«IQ 75 — уже не дурак»: рецензия на сериал «Патриот» на ТНТ

Новый сериал ТНТ о современном российском донкихоте с армейской выправкой и бронированными моральными принципами.

1565

Отслуживший в спецназе Саня Кучин (Антон Жижин) возвращается в родной провинциальный городок. Здесь его ждут знакомые улицы, законсервированный во времени магазинчик «Мечта», тронутые нравственным разложением кореша и первая любовь Ленка Сысарина (Анастасия Талызина) — новоиспечённая -звезда, рвущаяся в Москву. Узрев несовершенства и распущенность гражданской жизни, вышколенный воинским уставом сын Отечества решает — надо что-то менять.

Уже само название нового сериал ТНТ — дань вызовам времени. Более дискредитированное и вместе с тем актуальное в сегодняшней России понятие, чем «патриот», сложно себе представить. Снимать об этом пусть даже и комедию — не то чтобы авантюрное, но весьма пикантное приключение. Впрочем, выбранный продюсерами протагонист — спецназовец с путёвкой в академию ФСБ — персона в этом смысле максимально благонадёжная. К тому же, несмотря на характерную, сообразно роду занятий, неотёсанность, главный герой вышел у дебютировавшего в кино Антона Жижина весьма симпатичным. Этакий коммандос-миляга.

В открывающей сцене с «разминированием» автобуса наглядно явлены и портрет самого этого героя, и образ мира, в который он помещён. Эпизод неподдельно смешной и безупречно выстроенный — создатели зашли с козырей. Здесь сразу ясно, с чем предстоит иметь дело дальше: твердолобый правдоискатель будет пытаться расшевелить обывательское болото.

Провинция как место действия представлена увеличительным стеклом всех актуальных и не то чтобы новых пороков: пьянство, взяточничество, лень, воровство, распущенность — всё нарисовано в тонах ядовитой эксцентрики.

Блогерша непременно грезит о «Доме-2» и делает обнажённые селфи, парни «с района» проводят дни в изобретении нестандартных способов наскрести на бутылку, а грузный мент просто обязан в кадре выпустить газы. Речь продавщицы продуктового пестрит таким количеством дворовых афоризмов, словно её коммуникативные навыки месяцами шлифовались в пабликах «Чёткие приколы» и «Подслушано Саратов».

Всё это вполне гоголевские типы, отглянцованные до состояния аватарок. К слову, вворачивая аллюзию с «черевичками» из «Вечеров на хуторе», Саня проводит весьма точную параллель между романтической позицией кузнеца Вакулы и своей собственной. Только здешней «Оксане» (Ленке) подавай сразу всю столичную жизнь. От борьбы за холодное сердце дамы герою приходится отвлекаться, чтобы направить на путь истинный безответственного пройдоху-брата, тунеядцев-друзей и втрескавшуюся в него фам фаталь местного разлива. В процессе нужно не запятнать репутации будущего фээсбэшника.

Рифмовка патриотизма с милитаристской фактурой — устойчивый тренд. Здесь ТНТ в русле актуальных тенденций. Но, строго говоря, в ряду бюджетников, не обделённых вниманием продюсеров канала («Интерны», «Физрук», «Полицейский с Рублёвки»), почему бы не быть и защитнику Отечества. Кроме танкового упорства (профессиональная деформация) упрекнуть героя нового сериала не в чем, в отличие от того же физрука в исполнении Нагиева, — более сложного, но и более беспутного персонажа. При той же прямолинейной маскулинности в Сане чуть больше классических рыцарских добродетелей: верность цели, жажда справедливости, нравственная твёрдость. Он явно призван донкихотствовать.

Неудивительно, что именно от него, праведно негодующего на полицейские взятки и прочие моральные прегрешения старых знакомых, мы слышим: «Мужики, вы чё, за одной же партой сидели, одни книжки читали» — фразу, которая хоть раз приходила на ум любому, кто видел Россию не из окна лимузина.

Сериал предлагает смотреть на всё это, как сказал бы герой Григория Горина, «с присущим Вам юмором». Комедия при этом зачастую строится на невербальных, «цирковых» гэгах с протараненными стёклами или, прости господи, отверстиями в стенках уборных, — и это особенно забавно выглядит через призму затасканной поговорки о том, «кто в армии служил», неизбежно вспоминающейся при взгляде на Саню.

Но сам спецназовец-патриот — фигура исключительно лёгкая и позитивная. Возможно, именно такая помесь Ильи Муромца с Иваном Дураком — образец адекватного времени положительного героя. В условиях «Мечты», визуализированной в виде магазина за углом, нет места изобретателю Шурику или комбинатору Штирлицу. А Саня, может быть, тут что-то и разрулит.

Виктор Лукьянов

Премьера — 10 марта в 20:00 на ТНТ

Опубликовано ID29864