Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Исчезнувший город: необычное прошлое площадей Петербурга

Команда KudaGo поздравляет читателей с 317-летием города и в честь праздника бесплатно дарит вам новый материал нашей премиальной рассылки для любопытных и пытливых горожан «Влюблённым в Питер». В нём мы вспомним бурную историю пяти петербургских площадей. Где находился «дворец пьяноблудия»? Почему по вечерам Александро-Невскую лавру обходили стороной? Какому памятнику больше всех досталось от большевиков? Расскажем прямо сейчас.

12380
Площадь Восстания
Фото: kvartira78.ru
Марсово поле
Фото: citywalls.ru
Троицкая площадь
Фото: peterburg.center
Сенная площадь
Фото: pinterest.co.uk
Площадь Александра Невского
Фото: encspb.ru

Троицкая площадь

В начале XVIII века эта площадь была административным, торговым и культурным центром Петербурга. Здесь находились Гостиный двор и таможня, здания Сената и Коллегий, Троицкий собор, где Пётр был провозглашён императором. На площади устраивали смотры и парады войск, народные гуляния и маскарады, запускали фейерверки. А в 1721 году здесь развернулись грандиозные торжества по случаю победы над Швецией в Северной войне.

Но вскоре Пётр решил, что центром столицы должен стать Васильевский остров. Троицкая площадь потеряла своё значение, а Петроградская сторона превратилась в не слишком престижный район, изолированный от остального города.

Сейчас главная достопримечательность площади — Дом политкаторжан. Перед ним разбит сквер с памятником жертвам политических репрессий.

Марсово поле

В петровские времена на месте Марсова поля был луг, который иногда называли Потешным полем. В дни торжеств тут проходили гвардейские парады, играли военные оркестры, пускали фейерверки. Устраивали и более народные развлечения вроде ярмарок и кулачных боёв.

Такая роль сохранялась за нынешним Марсовым полем до начала XX века. Во времена Николая II на поле устраивались велогонки и спортивные состязания, зимой заливали каток. В 1910 году там построили модный скетинг-ринг — что-то наподобие торгового центра с рестораном и площадкой для катания на роликах. Ретроградно настроенные петербуржцы называли его «дворцом пьяноблудия» и обходили стороной. Через несколько лет скетинг-ринг разобрали по требованию горожан.

Фото: hellopiter.ru
Состязания конькобежцев
Состязания конькобежцев
Фото: pnp.ru
Скетинг-ринг
Скетинг-ринг
Фото: pastvu.com
Русские горки
Русские горки
Фото: pinterest.ru

После февраля 1917 года центр Марсова поля стал братской могилой для борцов революции. До 1933 года рядом с мемориалом погребали видных партийных деятелей, а парк превратился в место памяти. Правда, это не мешает нашим современникам использовать поле как место для пикников в тёплое время года.

Сенная площадь

С XVIII века на Сенной площади существовал самый дешёвый рынок, куда крестьяне из окрестных деревень привозили сено, дрова и продукты. Конечно, дело не ограничивалось торговлей. Площадь сразу обросла трактирами и постоялыми дворами, причём самого низкого пошиба. Как писал Салтыков-Щедрин, «это единственное место в центре города, где полиция не требует даже внешней благопристойности».

Построенный в 1765 году собор несколько облагородил пространство, но только внешне. Как и раньше, на Сенной собиралась сомнительная публика: воры, мошенники, сутенёры и шулеры.

Фото: mos-holidays.ru
Фото: mos-holidays.ru
Снос «Спаса-на-Сенной»
Снос «Спаса-на-Сенной»
Фото: wikireading.ru

В XX веке за площадь попробовали взяться ещё раз. Установили крытые торговые ряды, которые потом снесли при советской власти. В 1961 году взорвали «Спас-на-Сенной», чтобы на его месте построить вестибюль станции метро.

В 90-е годы последовала очередная реконструкция, и теперь площадь украшают деревья, фонтан и Башня Мира. А в 2016 году на Сенной снесли ларьки и торговые павильоны. Но маргинальное прошлое до сих пор преследует это место из-за близости Апраксина двора, реконструкцию которого поставили на паузу.

Площадь Александра Невского

На первый взгляд, территория перед Александро-Невской лаврой изменилась мало, разве что установили памятник. Но перемены коснулись пространства вокруг лавры, за которым ещё в дореволюционное время закрепилась дурная слава.

Берег Невы здесь был застроен огромными амбарами, куда свозили зерно из 24 губерний Российской империи. Здесь хранился основной запас хлеба для Петербурга. А где зерно — там и крысы, и каждый вечер тысячи грызунов устремлялись к реке на водопой. Движение в районе замирало, потому что через эту живую массу было почти невозможно пробиться. По легенде, один лихой извозчик попытался проехать к амбарам, но был загрызен вместе с лошадью.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

В 1950-е годы запущенную территорию реконструировали. Амбары и часть ветхих зданий снесли, построили транспортную развязку, открыли мост Александра Невского.

Площадь Восстания

В начале XX века здесь находился, пожалуй, самый интерактивный петербургский памятник. Чего только не делали с конной скульптурой Александра III: придумывали обидные стишки, заключали в клетку, прятали во дворе, ставили на место «врага капитала».

Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

Монумент установили на Знаменской площади в 1909 году. Говорят, что он и Николаю-то не очень нравился, чего же требовать от большевиков? В канун каждого коммунистического праздника неудобного царя прятали за щитами с лозунгами. И только в 1937 году проблему решили радикально и убрали памятник с глаз долой. Он отлично сохранился во дворе Русского музея, а сейчас занимает место ленинского броневика перед Мраморным дворцом. На месте памятника в 1950-е годы разбили сквер, а в 1985 году установили обелиск.

Станцию метро «Площадь Восстания» открыли в 1955 году. Наземный вестибюль находится ровно там, где была снесённая в 1936 году Знаменская церковь.

В нашем первом материале вы можете прогуляться по исчезнувшим паркам города. Если вам понравятся эти тексты и вы хотите с головой погрузиться в истории о домах и жителях Петербурга — приглашаем подписаться на нашу платную рассылку на Patreon, Boosty или в VK. Каждую неделю вы будете получать два новых материала о любимом городе. Также обратите внимание на рассылку «Живи интересно!».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30499

Комментарии к «Исчезнувший город: необычное прошлое площадей Петербурга»

Рекомендации