Выбор редакции

Go по работам: таролог про коллег-чернокнижников, обиженные карты и психологическую силу таро

Пожалуй, это самое загадочное и волшебное интервью в нашей рубрике Go по работам. Сегодня героем стала таролог Елизавета Гробок, которая рассказала нам о своём пути к таро, о том, как карты связаны с психологией, и почему стереотипы о гаданиях не работают.

18+
197
Елизавета Гробок, таролог

Как вышло, что вы пришли к таро?

Я всегда была той самой подругой, которая приходила к другим с фразой: «Девчонки, гадаем!». Так что подобные вещи привлекали меня с детства. Мне кажется, что я ещё разговаривать не научилась, а уже знала всю совместимость знаков зодиака.

Однажды на просторах интернета я наткнулась на таролога Еву Лехцер и очень заинтересовалась темой таро. Когда я сообщила о своём новом увлечении своим друзьям, которые уже привыкли к моим интересам, они согласились мне помочь в моём начинании. Один из них подарил мне первую в моей жизни колоду. Тогда это ещё было не очень популярно, поэтому достать её было довольно сложно. Это сделало подарок только ценнее. С тех пор я начала издеваться над своими друзьями и постоянно делать им расклады. Мне ведь нужна была практика!

Сейчас я постоянно обучаюсь, хожу на дополнительные курсы, начала дополнительно заниматься астрологией.

Астрология помогает дополнить информацию таро?

Да. Интересно смотреть и проверять информацию, сходится это с прогнозом или нет. Чаще всего сходится!

Атмосфера таро

С какими запросами чаще всего приходят клиенты?

Конечно, это отношения. Одиноким девушкам хочется узнать, когда же они встретят своего мужчину, мужчины хотят узнать, насколько перспективны их отношения. Да, мужчины тоже обращаются к тарологу. И да, чаще всего спрашивают про любовь. Хотя, если честно, когда я только начинала этим заниматься, была уверена, что именно они будут чаще спрашивать про карьеру и работу. Но этой второй по частоте запрос. А третий — общий расклад на определённый период. В таком случае я про всё говорю понемногу.

Про какой период времени лучше спрашивать карты таро?

Я всегда советую брать период от трёх до шести месяцев. Во-первых, если взять шире, всё забудется. Во-вторых, карты считывают информацию с нас и нашего мировоззрения в данный момент времени. А за долгий период оно просто может поменяться. Если хотите узнать прогноз на год и более — лучше обратиться к астрологии.

С какими запросами нельзя работать тарологу?

Знакомые девочки, успешно занимаясь таро, начинали думать, что им теперь подвластна вся магия. Они начинали заниматься ритуалами и переходили в чернокнижники, пусть и не всегда адекватными путями. Однажды мне позвонила подруга и рассказала, что наша общая знакомая, которая тоже занималась таро, поехала делать порчу на бывшего. В итоге, конечно, никто не пострадал, так как данный ритуал не имеет никакой силы, ведь для этого надо быть профессионалом своего дела.

С уважением отношусь ко всем коллегам, у каждого свои методы работы. Но я такое в своей работе не приветствую и не практикую, так как я против того, чтобы руководить чужим сознанием. Для начала нам всем надо научиться руководить своим.
Карта «Солнце» в таро символизирует радость, счастливую жизнь, успех и достижения.

О чём тарологу важно предупредить клиента?

Когда я общаюсь с клиентами, я всегда им говорю: не задавайте вопросы, на которые вы не готовы услышать ответы. Потому что они не всегда позитивные. При этом я также всегда говорю о том, что негативную информацию стоит воспринимать как предостережение. А если ты предостережён, значит вооружён! И переживать, получается, не за что.

Лучше учиться таро самому или пройти курсы?

Я начинала с нуля, сама, практикуясь на своих друзьях. Спасибо им большое за терпение! Дополнительным бонусом было ещё и то, что мы могли сразу проверять, как расклады действовали в жизни, и сверяться с результатом.

Да, можно, конечно, посмотреть ответы по книжке, но в них содержится далеко не полная информация. Курсы хороши тем, что тебе сразу дают полную картину. Например, как более подробно читать арканы, ведь каждый маленький рисуночек в зависимости от ситуации может повлиять на весь расклад.

Когда мы обучаемся чему-то, мы обычно обращаемся к профессионалам. Я бы советовала и здесь поступить точно так же. Обращаться к экспертам, книгам, практиковаться и не бояться!

Полностью таро обучиться невозможно, не хватит жизни, чтобы всё это изучить. Поэтому я по возможности покупаю курсы у всё той же любимой Евы Лехцер.

Если денег на курс нет, стоит уделить особенное внимание практике. В интернете очень много информации и литературы, но стоит понимать, что лучше подходить к её выбору критически и системно. Психологи в университетах обучаются на свою профессию по 6-8 лет. В таро, как и в любом деле, требуются терпение и планомерность.

Какими навыками нужно обладать тарологу?

Самый важный навык — сначала думать, а потом говорить. Люди любят рубить с плеча, но это неправильно. Я всегда стараюсь пообщаться со своим клиентом и примерно прикинуть, что он за человек. Так можно и реакцию предугадать, и подготовиться.

Ещё, как и в любой работе с людьми, необходимо уметь выстраивать личные границы. Есть такие клиенты, которые бесконечно задают вопросы или злятся на то, что ты не можешь сделать им расклад именно тогда, когда хотят они. Приходится объяснять, что и у меня могут быть свои дела, плохое настроение и отсутствие настроя. Иными словами, тарологи — тоже люди со своей личной жизнью. Если я понимаю, что я чем-то взволнована или мне нужно решить собственные проблемы, я лучше перенесу расклад на другой день, чем он будет неточный.

Эрудированность в разных сферах тоже была бы кстати. У меня был случай, когда моя клиентка, открывшая магазин на Wildberries, решила сделать расклад на свой бизнес. В процессе работы мне казалось, что я несу какую-то чушь, хотя она меня успокаивала, что всё так и есть на самом деле. Если бы я разбиралась в этом вопросе, сомнений было бы меньше.

Лиза и чёрный кот Хави

Стереотипы о картах таро

Многим кажется, что карты таро связаны с мистикой и магией, хотя они полностью завязаны на психологии. На самом деле в глубине души мы уже давно знаем ответы на все свои вопросы. Карты таро просто структуризируют мысли, помогают взглянуть на себя со стороны. Всё в твоей жизни в любом случае зависит от тебя. Раньше моя семья скептически относилась к моему увлечению, а сейчас моя мама звонит мне и просит сделать расклад.

Что будет, если соврать клиенту?

В начале моей карьеры, когда я работала в общепите, у нас с командой случился мини-корпоратив. Тогда моя подруга встречалась с одним мальчиком из команды, и он ко мне обратился с вопросами о том, что будет дальше в отношениях.

По картам получалось так, что подруга общается и видится с бывшим, грубо говоря, изменяет. Сказать правду у меня сил не нашлось. Сказала, что в отношениях всё будет хорошо.

Выяснилось, что моя подруга действительно общалась со своим бывшим. Спойлер — они женаты.

Я не сильно верю в то, что карты могут на тебя обидеться, но после этого у меня несколько месяцев не шли расклады. Карты не сочетались друг с другом, а вся информация была не по теме. Больше я клиентам своим не вру. Просто спрашиваю: «Готов?» или «Не готов?».

Как проходит сеанс гадания на таро?

Мы с клиентом заранее обговариваем запросы, формулируем проблему и правильно составляем вопросы. Иногда я помогаю с этим, но постоянники уже знают, как всё делать правильно.

В процессе общения я изучаю клиента как человека. Анализирую, в каких моментах с ним лучше общаться помягче, а когда — пожёстче. Я стараюсь давать намёки через обтекаемые формулировки. Мне важно дать клиенту понять, что его интуиция и чутьё его не подводят. Ну и самое главное — что всё можно изменить. И что всё будет хорошо!

Сеанс занимает около часа. Обычно мы созваниваемся или встречаемся лично, в зависимости от того, в каком формате клиенту удобнее встраивать наше общение. Иногда это просто телефонный звонок, иногда — расшифровка в голосовых сообщениях или переписка.

Интересные факты о колоде таро

• Есть четыре школы таро и они абсолютно разные. У них разная система, разное количество арканов и разные трактовки.
  • Каждая из колод уникальная в разных вопросах. Есть классические карты, которые могут ответить на любой вопрос, но при этом не сильно в него углубляясь. А есть тематические, которые могут дать более глубинные ответы на определённую тему. Например, на тему отношений.
  • Тарологу лучше не трогать карты в состоянии алкогольного опьянения.
  • Собеседнику врать нельзя, так как расклад теряет всю свою суть. Зачем тогда его делать?
  • Колоду трогать можно, от этого никто не умрёт, просто делать это нужно с разрешения.
  • Я знаю, что многие психологи начали использовать таро в своих сеансах. По сути, это замена тем самым пресловутым картинкам.

Что нужно для работы тарологом?

Тишина, спокойствие, атмосфера. Я люблю зажигать свечи, чтобы настроиться на работу. Отвлекаться тоже нельзя. Ни пить, ни есть. Домашних животных лучше тоже отнести в другую комнату.

Если расклад просят сделать на какого-то человека, например, мама на дочку, а дочка на парня, я прошу отправить фотографию. Также спрашиваю дату, время и место рождения, чтобы добавить некоторую астрологическую информацию.

Елизавета за работой

Может ли быть, что разные тарологи увидят разное?

Зависит от опыта. Даже если трактовка будет немного отличаться, суть сойдётся в любом случае. Тарологи расскажут одно и то же только разными словами. У меня была клиентка, которая сделала расклад у моей коллеги, а потом обратилась ко мне с уточнениями. Когда она поняла, что информация у нас сошлась, она успокоилась.

За что вы любите свою работу?

Мне приятно, что я помогаю людям. Для меня это очень важно. Особенно приятно, когда не очень уверенный в себе человек после разговора с тобой вдруг по-другому начинает относиться к себе и к жизни, не боится мечтать и добивается своих целей. Я просто не могу нарадоваться на такие истории.

Ещё люблю за то, что карты таро помогают и мне. Бывали ситуации, когда я вообще не понимала, чего хочу и куда мне двигаться дальше. Вот ты планируешь замуж и детей примерно через год, как вдруг всё ломается. Или с работой совсем не выходит. Карты таро попали в мои руки как раз в такие моменты.

Люблю за то, что карты таро помогают нам мечтать. В детстве у нас с этим проблем не было. Сейчас можно любого попросить написать на бумаге 100 желаний. Прекрасно, если он напишет хотя бы 15. Карты таро помогают узнавать свои внутренние желания и воплощать их в жизнь. Они дают волю внутренней наивности и помогают поверить в свои силы.

За что не любите?

Такого нет. Я считаю, что любой негативный опыт — лучший опыт, так как он вдохновляет тебя на то, чтобы продолжить своё обучение. Я люблю быть вечным учеником.

Со мной такого не было, но слышала, что бывает, когда клиент жалуется на то, что у него не сошёлся расклад. В этом случае обычно стоить спросить, соблюдал ли он рекомендации. Это как у врача: если вы их не соблюдаете, вы вряд ли выздоровеете.

Точно так же и у таролога. Это не ясновидение, ответственность за жизнь и решения всё равно лежит на клиенте.

Чего ожидать от 2024 года?

Январь достаточно тихий и спокойный. Самая взбучка начнётся в феврале-марте. В это время нас ждут шторм и большие перемены. Ближе к лету всё должно наладиться. И нет, это не год кармы. Просто людям нужно вернуться к истокам, обратиться в первую очередь к своим мыслям и принимать решения, руководствуясь своими желаниями и ценностями. Старайтесь оставаться им верны, и всё будет хорошо.

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
Опубликовано ID48706

Комментарии к «Go по работам: таролог про коллег-чернокнижников, обиженные карты и психологическую силу таро»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (37)