Близкие порадовались, но без большого энтузиазма. Самый главный мой близкий — это мой муж. Наш первый ребёнок тогда ещё был маленьким, и муж видел, что я довольно измученная. Для себя ничего хорошего не ожидал, но смирился.
Но для меня это было важно, потому что я не та мама, которая кайфует от материнства. Ах, раннее развитие, кружки, книжки, ах! Я спокойно к этому отношусь. Мне тяжело быть аниматором для детей.
Книжка дала мне возможность включить мозги и заставить их работать на полную. Я прям слышала, как у меня в голове начали крутиться шестерёнки. Писательство стало для меня спасением.
Когда я написала «К себе нежно», все за меня порадовались и сказали, что я молодец. Но когда книжка неожиданно выстрелила и случился совершенно неожиданный, потрясающий успех, мы поехали праздновать это в ресторане за городом.
И тогда муж сказал мне: «Знаешь, Оль, вот я сейчас понимаю, что ты прошла весь этот путь практически в одиночку. И я тобой горжусь!».
Мне было так приятно, что работа принесла свои плоды и радости и теперь благодаря этой книге можно много себе позволить.
На этот день рождения муж подарил мне мою библиотеку. Мы сделали ремонт в маленькой комнате, где теперь будут мои книги, полки и рабочее место. Все свои книжки я написала, считай, на кухонном столе. Между кормлением, уборкой, мытьём посуды и недосыпом.
Дело в том, что когда у нас всё хорошо, мы не хотим перемен. Нас всё устраивает. По-настоящему ты созреваешь для того, чтобы действовать по-другому, только когда достигаешь вот этого самого дна. Приходит осознание, что то, как ты жил раньше, больше не работает.
Терапию не может заменить никакая книга. Терапия — это всегда взаимный процесс общения. В кабинете у психолога человек получает очень важную вещь: не осуждающую обратную связь. Это очень важно, когда психолог тебя отражает. Он возвращает тебе твои же слова, и ты вдруг слышишь их по-другому. Он создаёт то самое безопасное пространство, где можно плакать, можно, чтобы тушь текла, можно злиться, можно говорить, что психолог тебя бесит. И он не уйдёт. А муж может!
Терапия — дар взаимодействия. Книга так не сможет. Моя книга показывает направление. Она говорит, что можно делать так, а можно и так. И это нормально. Вы можете чувствовать вот это, а ещё вот это. Именно это, кстати, отличает её от многих директивных книги.
Удивительно, но последние годы нос к носу идут две книги. Это Лабковский «Хочу и буду» и моя. Они кардинально разные. Лабковский очень категоричный. Он говорит, как нужно поступать, а как нет. А моя книга, наоборот, даёт выбор.
Если книга пришла к вам в руки, даже когда вы не собирались её покупать, её стоит прочитать. Это важно. Такие штуки надо замечать. Значит, она пришла к вам неслучайно.
Слово «надо» из вопроса стоит убрать. Вы никому ничего не должны. Вы прекрасны уже такими, какие вы есть сейчас. Вы почувствуете, что созрели для перемен.
Когда вы выгружаете на бумагу то, что варится у вас в голове, вы структурируете хаос и создаёте некую структуру безумия. Это очень расслабляет мозг. Более того, когда вы видите написанное, то начинаете различать повторяющиеся мотивы. Вы начинаете замечать, как у вас, например, постоянно проскакивают слова «деньги», «мало», «не хватает». Так вы определяете ту самую область, с которой можно работать, а после — направление, куда вам двигаться.
В рабочей тетради есть множество упражнений, направленных на осознание тех ресурсов, которыми вы уже владеете. Вы перечисляете ваши достижения и вещи, которые уже у вас есть.
Что вы, я же наконец-то поняла, кем хочу стать, когда вырасту! Я теперь не боюсь признаться в том, что я писательница, даже таксисту. Это очень здорово.
Книга позволила мне выйти на тот уровень, когда я уже могу не возвращаться в найм. И у меня не болит голова о том, что мне делать, когда закончится мой второй декрет. Не надо думать о том, куда мне идти, куда мне податься. Я знаю, что я нашла своё признание.
Тема раннего развития сейчас стала очень модной. Все свои миллионы надо заработать уже к 20-21 году, а если в 25 ты ещё не знаешь, кем ты хочешь быть, это кажется странным.
Нет, это не странно. Это очень здорово. Я это поняла в 35. В сентябре мне исполнится 38. За эти три года в моей жизни очень многое изменилось.
Книга открыла мне другой мир в плане людей. Передо мной гораздо легче стали открываться двери. Уже не я как журналист прошу о встрече, назначаю интервью и переживаю за результат. Теперь интервью просят у меня! Это тоже очень интересное чувство.
Я имею возможность общаться с профессионалами своего дела в разных сферах: это и коллеги-писатели, и коллеги-психологи, и коллеги-журналисты. Это всегда настолько волнительно и будоражит: «Вау! Ух ты! А что так можно было?!».
Меня уважает мой муж-«айтишник». Знаете, есть такой стереотип в обществе, мол, стать женой «айтишника» — это как выиграть в лотерею. Заработки в IT и в журналистике — несравнимые вещи.
Благодаря этому доходу я стала гораздо увереннее в себе и гораздо менее зависима от других людей, обстоятельств и мужа. Я его бесконечно люблю, уважаю и ценю. Но внутреннее ощущение того, что ты справишься, даже если что-то случится, это очень приятное чувство.
Прекрасный вопрос! Я никогда над этим не задумывалась. Наверное, нет. Переписывать, наверное, не имеет смысла. А вот дописывать есть смысл. Так и родилась дополнительная глава в подарочном издании.
Без потерь невозможно. Это как пытаться усидеть на двух стульях: и вашим, и нашим. Либо ты выбираешь быть на своей стороне, либо по-прежнему амортизировать и быть удобной.
К потерям нужно быть готовыми. Во-первых, доносить свою позицию — не значит всегда идти на конфликт. Нужно учиться выражать свои мысли тактично. Когда вы говорите своему окружению: «Не делай так, не шути так, мне от этого больно», но человек продолжает это делать, вы вольны выбирать, как поступить. Возможно, это будет та самая потеря.
Если речь идёт о самых близких, стоит изменить форму общения, увеличить дистанцию. В любом случае, я за то, чтобы выбирать в этом себя.
Не бойтесь потерь. Они неизбежны. Ваше окружение станет более экологичным. Хоть я это слово и не люблю, как и не люблю слово «токсичный». Они слишком клишированные.
Когда мне говорят, что я написала книжку про «любовь к себе», у меня, честно, начинает дёргаться глаз. Под этой любовью к себе сейчас очень легко продавать. Что угодно.
Если вы не хотите меняться, значит, всё хорошо и вас устраивает. Потому что как только вы понимаете, что это — край, таких мыслей не возникает. Вы начинаете спасать себя и менять свою жизнь.
Процесс договаривания подразумевает две стороны. Поэтому вам надо понять, с какой частью себя, с какой субличностью вы будете договариваться. С всегда хорошей и послушной девочкой, со своим внутренним критиком, с внутренним «достигатором»?
В зависимости от того, как вы решите, с кем вы будете договариваться, вы переходите к вопросу, о чём. И вот от этого уже и будет строиться общение.
Если, например, вы договариваетесь со своей раненой девочкой с низкой самооценкой, которая вообще не верит, что она достойна счастья, вы говорите себе фразы вроде: «Я рядом с тобой», «Я тебя не брошу», «Мне важно, что ты хочешь», «Я тебя слышу и слушаю».
Внутреннему критику можно сказать: «Сходи-ка ты, дружочек, испей-ка кофию. Я пока тут буду заканчивать интервью, работать над проектами, над книгой, а ты потом придёшь и можешь мне начать рассказывать что-то там про самозванца».
Нет. Я счастливый человек. Если я где-то «лажаю» и делаю ошибки, я всегда это признаю. Но я имею на это право. Я извинюсь и постараюсь возместить ущерб.
Надо сфокусироваться на том, за что вы можете отвечать, а за что — нет. Например, сегодня я села в самолёт. За что я могла ответить? Приехать вовремя в аэропорт, найти нужный гейт, сдать багаж, сесть на своё место, пристегнуть ремень. Кстати, я села не на своё место, но это ничего, мы взрослые, мы справились.
Дальше начинается то, за что я не отвечаю. Я не отвечаю за настроение и навыки пилота. Я не отвечаю за погоду. В этот момент я расслабляюсь, снимаю свою шапочку спасателя, перестаю быть Брюсом Всемогущим и начинаю доверять происходящему. Всё, я сделала всё, что могла. Дальше, дорогая Вселенная, твоя очередь!
У меня нет постоянного девиза. Я объясню, почему: девиз предполагает, что так ты будешь поступать всегда. А из этого состояния невозможно меняться. Меняются обстоятельства. Меняешься ты. Ты растёшь, узнаёшь новое, становишься мягче или твёрже. Ты становишься другим. И каждый отрезок твоей жизни для тебя становятся важными какие-то другие мысли.
Когда я переживала боль от развода и мне нужно было себя собрать, для меня просто мантрой стали слова: «Дисциплина сделает тебя свободной». Я выгравировала себе жетон, на котором на английском языке была написана эта фраза: discipline makes you free. И это помогало мне в те моменты, когда я бежала свои марш-броски на 12 километров каждый вечер.
Теперь свободной меня делает не только дисциплина, поскольку жизнь уже поменялась.
С книжек. Всё остальное — не продолжение, а производное. Для того, чтобы пользоваться ежедневником, вам не нужно в принципе читать мои книги. Просто вы уже будете погружены в контекст. Там нет никакой теории, там и так всё понятно благодаря цитатам из книг.
Почему-то все думают, что работать с воркбуком надо только тогда, когда вы прочитаете книгу. Нет! Это два разных продукта, никак друг с другом не связанные. В книге — про нежность к себе, а в воркбуке — про самопознание. Это письменные практики, которые помогут вам проработать темы самооценки, признания личных достижений, поиска опор, вдохновения. Разные продукты подсвечивают тему нежности с разных сторон, но это не какая-то единая логическая цепочка.
Да я не знаю, как я была бы без журналистики! Это моя жизнь, моё первое образование. Журналистика учит любопытству, она развивает интерес к человеческим историям. Ты учишься слушать и слышать.
Журналистика прекрасно оттачивает навыки работы с большими объёмами информации, когда тебе нужно в короткий срок «выцепить» самое важное, а потом структурировать это. Ещё мне помог мой большой опыт редактора. Редакторский опыт учит убирать воду и делать текст плотным, тугим, а также убирать ненужные витиеватости.
К журналистике я отношусь с большими теплом и трепетом, но работать я в ней больше не смогу никогда.
Я очень хочу сходить в «Подписные издания», «Дом книги» и «Книжную лавку писателей». Побродить по вашим мостам, по набережным, позаглядываться на прекрасные дома.
Перед поездкой я читала огромную книгу, которая называется «Где бьётся сердце Петербурга». Она про доходные дома, которые стали вашей визитной карточкой города. Я листала её, открыв рот, и думала: как же повезло петербуржцам, что они могут это видеть!
Живая, пишущая и любопытная. Но не в том плане, что мне интересны какие-то там сплетни. Мне интересно жить, узнавать что-то новое и чувствовать эту жизнь.
А если бы это были какие-то существительные, то это были бы слова «книга», «дом», «любовь».
Беседовала Валерия Сдобникова
Оставьте комментарий