Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Как учились в гимназиях в дореволюционном Петербурге?

Сегодня кажется, что 1 сентября всегда было Днём знаний, когда нарядные школьники с букетами наперевес садятся за парты и начинают грызть гранит науки. И становится немного жаль гимназистов дореволюционного Петербурга, которые приступали к занятиям уже 16 августа. Почему ещё в царской России было тяжело учиться? Сейчас разберёмся.

0+
2316
Иоганн Хансенклевер «Первый день в школе»
Фото: republic.ru
Первая Мариинская женская гимназия. Начало XX века
Фото: sanktpeterburg.bezformata.com
Ученики Третьей гимназии на занятии по военному делу. 1911 год
Фото: lenta.ru
Гимназисты. 1912 год
Фото: russiainphoto.ru
Торжественное заседание по случаю выпуска во Второй мужской гимназии имени Александра Второго. 1913 год
Фото: photochronograph.ru

(Не)доступное образование

Теоретически в дореволюционной России получить образование могли дети из любых сословий. Обучение в начальной школе было бесплатным и общедоступным. Но для многих детей из-за недостатка средств этим всё и ограничивалось. Те, кто имел возможность пойти дальше, поступали в реальные училища или гимназии, где давалось среднее образование. В первых был упор на естественные науки, во вторых — на гуманитарные.

Наиболее престижным вариантом считалась именно восьмилетняя классическая гимназия. Состав учеников был разнообразен — от дворян и состоятельной буржуазии до детей мелких чиновников, городской интеллигенции и даже рабочих.

Обучение стоило около 60 рублей в год, что составляло примерно половину месячного жалованья простого служащего. Казалось бы, сумма не такая большая, но если семья жила без кормильца или детей было несколько, она оказывалась неподъёмной.

Как же бедные люди ухитрялись отдавать сыновей в гимназии?

Во-первых, были стипендии. Во-вторых, пожертвования. В-третьих, пару раз в год в гимназиях устраивали благотворительные балы, и все собранные средства распределяли между малоимущими учениками.

Чему учили в гимназиях?

В уставе для гимназий было прописано, что цель их — «доставить способы приличного воспитания». Программа-минимум включала следующие учебные предметы: закон Божий, арифметика, словесность, история, география, философия, искусство, статистика, естествознание, латинский, немецкий и французский языки. Иногда ещё изучался греческий. В качестве факультативов могли идти танцы, военная подготовка, игра на рояле или скрипке. За это вносили дополнительную плату.

Урок фехтования в Николаевской гимназии. 1891 год
Фото: vk.com
Урок фехтования в Николаевской гимназии. 1891 год

Занятия длились в общей сложности 4—5 часов, много задавали на дом. Чтобы перейти в следующий класс, нужно было выдержать трудный экзамен.

Справлялись далеко не все: редкий гимназист оканчивал учебное заведение, ни разу не оставшись на второй год.

Карцер и розги как главное средство воспитания

Гимназисты должны были не только успевать в учёбе, но и прилично себя вести. Школьный устав 1828 года разрешал телесные наказания для мальчиков (к девочкам относились снисходительнее). Учеников били линейкой, ставили на горох коленками и регулярно секли розгами.

Павел Ковалевский «Порка». 1880 год
Фото: regnum.ru
Павел Ковалевский «Порка». 1880 год
Писатель Павел Засодимский:

«Розги навсегда останутся одною из самых тёмных страниц истории нашей школы. Ни одного путного человека не вышло из числа тех воспитанников, которых драли, как сидоровых коз: из них вышли пьяницы, развратники, забулдыги».

Александр Второй в 1864 году отменил телесные наказания. В Англии и Германии это вызвало большое возмущение: европейские педагоги считали, что без розог достойного человека не воспитать. Только столетие спустя и там запретили поднимать руку на учащихся.

Ещё одним распространённым наказанием XIX века был карцер. Провинившегося сажали в пустую комнату без окон на несколько часов, что автоматически означало также лишение обеда. Это было суровое испытание, которому подвергали только за серьёзные прегрешения: драку, пьянство, участие в запрещённой политической организации. Курение тоже не поощрялось, но на него смотрели сквозь пальцы.

Не порочить честь мундира

Находиться в гимназии ученики должны были в форме, в которую входили чёрные брюки, фуражка и лакированный ремень с номером учебного заведения, шинель и тужурка. Требовалось, чтобы гимназисты были аккуратно подстрижены. Если мальчик являлся на занятия нечёсаный или неряшливо одетый, то его отправляли домой.

Групповой портрет гимназистов. 1900-е годы

В женских гимназиях правила были ещё строже. Классные дамы бдительно следили, чтобы подопечные не посещали театры и кинематограф, не появлялись на улице после 8 вечера, не сидели на скамейках возле магазинов. Писательница Клавдия Филиппова вспоминала:

«Девочки бегали тайком, переодетые, забирались высоко на галёрку, целые часы простаивали на ногах — в духоте... тряслись от страха: классные дамы не ленились взбираться по высоким грязным лестницам. Пойманных в середине действия торжественно выводили, отправляли домой, а на другой день вызывались родители, снижались отметки за поведение».
Портрет гимназистки. 1914 год
Фото: vk.com
Портрет гимназистки. 1914 год

Исключение из правил

В Петербурге существовала необычная гимназия, где не устраивали экзаменов, а директор по утрам приветствовал каждого ученика. Это была немецкая школа Карла Мая, которая в качестве гимназии и реального училища работала с 1856 по 1918 годы.

За основу тут взяли принцип чешского педагога Яна Амоса Коменского: «Сперва любить — потом учить». От прочих гимназий школа Мая отличалась небывалой демократичностью.

Во время перемен учителя и воспитанники могли играть в снежки и строить снежные замки, в столовой сидели за одним столом и ели, не переставая общаться. Даже наказания были гуманные. Шалуна могли лишить сладкого или оставить после уроков на час. Это время он проводил вместе с педагогом и выполнял задания.

Команда футболистов школы Карла Мая. 1907 год
Фото: kmay.ru
Команда футболистов школы Карла Мая. 1907 год

В школе был карцер, но в нём лежали книги. Попав туда, ученик сперва возмущался, а потом принимался за чтение. Карл Май считал, что в любом наказании должна быть созидательная часть. Он был основателем и директором школы и всегда обсуждал с гимназистами их проступки.

Гимназия и реальное училище Карла Мая. 1910 год
Гимназия и реальное училище Карла Мая. 1910 год
Фото: kmay.ru
Кабинет истории
Кабинет истории
Фото: kmay.ru
Класс лепки
Класс лепки
Фото: kmay.ru
 Столовая
Столовая
Фото: kmay.ru
Химическая лаборатория
Химическая лаборатория
Фото: kmay.ru

Выпускники школы на всю жизнь сохраняли тёплые воспоминания об учителях и однокашниках. Когда двое взрослых мужчин в ходе беседы выясняли, что учились у Мая, они тут же переходили на ты.

Выпускники прочих гимназий куда лучше запоминали зубрёжку, строгие наказания и муштру на уровне военной. Но гимназия была необходима, чтобы затем поступить в университет.

Продолжение следует. О других увлекательных историях дореволюционного Петербурга читайте в наших текстах.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35132

Комментарии к «Как учились в гимназиях в дореволюционном Петербурге?»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.