Новости

Критика как топливо для развития

Что такое критика и как отличить конструктивную критику от деструктивной

Эксперт — Анастасия Гичева, продюсер направления «Бизнес и управление» в Нетологии:

«Критику часто путают с обратной связью, с фидбэком, но эти понятия не тождественны. Обратная связь, или фидбэк — это комментарий на действия человека, который может быть как положительным, так и отрицательным. Фидбэк может представлять собой и похвалу, и замечание о том, что можно улучшить или исправить. А критика сконцентрирована исключительно на недостатках и на проблемах. Как критика, так и обратная связь часто бывают субъективны и основаны на личных впечатлениях, но фидбэк даёт перспективы роста и нередко направлен на то, чтобы мотивировать человека, а критика скорее просто выделяет проблемные аспекты и слабости. Если научиться правильно работать с критикой и с обратной связью, то можно улучшить, прокачать многие сферы своей жизни. Но при этом почти любому человеку — даже самому осознанному и проработанному — тяжело принимать критику. Эксперты издания Harvard Business Review в одной из публикаций* объясняют, почему так происходит: по их мнению, дело в том, что у человека конфликтуют две потребности. Первая потребность — развиваться, расти как личность, а вторая — потребность быть принятым, быть любимым таким, какой ты есть. Поэтому возникает диссонанс. Критика может быть конструктивной и деструктивной. Конструктивная — приносящая какую-то пользу, это уже чуть ближе к фидбэку. Деструктивная критика — это токсичное высказывание, оценка, которая не приносит пользы, разрушает самооценку, вызывает негативные эмоции и наносит вред взаимоотношениям. Тональность у деструктивной критики неуважительная, пренебрежительная. А конструктивная критика помогает улучшить ситуацию, обращает внимание на те аспекты, в которых можно совершенствоваться. И как результат, наоборот, способствует личностному и профессиональному росту, улучшению навыков человека и достижению результата.»

Как отделить эмоции от сути сообщения, а само сообщение — от сообщающего

Фото: предоставлено организатором

Какие эмоции у нас возникают, когда мы слышим критику? Конечно, это злость, раздражение; мы занимаем оборонительную позицию. Выделяют три основных триггера, которые вызывают эти эмоции.

Первый — это триггер справедливости и истинности (truth trigger). Он относится к самому содержанию критики: мы не согласны с сутью того, что о нас говорят. Что может помочь справиться со своим внутренним несогласием? Необходимо понять, что истина для каждого своя, и каждый имеет право на своё мнение. Это сложно, но нужно постараться взглянуть на ситуацию с точки зрения человека, высказавшего критику, потому что, скорее всего, в нашем восприятии есть слепая зона, которую мы не замечаем, но при взгляде со стороны она оказывается видна.

Второй триггер – это триггер взаимоотношений (relationship trigger). Когда он срабатывает, наш эмоциональный отклик направлен на самого человека, который выдаёт нам порцию критики. Мы фокусируемся на нём и на его качествах. Этот триггер можно разделить на два подтипа. Первый — это наше личное мнение о человеке и о его качествах. Основываясь на этом субъективном мнении, мы можем подсознательно пытаться обосновать, почему этот человек не имеет права нас критиковать, почему он недостаточно квалифицирован для этого. Реакция может быть такой: «Да что ты вообще в этом понимаешь?»

Второй подтип — это наше мнение о предыдущем опыте взаимодействия с этим человеком. Например, когда мы уверены, что он нас недолюбливает.

И третий триггер — самый сложный, триггер самоидентификации (identity trigger). Это про отношения с собой. Он срабатывает, когда обратная связь или критика не совпадает с нашим собственным восприятием, видением себя. Чуть ниже, когда будем говорить о самокритике, мы обсудим, что с этим делать.

Все эти реакции абсолютно нормальные и естественные и не означают, что с человеком что-то не так, что он непроработанный, плохой. Эти реакции зачастую неизбежны, но с ними можно научиться работать. Если понять, какой из триггеров вас сильнее всего задевает, можно будет разобраться, что же делать в этих эмоциональных ситуациях.

Как принимать критику

Как выяснить, полезна полученная критика или нет? Теоретически можно рассуждать долго, но фактически мы можем оценить её пользу только на практике. Поэтому, даже если нам тот или иной совет кажется сомнительным, можно взять и провести эксперимент, что из этого получится. А может быть, тот совет, который нам казался хорошим, окажется вовсе и не эффективным. Поэтому интересно устраивать челленджи для себя и пробовать применять те советы, которые люди дают через критику.

Что делать после того, как получена обратная связь в виде критики

Для начала стоит отложить первую реакцию и дать себе время подумать, потому что далеко не всё мы можем сразу же применить. Затем попробовать определить, на каких аспектах фокусируется критика, которую я получил, и понять, предлагают ли мне конструктивные пути для улучшения. Если их не предлагают, то можно запросить эти дополнительные советы.

Нужно учесть и частоту повторения критики: если она поступает в наш адрес часто и касается одних и тех же недочётов, то, скорее всего, это важно для нас и окружающих, поэтому есть смысл что-то предпринять уже сейчас.

Проведя анализ и дойдя до сути критики, можно составить план своего развития и начинать внедрять изменения в свою жизнь, сначала — в виде экспериментов. Иногда это сопряжено с рисками, но это хороший способ на практике реально посмотреть, насколько эффективен тот или иной этот совет.

Процесс принятия критики может быть поначалу болезненным, но чем позитивнее мы его воспринимаем (как зону роста, а не как следствие желания собеседника тебя оскорбить или унизить), тем эффективнее будет наша работа и над собой, и над задачами.

Как извлечь пользу из самокритики

Самокритика — это негативные мысли о себе. Это не совсем критика в том значении, которое мы разбирали, говоря про взаимодействие с другими людьми. Самокритику тоже можно использовать как топливо для развития.

Когда мы оцениваем себя в целом, как личность («Я такой плохой», «Я никчёмный») — такая самокритика деструктивна. Но когда мы ее используем правильно, она нам помогает вырасти. Например, самокритику можно с пользой применять при оценке результатов своего труда. Самокритика для развития — та, которая оценивает конкретные действия и выделяет конкретные ошибки.

Как и в случае с критикой извне, чтобы самокритику можно было эффективно использовать, нужно отделить нашу личность от нашего поведения. Необходимо понять, что наши действия не всегда связаны с нашими личностными качествами, и что тот факт, что я совершил ошибку, не делает меня плохим. Это очень важная ментальная установка. Второй момент — оглянуться назад и оценить те последствия, которые мы получили от своих ошибок. И третий совет — это продумать, что можно сделать по-другому в будущем, чтобы избежать аналогичных негативных последствий своих действий.

Как бороться с синдромом самозванца

Когда самокритика излишне деструктивна, она может привести к синдрому самозванца, когда мы сами про себя думаем: «Я не заслужил, я всех обманул, я совершенно случайно оказался на этом месте». Синдром самозванца свойственен тем людям, у кого нестабильная самооценка. Этот психологический феномен не только затрудняет карьерный рост, но и мешает отношениям, потому что человек с синдромом самозванца склонен недооценивать себя в целом: «Я недостойна всего того, что у меня есть». Чтобы бороться с этой неуверенностью, необходим системный подход.

У Нетологии есть бесплатный курс «Как победить синдром самозванца и построить карьеру», который рассказывает о том, как преодолеть это состояние, как избавиться от сомнений в собственных способностях и обрести уверенность в своих силах. Курс подойдёт тем, кто из-за синдрома самозванца боится принять решение о смене деятельности и выборе новой профессии.

Как работать с критикой: пошаговый план

  1. Определить свои основные триггеры.
  2. Выявить свои типичные реакции на негативную обратную связь.
  3. Воспринимать само сообщение отдельно от личности человека, который вас критикует.
  4. Понять, к какому типу обратной связи относится полученная критика.
  5. Прояснить суть критики с помощью уточняющих вопросов.
  6. Определить частоту повторения критики и понять, необходимо ли сразу начинать принимать меры, чтобы исправить недочёты.
  7. Составить план своего развития на основе полученной обратной связи.
  8. Постепенно внедрять изменения на практике.

* https://hbr.org/2014/01/find-the-coaching-in-criticism

Оставьте комментарий
Рекомендации