В 2012 году я переехала в Петербург, начала изучать создание виртуальных 3D-туров интерьеров и пробовать себя в этом. Я уже делала портретные и репортажные съёмки, где главным в кадре был человек, но всегда была недовольна их результатом.
Получалось здорово и информативно, но для узкого сегмента крупных общественных пространств, например, гостиниц, загородных клубов, музеев. Эти организации обладали достаточными ресурсами, чтобы правильно интегрировать 3D-туры на сайт. Ведь их нельзя было просто отправить по электронной почте или в мессенджере. Для этого как минимум требовалась дополнительная работа нескольких смежных специалистов.
Параллельно с этим начали быстро развиваться и набирать популярность социальные сети, в которых делиться фотографиями можно было легко и быстро. Эти два фактора способствовали постепенному переходу от создания 3D-туров интерьеров к статичной интерьерной фотографии, которой я занимаюсь и сейчас.
Профессионал и художник, который может рассказать о пространстве, его атмосфере и истории с помощью фотографий.
Как и в любом узком направлении, необходимо иметь большое количество знаний из смежных областей. От художественной составляющей — основ композиции и чувства цвета. До технической — тонкостей настройки камеры и прочей техники, которая используется на съёмке.
Так как большинство интерьерных съёмок выполняется при естественном освещении, важно уметь работать со светом в пространстве и с пространством как таковым.
Съёмка начинается с утра. Все или большинство помещений, как правило, уже подготовлены для работы заранее.
Процесс начинается от самого большого по площади и/или самого значимого, а вместе с тем и наиболее трудоёмкого пространства-комнаты. Мы всегда стараемся использовать разгар светового дня для съёмки такого помещения.
Затем постепенно перемещаемся в порядке уменьшения значимости комнат. Заканчиваем чаще всего съёмкой тех, где есть только искусственный свет. В жилом интерьере это могут быть гардеробные комнаты или прихожие.
Мне кажется, что да!
Но знаю и противоположное мнение, так как в пространстве нет привычного действующего лица, роль которого играет человек. От этого съёмка «пустого» пространства воспринимается более сложной, чем съёмка людей.
Не совсем миф, скорее, неполное представление о работе интерьерного фотографа: это не только творческая, но и физически тяжёлая профессия.
Во-первых, с собой надо иметь большое количество техники, которое ты в течение всего рабочего дня переносишь с места на место.
Во-вторых, мы часто меняем местами и переставляем предметы мебели и декора в поисках лучшего ракурса.
Когда нужно рассказать о вашем интерьере и передать его атмосферу с помощью фотографий. Мне сейчас также интересна творческая предметная съёмка, особенно если она может быть креативной.
Доверяющий и вовлечённый. Всегда легко работать, когда заказчик доверяет исполнителям. Это точно влияет на итоговый результат. Для заказчика крайне важно оставаться заинтересованным до окончания процесса съёмки и быть на связи со всей командой, уметь чётко формулировать задачи съёмки и техническое задание.
Однажды мы съёмочной командой, в которой были два фотографа, включая меня, стилист с помощником, видеограф, дизайнеры и их помощники, приехали на съёмку большого загородного объекта, но... Не смогли попасть внутрь! Хозяин, уезжая поздно ночью, закрыл один из входов на замок, который не открывается снаружи, а сам вышел с чёрного входа. Ключей от него у нас, конечно, не было.
Иногда инициаторами интерьерной съёмки становятся не сами дизайнеры, а хозяева нового интерьера. И это особенно приятно и ценно, а рабочий процесс воспринимается всеми сторонами как праздник!
На таких съёмках фотографа и всю съёмочную команду обычно воспринимают как гостей, хозяева накрывают обеденный стол, играет музыка, искрится шампанское...
Надо ли добавлять, что работать в такой атмосфере очень здорово?
Беседовала Валерия Сдобникова
Оставьте комментарий