Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

KudaGo в Петербурге прошлого: 5 сохранившихся кафе Ленинграда

В новой серии материалов KudaGo представляет, о чём бы мы писали в ХХ веке: чем петербуржцы занимались в свободное время, где ужинали и куда ходили за покупками. Сегодня мы продолжим путешествие по Ленинграду и расскажем о пяти советских кафе, двери которых до сих пор открыты.

221
Фото: sever-metropol.ru

Кафе «Снежинка»

 Малый просп. П. С., д. 57 / ул. Ленина, д. 30
Фото: vk.com

Ранее мы рассказывали вам про легендарное кафе-мороженое «Лягушатник» на Невском. Оно было самым известным в центре города, тогда как у жителей Петроградской стороны популярностью пользовалась «Снежинка». В народе её называли «Сугроб» за богатый для советского времени ассортимент мороженого: пять сортов и молочные коктейли. Несмотря на статус кафе-мороженого, в заведении также предлагали коньяк, вино, шампанское и фирменный чай с бальзамом.

«Снежинка» стала основным местом для встреч актёров, режиссёров и других творческих людей, ведь неподалёку находятся «Ленфильм» и ДК имени Ленсовета. Здесь также снимали фильмы и сериалы, например, «Улицы разбитых фонарей».

Если «Лягушатник» был любимым местом Виктора Цоя, то в «Снежинку» заходил за мороженым с коньяком Владимир Высоцкий.

Фото: vk.com

Кафе в наше время

«Снежинка» стала единственным советским кафе-мороженым, которое сохранилось до нашего времени. Сейчас здесь представлено не только мороженое, а полноценный ассортимент блюд по доступным ценам. Бутерброд с сыром стоит 40 рублей, салат «Цезарь» с креветками — 120 рублей, борщ — 100 рублей, куриное филе с гарниром — 180 рублей, блины с икрой — 120 рублей, молочный коктейль — 80 рублей, знаменитый чай «Натали» с бальзамом — 70 рублей, мороженое в металлических креманках — от 70 до 100 рублей. К чаю можно купить советские конфеты в хрустальной вазе.

В 2017 году кафе «Снежинка» отметило 60-летие.

Помимо бюджетной стоимости блюд, в кафе сохранились и другие символы ушедшего времени: официантки в фартуках, неоновая вывеска на входе, домашний интерьер, советское телевидение и «свои» посетители. Здесь не встретишь туристов, зато обязательно столкнёшься с коренными ленинградцами, которые по старой памяти заходят поужинать в кафе.

Кафе «Север»

 Невский просп., д. 44

Первое упоминание о булочной-кондитерской в этом здании относится к 1903 году, когда здесь находилось заведение «А. Андреев», или «Централь». Оно прославилось среди горожан тем, что здесь всегда продавался свежий товар, поскольку всё производилось «с пылу с жару». Кафе просуществовало до конца 20-х годов, после чего его национализировали.

Заведение, знакомое современным жителям Петербурга, появилось в 1936 году как филиал I-й Государственной конфетно-шоколадной фабрики имени Самойловой и называлось «Норд». В нём продавали свежие торты и пирожные, а с 1946 года производством заведовала талантливый технолог Виктория Татарская, которая разработала легендарные торты «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора» и пирожные «Север», «Ленинградское», «Невское», «Лотос».

В 1951 году из-за борьбы с космополитизмом заведение переименовали в «Север», тогда как коренные ленинградцы продолжали называть его «Нордом» и считали «колхозниками» тех, кто говорил «Север». Для многих ленинградских детей это место стало первым кафе в жизни, интеллигенты заходили за местными пирожными перед посещением филармонии, а туристы привозили из Ленинграда торт и коробочку пирожных из «Севера» с белым медведем на коробке.

Михаил Герман, «Сложное прошедшее»: «Было одно для всех ленинградцев всех возрастов вожделенное место. Кафе „Норд“. Маленькие столики, крытые стеклом поверх зеленого сукна, многочисленные фарфоровые белые медведи, зеркала, низкие потолки. Какие лакомства! „Кофе с огнём“, например. Не слишком вкусный напиток, но он пылал (политый сверху спиртом) и вызывал безудержное счастливое волнение. Блинчатые пирожки — нет, не банальные трубочки, а именно, сложенные конвертом пирожки из тонких блинчиков. А пирожные! Это нельзя пересказать».

Кафе в наше время

В постсоветское время компанию «Север» объединили с компанией «Метрополь» под единой маркой «Север-Метрополь», которая соединяет императорскую Россию и Советский Союз. Про историю ресторана «Метрополь» вы можете прочитать в материале о дореволюционных кафе. Сеть кафе «Север-Метрополь» значительно расширилась: всего в городе насчитывается более 100 заведений по всему Петербургу и пригородам. Однако только в кондитерской на Невском, 44, есть своё мини-производство, в котором можно заказать торты и десерты со свежими фруктами и ягодами от шеф-повара.

«Север» входит в «Красную книгу памятных мест Петербурга» и не подлежит перепрофилированию.

Пышечная на Желябова

 ул. Большая Конюшенная, д. 25
Фото: vk.com
Здание в ХХ веке
Здание в ХХ веке
Фото: vk.com
Здание в наше время
Здание в наше время
Фото: vk.com

Этот материал был бы неполноценным без легендарной пышечной, хотя очереди на улице ей обеспечены и без нас. На Большой Конюшенной пышки готовят с 1958 года по секретному рецепту № 1095 из советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита». Эта пышечная самая популярная, но не первая в городе. Чуть ближе к Невскому, на Желябова, 29, в большом окне стоял автомат, который прямо на глазах у горожан выпекал 15 пышек в минуту, что завораживало ленинградских детей. А в знакомой нам пышечной продавали не только пышки, но и котлеты: «Котлетная» находилась в левом углу здания. Позже в кафе сконцентрировались только на пышках, которые стали более ходовым товаром.

Фото: paperpaper.ru
Фото: paperpaper.ru
Гости приходят в кафе не только поесть пышки, но и увидеть знаменитых котов — Рыжика Пышкина и Пышу.
Фото: vk.com
Рыжик Пышкин
Рыжик Пышкин
Фото: vk.com
Пыша
Пыша
Фото: vk.com

Кафе в наше время

Если раньше пышка стоила 5 копеек, то сейчас её цена составляет 15 рублей. Бочковый кофе стоит 35 рублей. Для производства лакомства используется аппарат ещё послевоенных годов выпуска, который периодически ремонтируют. Рецептура пышек не меняется, для них закупаются одинаковые ингредиенты у бессменных продавцов. Помимо пышек и кофе, в заведении продаются и другие советские атрибуты: абрикосовый сок из трёхлитровой банки, леденец в виде петушка на палочке, шоколад «Алёнка». Поклонники пышек создали ВКонтакте группу, в которой они делятся впечатлениями.

Вместо салфеток в пышечной по-прежнему используется нарезанная бумага. Это очень колоритно, но всё-таки рекомендуем взять салфетки с собой :)
Фото: vk.com
Как и «Север», пышечная входит в «Красную книгу памятных мест Петербурга».

Чебуречная «Салхино»

 Вознесенский просп., д. 55
Фото: restorating.ru

Ресторан «Салхино» на Вознесенском проспекте в советские годы был известен как «Чебуречная на Майорова». В 1962 году грузин Илларион Абуладзе создал в Ленинграде одно из первых заведений с настоящей грузинской кухней. Среди гостей кафе значились Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Виталий Соломин, Анна Самохина, Илья Олейников, Александр Абдулов, семейства Ургантов, Владимира Машкова, Александра Домогарова, Игоря Бутмана. Сотрудники вспоминают, что сразу 16 чебуреков мог съесть Михаил Боярский, который не признавал другие блюда. Артисты БДТ приходили с кастрюлей, которую загружали чебуреками на всю труппу. Когда в ресторан за шашлыком и котлетами по-карски приезжал первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов, заведение закрывали, а иногда даже перекрывали проспект.

Фото: vk.com
Порция фирменных «Чебуреков по-ленинградски», которая состояла из четырёх штук, стоила 35 копеек. Сейчас цена порции в 270 граммов — 380 рублей.
Меню в 1986 году
Фото: vk.com
Меню в 1986 году

Кафе в наше время

Из небольшой чебуречной заведение превратилось в солидный ресторан, но главные блюда здесь те же, что и в советские годы. Помимо чебуреков, неизменными на протяжении 55 лет остаются два хита — суп «Чанахи» (350 рублей) и баранина «Хазани хоровац» (500 рублей). Интерьер с национальным колоритом сохранился с ленинградских времён: проектом занималась Грузинская академия художеств, которая добавила в заведение декоративных элементов и чеканки.

Фото: restoclub.ru
Для гостей в ресторане доступны четыре зала на 150 мест, занимающие 200м². На ещё 800м² находится кухня с несколькими цехами, где разделывают туши.

Пирожковая на Московском

 Московский просп., д. 192
Фото: the-village.ru

Пирожковая «Хозяюшка» (хотя большинство знает её просто как «Пирожковую на Московском») основана в 1956 году в Доме со шпилем. В ней регулярно обедал Виктор Цой, который жил в этом здании. За пирожками сюда приезжали артисты и политики — говорят, здесь даже бывал Владимир Путин. Михаил Боярский вспоминает, как заходил в кафе в студенческие годы. По словам артиста, по пути из аэропорта он и сейчас заезжает в пирожковую и берёт там беляши. С советского времени в заведении почти ничего не изменилось: пирожки готовят по старинным рецептам, в кафе работают сотрудники, которые трудились здесь ещё в Ленинграде, заказ делается сначала на кассе, после чего нужно направиться «на выдачу».

Как и у пышечной, у пирожковой до недавнего времени был свой кошачий талисман, кошка Муся. К сожалению, она скончалась в возрасте 18 лет.
Муся
Фото: the-village.ru
Муся

Кафе в наше время

В 2018 году историческое кафе чуть не закрылось из-за жалобы, поступившей на портал «Наш Санкт-Петербург». Горожанин Алексей сообщил о том, что у «Хозяюшки» есть несогласованная пристройка. За пирожковую вступились горожане, которые обратились с просьбой не трогать заведение к губернатору города Александру Беглову. В итоге кафе решили сохранить. Поэтому мы можем спокойно продолжить лакомиться легендарными пирожками с печенью, капустой, морковью, луком, грибами и другими начинками, цена которых сейчас варьируется от 20 рублей за 60 граммов до 42 рублей за 100 граммов.

Фото: vk.com
«Пирожковая выглядит так же, как в 1956-м, и интерьер тот же. А что переиначивать, если всего 107м², а зал — 40м²? Тесновато у нас. Хотелось бы пошире, но что сделаешь» Директор пирожковой Валерия Романова

В предыдущих рассылках из серии «KudaGo в Петербурге прошлого» вы можете прочитать о самых известных дореволюционных и советских ресторанах, а также исторических кафе, которые вы можете посетить до сих пор.

А ещё мы советуем вам пройти наш тест и проверить, отличите ли вы Петербург от Европы. Это сложнее, чем вам кажется.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31071

Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: 5 сохранившихся кафе Ленинграда»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.