Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Михайловский (Инженерный) замок

Входит в состав Русского музея

Дворцовый комплекс, построенный в стиле романического классицизма, рассматривался императором Павлом I в качестве парадной резиденции, но после печальных событий 1801 года замок утратил свою значимость.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Михайловский или Инженерный замок — крупнейший памятник архитектуры, возведённый на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны. Сразу после смерти императрицы Екатерины II Павел I отдал приказ разобрать дворец и сам предложил эскиз будущего замка. В 1784 было положено начало работе над проектом здания, и этот процесс длился двенадцать лет. Завершить строительство удалось лишь в 1800 году.

Проектом руководили известные архитекторы Винченцо Бренна и Василий Баженов, которые получили приказ от императора возвести замок. Строительство было закончено за четыре года, однако после кровавых событий мартовской ночи в 1801 году замок утратил свой статус и отошёл во владение Министерства Императорского двора. В 1823 году в пустующем сооружении расположилось Николаевское Инженерное училище, в честь которого резиденция получила своё второе название.

Здание Михайловского замка сочетает нетипичные архитектурные решения и приёмы, а потому выделяется среди образцов русского классицизма. Здание называют одним из ярчайших символов эпохи правления Павла I, ведь оно отражает вкусы и видение своего создателя. В документах XVIII века упоминалось, что дворец Святого Михаила (именно так он тогда назывался) с запада и юга был окружён Церковным и Воскресенским каналами, вырытыми специально для укрепления обороны. С той же целью архитекторы разработали вокруг замка систему оборонительных сооружений с пушками, подъёмными мостами и полубастионами. Посреди площади перед дворцом установили памятник царю Петру I, созданный по проектам архитектора Растрелли ещё при жизни Павла I.

Сегодня отреставрированные залы замка открыты для посещения. В них находятся постоянные музейные экспозиции павловской эпохи. Устраиваются здесь и временные выставки Русского музея.

Самые интересные события в городе.
Лучшие концерты, выставки и спектакли по версии редакции KudaGo.
Посмотреть

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес Михайловского замка
ул. Садовая, д. 2
Ближайшее метро
Гостиный двор

Дополнительная информация

Расписание работы
пн, ср, пт–вс 10:00–18:00
чт 13:00–21:00
Телефон
Показать телефон
+7 (812) 595-42-48
Пожалуйста, скажите владельцам места, что нашли его на KudaGo
Сайт
www.rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle
Находится в
Русском музее
Тип достопримечательности
  • замки, дворцы
Опубликовано ID2376
Текущие события в Михайловском замке

Книжка с картинками. 1920—1980-е

от 0 до 550

От Ореста Кипренского до Павла Федотова. Рисунки и акварели первой половины XIX века

от 0 до 550

Отзывы о Михайловском замке

— оцените это место
Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!