Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Выразить невыразимое. Иллюстраторы Фёдора Достоевского

Книжная иллюстрация превращает художника в соавтора писателя. В случае с Фёдором Достоевским на мастерах-иллюстраторах лежала и лежит особенная миссия. Дополнить всемирно известные многоплановые шедевры достойным визуальным рядом, выразить себя через образы книги — это вызов! К 200-летию со дня рождения великого писателя предлагаем вспомнить наиболее интересные графические интерпретации его произведений и их создателей.

1261
Потрет Фёдора Достоевского работы Виталия Горяева
Фото: liveinternet.ru

Пётр Боклевский (1816—1897)

Пётр Боклевский — один из крупнейших русских художников-иллюстраторов. Он родился в Рязанской губернии, служил губернским секретарём и брал уроки у Карла Брюллова и Петра Клодта. Художник работал над иллюстрациями практически до самой смерти. В 1880-е годы им были проиллюстрированы «Бедные люди» и «Преступление и наказание», а также сделаны отдельные рисунки к «Братьям Карамазовым».

Дементий Шмаринов (1907—1999)

Фото: odna-doma.ru
Фото: odna-doma.ru
Фото: odna-doma.ru
Фото: odna-doma.ru
Фото: odna-doma.ru

Имя Дементия Шмаринова знают немногие, но его работы знакомы даже тем, кто далёк от искусства графики: его иллюстрации к классике русской литературы, выполненные углём и акварелью, воспроизводились в школьных учебниках. Одна из вершин творчества Шмаринова и советской книжной графики в целом — иллюстрации к роману Достоевского «Преступление и наказание», которые вышли на вклейках издания 1941 года.

Фёдор Константинов (1910—1977)

Народный художник СССР Фёдор Константинов работал над оформлением романа «Преступление и наказание» на протяжении многих лет со времён Великой Отечественной войны до конца 1950-х. Блестяще выполненные экспрессивные иллюстрации признаны одним из высоких образцов книжной графики.

Виталий Горяев (1910—1982)

Классик книжной иллюстрации Виталий Горяев — блестящий рисовальщик, который не стремился к дублированию текста и бытовой детализации, но выражал в графике душевную борьбу персонажей, контрасты характеров, взлёты и падения человеческого духа. Работа над оформлением произведений Достоевского заняла у него почти 30 лет.

Илья Глазунов (1930—2017)

Художник-живописец, сценограф, педагог, Народный художник СССР (1980) Илья Глазунов называл Достоевского своим любимым писателем и обращался к его произведениям на протяжении всей жизни. Мастер создал уникальные образы, воплощающие духовные поиски носителей определённых идей. Серия портретов Раскольникова показывает всю противоречивость фигуры мечтателя, который решился на убийство.

Станислав Косенков (1941—1993)

Фото: kniga3000.ru
Фото: sobaka.ru
Фото: ar.culture.ru
Фото: kniga3000.ru

Уроженец села Рождественка Белгородской области Станислав Косенков проиллюстрировал повесть «Двойник», романы «Бедные люди» и «Игрок». Несколько десятков иллюстраций к «Преступлению и наказанию» принесли ему мировую славу. За эту серию художник получил золотые медали на международных биеннале искусства книги в Лейпциге и Брно. Он считается лучшим советским иллюстратором Достоевского.

Эрнст Неизвестный (1925—2016)

Фото: fairyroom.ru
Фото: fairyroom.ru
Фото: fairyroom.ru
Фото: fairyroom.ru
Фото: fairyroom.ru
Фото: fairyroom.ru
Фото: fairyroom.ru
Фото: fairyroom.ru

Иллюстрируя «Преступление и наказание», Эрнст Неизвестный не просто следовал сюжету, но интерпретировал текст, обнажал внутренний механизм романа в стиле «сюрреалистического натурализма». Мучительное состояние внутренней раздвоенности героя романа художник передал с помощью профилей, обращённых друг к другу.

Борис Непомнящий (родился в 1945 году)

Народный художник России и член-корреспондент Российской академии художеств Борис Непомнящий более трёх десятилетий работает над образами, заданными Достоевским. Одна из вершин его творчества — серия иллюстраций к повести «Записки из мёртвого дома», затрагивающих тему пограничного состояния человека в неволе.

Андрей Харшак (родился в 1950 году)

Заслуженный художник России и известный петербургский график Андрей Харшак создал цикл иллюстраций для издания романа «Преступление и наказание», выпущенного издательством «Вита Нова». Литературный текст дополнен целой графической сюитой в традициях петербургской академической школы, однако отличается своеобразной авторской стилистикой.

Михаил Гавричков (родился в 1963 году)

Любитель мистики и гротеска, ленинградский и петербургский художник Михаил Гавричков известен иллюстрациями к Гофману. Но и Достоевский закономерно входит в круг его творческих поисков. В своих работах на тему романов «Бесы» и «Идиот» художник стремится выйти за рамки быта и при соблюдении точности деталей нащупать мистический второй план, который стоит за текстом.

Михаил Шемякин (родился в 1943 году)

Работы советского, американского и российского художника и скульптора Михаила Шемякина на тему сочинений Достоевского не спутать ни с чьими другими. Иллюстрации выдержаны в особой технике, построенной на тончайших переходах текстур и светотени с долей театральности. В серии рисунков к «Преступлению и наказанию», выполненных с 1964 по 1969 год, Шемякин «препарировал» важнейшие события романа в снах и видениях Раскольникова.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32914

Комментарии к «Выразить невыразимое. Иллюстраторы Фёдора Достоевского»

Рекомендации