Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Музей-памятник «Исаакиевский собор»

Собор Исаакия Далматского — самый большой православный храм Северной столицы и рекордсмен по количеству связанных с ним легенд.

Фото: guroute.com
Фото: Андрей Белимов-Гущин, neymaxx.com
Макет Исаакиевского собора
Первая Исаакиевская церковь. Литография с рисунка О. Монферрана. 1845 год.
Проект А. Ринальди третьего Исаакиевского собора. Литография с рисунка О. Монферрана.
Бюст Огюста Монферрана в Исаакиевском соборе, созданный из камней, использовавшихся при строительстве собора
Колоннада Исаакиевского собора
Фото: photoclub.by
Фото: ithorosho.com
Фото: aftershock.news

Святой Исаакий Далматский считался покровителем Петра Великого, поскольку будущий первый русский император родился 30 мая, в день этого святого. На свой тридцать восьмой день рождения, в 1710 году, Пётр I приказал построить в Петербурге деревянную церковь святого Исаакия, в которой через два года обвенчался с Екатериной I. А ещё через пять лет строители начали возводить на этом месте каменную церковь. Император издал указ о том, чтобы все балтийские моряки принимали присягу только в этом храме. Церковь строили около 30 лет, но болотистая почва проглатывала усилия зодчих, и постройку вскоре пришлось разобрать.

В 1768 году императрица Екатерина II решила завершить замысел Петра и приказала восстановить храм, но перенести его подальше от береговой линии — к Сенатской площади. Проект здания был грандиозным, храм облицевали олонецким мрамором. Но после смерти ненавистной матери Павел I повелел мрамор отдать на украшение своего любимого детища — Михайловского замка, а Исаакиевский собор достроить из кирпича.

Здание постоянно требовало ремонта, и в 1809 году император Александр I объявил конкурс на строительство нового храма святого Исаакия. Но тут началась война, и о строительстве собора пришлось на время забыть.

В 1816 году объявили ещё один конкурс, в котором участвовали самые именитые архитекторы того времени, но царь остановил внимание на малоизвестном Огюсте Монферране, который, в отличие от коллег, не призывал разрушить прежнее строение Антонио Ринальди, а представил 24 проекта. В каждом предлагалось использовать старую постройку.

Четвёртый храм был начат 26 июня 1818 года. Учитывая неудачи предыдущих проектов, строители укрепили фундамент 10 762 сваями. Сегодня собор украшают сто пятьдесят произведений живописи от Федора Бруни, Карла Брюллова, Василия Шебуева, три сотни монументов и барельефов, выполненных Иваном Витали, — это красивейший европейский кафедральный собор и уникальный образчик русского церковного зодчества. На золочение купола Исаакиевского собора было потрачено более центнера благородного металла. Процесс золочения вёлся ещё по старинной, запрещённой позже технологии с использованием ртути, что вызывало смерть всех мастеров, участвовавших в этом процессе.

Исаакиевский собор, помимо других рекордов, побил рекорд по долгострою — ровно 40 лет строительства. В городе даже пошли слухи, что архитектор намеренно задерживает окончание постройки, якобы какая-то гадалка предсказала, что тот умрёт сразу, как только закончит возведение собора. Так оно было или нет, но Монферран действительно скончался вскоре после окончания постройки храма. По слухам, он не сумел пережить царскую опалу. Кто-то из придворных обратил внимание Александра II, что строитель поместил своё изображение среди святых, причём, если все остальные кланяются святому Исаакию, то Монферран стоит с гордо поднятой головой и с макетом собора в руках. Император разгневался и, не подав руки, прошёл мимо архитектора. Тот, не достояв до конца церемонии освящения собора, почувствовал себя плохо, ушёл домой и через месяц умер.

Архитектор хотел быть погребённым в созданном им шедевре, но император Александр наложил запрет на волю умершего зодчего, и гроб Монферрана обнесли вокруг Исаакиевского собора, после чего увезли в Париж.

В Исаакиевском соборе крестили детей царской семьи и устраивали городские праздники, однако достройка и ремонт здания проводились ещё долгое время. В городе возникла история о предсказании, что падение дома Романовых произойдёт тогда, когда снимут леса со здания собора. Леса были убраны в 1916 году — за полгода до отречения от престола последнего императора России.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес музея-памятника «Исаакиевский собор»
Исаакиевская пл., д. 4
Ближайшее метро
Адмиралтейская, Невский Проспект

Дополнительная информация

Расписание работы
пн–вт, чт–вс 10:30–18:00 (работа касс и впуск посетителей прекращается за 30 минут до закрытия); вечерние программы музея пн, вт, чт–вс 18:00–22:30 (с 1 мая по 30 сентября)
Телефон
Показать телефон
+7 (812) 315-97-32 (экскурсионный отдел)
Пожалуйста, скажите владельцам места, что нашли его на KudaGo
Сайт
www.cathedral.ru
  Обновлено ID426

Отзывы о музее-памятнике «Исаакиевский собор»

— оцените это место
Рекомендации