Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Imandra Viking Fest — праздник скандинавской культуры

Наш PR-менеджер Катя Антонова никогда не была в России севернее Сортавалы и очень мало путешествовала за пределами Ленинградской и Псковской областей. Поэтому когда ей внезапно предложили рвануть под Мурманск, в Мончегорск — Катя, естественно, сразу согласилась! Поводом для поездки был фестиваль скандинавской культуры Imandra Viking Fest 2022. В этом материале Катя делится впечатлениями о поездке и рассказывает, почему вам тоже стоит посетить Мончегорск.

0+
159
Имандра Викинг Фест
Фото: предоставлено организатором

Природа, которой хочется любоваться

Фото: Катя Антонова
Фото: Катя Антонова
Фото: Катя Антонова

Прежде чем рассказать про сам фестиваль, хочу выразить восхищение природой в этом регионе. Я привыкла к равнинам и бесконечным полям с озёрами, поэтому когда выбиралась в Европу или в Южную Америку, то испытывала эстетическое наслаждение от созерцания гор и хоть каких-то пейзажей на горизонте. Я знала, что зимой многие путешествуют в Мурманск и Апатиты. Но у меня не укладывалось в голове, что всего полтора часа в самолёте — и мы совершенно в другом климате, в другой природе. Что такая красота — совсем рядом!

Наше путешествие началось в последние выходные августа, когда ночи стали холоднее, а краски сменились на осенние.

Эти горы, раскрашенные в жёлто-зелёные оттенки, в сочетании с голубыми озёрами напомнили мне кадры из фильмов про Канаду — когда смотришь и не можешь оторвать глаз. То же самое испытали и мы по пути из аэропорта до Мончегорска, только мы видели этот пейзаж в реальности и совсем недалеко от дома.

Знакомство с городом и фестивалем

Мончегорск — это небольшой город с населением около 40 000 человек. Его градообразующее предприятие — Кольская горно-металлургическая компания. Уже в четвёртый раз Мончегорск и ближайшие города объединяет Imandra Viking Fest.

Этот фестиваль лично для меня и моих друзей затмил все тематические фестивали, которые мы видели в Петербурге. Не спорим, «Рыцарские сезоны» тоже прекрасны, но мне кажется, по масштабу Imandra Viking Fest обходит все события.

Яркое шоу на фоне первозданной природы

Фестиваль включал в себя путешествие на драккаре, игры Тора, конкурс костюмов Viking Fashion Hour, шоу IMANDRA и многое другое. Кульминацией первого дня было потрясающее огненное шоу и выступление приглашённых звёзд: в первый день звучал «древнерусский драм-н-бейс» от Нейромонаха Феофана, а во второй группа «Эпидемия» исполнила метал-оперу. В этом году фестиваль собрал более 16 000 зрителей, подтвердив статус самого крупного события Мурманской области.

Территория кемпинга на фестивале — 28 000 м² (включая лесную зону для прогулок), а сам фестиваль занимает 41 500 м². По итогам дня мы решили посмотреть, кто сколько прошёл шагов.

Мои часы к концу дня показывали больше 20 000 шагов, а расстояние, которое прошёл каждый из нас, превысило 20 километров!
Дарья Яркова, заместитель директора Агентства развития Мончегорска — руководитель направления «Туризм»:

В этом году мы многое улучшили. Для гостей фестиваля был оборудован уютный кемпинг, семья с ребенком могла интересно и весело провести время в детской зоне, любителям истории наверняка запомнились реконструкторские бои. Для Мончегорска Imandra Viking Fest — это и праздник для жителей, и возможность показать себя и свое мастерство местным умельцам и предпринимателям.

Полное погружение в мир северных народов

За один день на фестивале мы смогли: погадать на рунах, поиграть на барабанах, выковать себе вилки или монетки на память. Кто-то из гостей принял участие в свадебной церемонии, обменявшись браслетами. Вечерами проходили сеансы иммерсивного спектакля, который позволил гостям ещё больше погрузиться в атмосферу скандинавской культуры.

Любители экстремальных развлечений могли пострелять из лука или научиться метать копья и ножи.

По словам организаторов, за два дня фестиваля было выпущено более 6 000 стрел и копий и отчеканено 800 монет.

Для детей были организованы отдельные занятия: девочек больше привлекали мастер-классы по набойке рисунков на ткани, а мальчишки учились барабанить или предпочитали сражаться с противником на ринге. Также дети могли научиться рисовать руны. Мы наблюдали за тем, как дети играли в древние игры: они были действительно увлечены процессом! А потом кто-то начал спонтанные соревнования по перетягиванию каната, которые тоже подарили много эмоций и веселья.

И самое главное — никто не остался голодным!

В ярмарке и фуд-корте приняли участие более 35 частных предпринимателей из разных регионов: керамическая мастерская OZI_FACTORY из Мурманска, мастерская славянских оберегов «Гардарики» из Петербурга, магазин подарков «Улла» из Оленегорска, эко-кофейня FOREST из Заполярного, а также местные проекты — ИСМО, «Мясорубка», кафе PurPur и многие другие.

Эти выходные стали для меня прекрасным завершением лета. В Мурманской области живут очень добрые и отзывчивые люди. Одна из местных жительниц расспросила меня о моих впечатлениях и сказала: «Если ты влюбилась в Север, то уже отсюда не уедешь». И действительно: мне теперь очень хочется вернуться и изучить этот регион ещё лучше. И снова побывать на фестивале — но уже более подготовленной и в тематическом костюме!

В 2018 году фестиваль начинался как городской праздник благодаря группе креативных жителей Мончегорска. Сегодня Imandra Viking Fest — часть масштабного проекта Агентства развития Мончегорска Imandra Fest, который объединяет в себе природу, спорт, активный отдых в Мурманской области.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID40292

Комментарии к «Imandra Viking Fest — праздник скандинавской культуры»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.