Моя профессия — музейный сотрудник, а должность — специалист экспозиционно-выставочного отдела.
Я вырос в семье музейщиков, поэтому знал, что рано или поздно продолжу дело, которое очень люблю и уважаю с самого детства. Путь до Исаакия был довольно долгим — преимущественно я занимался прикладными специальностями, параллельно получал образование и изучал тонкости будущей профессии.
Каждая выставка индивидуальна и имеет свои дедлайны. У нас есть ежегодные экспозиции, которые мы организуем не первый сезон. Тут вся работа протекает в штатном режиме и без сюрпризов. Бывают и спонтанные проекты, на подготовку которых могут уходить считанные дни.
Но определённая последовательность всё равно есть. Для начала мы придумываем выставку и заявляем предметы, которые будут в ней участвовать. Они могут быть фондовыми, из частных коллекций или из дружественных музеев. Мы очень любим коллаборировать и всегда готовы к новым совместным проектам.
Дальше мы составляем служебную записку и приказ, с которыми знакомятся все задействованные отделы. Затем директор даёт согласие на проведение выставки, назначается дата монтажа, рабочая группа. И мы начинаем работу.
Секретов и тонкостей довольно много. Раскрывать их все не буду, но поделюсь одним интересным фактом.
Что касается экспозиционного оборудования, мы преимущественно делаем его сами, иногда — за вечер. Даже на какую-нибудь большую выставку.
Они случаются достаточно часто, но мы всегда к ним готовы и стараемся себя подстраховать. На моей памяти каких-то глобальных и безвыходных ситуаций не было.
Самый распространённые форс-мажоры — временные, когда мы что-то не успеваем, но в итоге всегда справляемся. Или у нас не достаёт какого-то материала, и нам приходится срочно его искать. А поскольку доставка «день в день» это большая редкость, приходится куда-то ехать самому. И всё снова упирается во время!
Если мы не занимаемся экспонированием, то готовимся к ближайшей выставке, а то и к нескольким. В основном это внутренние музейные дела. Мы что-то перевозим с площадок на склад или, наоборот, со склада на площадки. Создаём приказы, служебные записки, собираем подписи, обсуждаем новые идеи или будущие коллаборации.
В среднем над каждой выставкой трудится порядка 15 человек. Но сама рабочая группа обычно состоит человек из восьми. У каждого из них есть свои обязанности: кто-то занимается монтажом, кто-то подготовкой, кто-то научными исследованиями. Перечислять можно очень долго.
Пожалуй, моя самая любимая выставка — «Тёплое рождество». К нам из Оренбурга в музей часовню-ризницу привозили пуховые ризы. Это тончайшая, деликатная работа, которая представляет из себя самое настоящее произведение искусства, аналогов которого на планете нет. Почитать об этом можно здесь.
Наш директор поехал в командировку для организации выставки в другом городе и случайно нашёл в антикварном магазине интересную икону.
Никаких критериев нет. Мы стараемся делать каждую нашу выставку классно, работаем над созданием атмосферы. Создаётся впечатление, что всем наши выставки посетителям нравятся.
Искренне надеемся, что всё так и есть!
Мы всегда взаимодействуем с площадками, на которых мы что-то экспонируем. Можем несколько раз в неделю приходить в музей даже по каким-то сторонним делам. Всегда очень интересно посмотреть на выставку свежим, беспристрастным взглядом.
Когда ты начинаешь заниматься другим проектом, предыдущий уходит на второй план. Теперь ты можешь взглянуть на свою работу как посетитель: выявить свои ошибки, подчеркнуть для себя что-то новое или взглянуть на предмет под другим углом. Это полезно, ведь когда ты находишься в работе, это не всегда удаётся.
Также я часто путешествую по работе по нашей стране. У нас достаточно много выставок проходит за пределами Питера, как с фондовыми, так и с прочими предметами. Ты смотришь на своих коллег из других городов и их экспозиции и таким образом получаешь бесценный опыт, который ты потом можешь применить в своей работе.
Все предстоящие выставки анонсируются на официальном сайте Исаакиевского собора. Выставок запланировано много, все они достаточно интересные. Очень постараемся сделать их понятными для зрителя.
Не всегда мы ездим на монтажи в другие города нашей командой, часто разделяемся. Бывают и монтажи, на которые приходится ездить одному. Очень приятно получать похвалу, когда ты в одиночку выполнил поставленную задачу, это стимул для дальнейшего роста и развития.
Первое — многогранность и постоянная смена обстановки. Это просто необходимо каждому творческому человеку. Мы постоянно в поиске, постоянно в разъездах. Мы взаимодействуем с новыми предметами или стараемся находить новые детали в тех предметах, с которыми мы уже хорошо знакомы.
Второй момент — командировки и путешествия. Это напрямую влияет на расширение кругозора и насмотренность.
Третий момент — семейная и тёплая атмосфера в нашей организации. Я смело могу сказать, что чувствую себя здесь как дома. Мы всегда, работая в команде, стоим друг за друга горой. И пускай есть некая вертикаль, как и в любой организации, но мне никогда не страшно прийти к директору, пообщаться с ним и поделиться идеями.
Я порекомендую получить образование в сфере искусствоведения. Это то, чем в ближайшее время начну заниматься и я. Сейчас мне этого не хватает, но я чувствую, что мне это очень поможет в дальнейшем продвижении.
Ещё пожелаю побольше работать руками, чтобы комфортно чувствовать себя с предметами. Прикладные навыки в нашем деле крайне важны.
Беседовала Валерия Сдобникова
Оставьте комментарий