Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

KudaGo в Петербурге прошлого: 5 знаменитых дореволюционных кафе

KudaGo решил представить, о чём бы мы писали в ХХ веке: где петербуржцы ужинали, куда ходили за покупками, чем занимались в выходные? Предлагаем отправиться в путешествие по прошлому города и узнать, как люди проводили свободное время. Сегодня мы расскажем о пяти популярных дореволюционных ресторанах, в которые любили заглядывать горожане.

1985
В. Е. Маяковский «У Доминика»
Фото: zen.yandex.ru

Если вам понравится текст и вы хотите с головой погрузиться в истории о домах и жителях любимого города — можете еженедельно получать два новых материала, подписавшись на нашу платную рассылку на Patreon.

Ресторан «Доминик»: первое российское кафе

 Невский просп., д. 22-24
Фото: dominik.cafe

Заведение, открытое на Невском в 1842 году швейцарским кондитером Домиником Риц-а-Портой, стало первым российским кафе-рестораном «для удовольствия публики высшего класса». Оно расположилось в здании, принадлежавшем лютеранской Петрикирхе, поэтому для открытия понадобилось разрешение Николая I.

Кафе совместило в себе функции трактира и кондитерской: в «Доминике» можно было поесть пирожки, расстегаи и знаменитые кулебяки, а также выпить бокал вина с десертом. Средний счёт составлял 40 копеек. Но приходили сюда не только за вкусным ужином место славилось играми в бильярд, домино, шахматы, шашки.

Фёдор Достоевский решил выучиться в «Доминике» новой модной игре в бильярд, проиграл своему учителю последние 100 рублей и снова оказался в долгах.
В. Е. Маяковский «У Доминика»

Помимо Достоевского, в кафе часто бывали Дмитрий Менделеев, Михаил Салтыков-Щедрин и Антон Чехов, которые называли себя «доминиканцами». Каждый день в ресторан приходили около 1500 гостей, что для того времени было показателем успеха. Ресторан закрылся после революции 1917 года и возродился в 1960-е годы как кафе-мороженое «Лягушатник». О нём мы расскажем в материале, посвящённом советским ресторанам.

«На Неве мы катались на лодке, что произвело во мне впечатление. Из лодки мы отправились к Доминику, где за 60 копеек скушали по расстегаю, выпили по рюмке и по чашке кофе...» Из письма Антона Чехова своему брату Михаилу

Что находится сейчас: В 2018 году историческое заведение попытались восстановить и открыли на его месте ресторан Paclette, продолжающий традиции знаменитого кафе. Однако заведение долго не просуществовало.

Сейчас в здании работает демократичный ресторан Marketplace.

Ресторан «Квисисана»: первый петербургский фастфуд

 Невский просп., д. 46
Фото: wp.wiki-wiki.ru

В начале 1900-х годов итальянский предприниматель Сартора открыл на Невском, 43, первый ресторан-закусочную «Квисисана». Петербургская пресса раскритиковала его, написав следующее: «по внешнему виду — это ресторанчик дурного тона с тухлыми котлетами на маргарине, разбитым пианино и жидким кофе».

Тогда итальянец открыл второе заведение сети на первом этаже Московского купеческого банка, которое вошло в историю. Ресторан у «Пассажа» стал прототипом современных фастфудов: в механическом автомате-буфете студенты и представители небогатой интеллигенции брали за 5 копеек бутерброд, за 10-20 копеек — салат.

«Для поддержания энтузиазма мы заходили в „Квисисану“, где были автоматы с бутербродами и чудесные филипповские пирожки. Ради того, чтобы посмотреть лишний раз, как вертится автомат, я съедала огромное количество бутербродов и уговаривала всех делать то же самое». Из воспоминаний поэтессы Ольги Ваксель
Здание в начале ХХ века

В интерьере кафе использовался стиль «ар-нуво»: натуральная кожа, матовое стекло, светлое дерево, плавные линии и пастельные цвета. Поскольку ресторан расположился в тихом дворе рядом с шумным Невским проспектом, его эмблемой стал дамский зонтик: красивый, элегантный и способный защитить вас от непогоды.

Посетители кафе придумали новую версию известной латинской поговорки: «Mens sana in „Quisisana“», что переводится как «Здоровый дух в „Квисисане“».

Что находится сейчас: В 2008 году на историческом месте расположилось кафе «Север», которое включено в Красную книгу знаковых мест Петербурга. Это значит, что назначение здания не подлежит изменению.

Ресторан «Кюба»: любимое место бомонда

 ул. Большая Морская, д. 16 / Кирпичный пер., д. 8
Фото: arzamas.academy

Изначально модный у петербургского бомонда ресторан назывался «Café de Paris», но позже его переименовали в честь французского повара Жан Пьера Кюба. Заведение, которое просуществовало с 1850-х годов до 1917 года, было известно как место встречи любителей балета. Здесь давали ужин в честь американской танцовщицы Айседоры Дункан и праздновали 20-летие творческой деятельности балерины Матильды Кшесинской. 

Кафе посещали Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Фёдор Шаляпин, Савва Мамонтов и Иван Бунин. Они приходили сюда на второй завтрак до 15:00 (1 рубль 25 копеек) и обед с 18:00 до 21:00 (от 2,5 до 3 рублей).

«„Кюба“! „Контан“! „Медведь“! „Донон“! / Чьи имена в шампанской пене / Взлетели в Невский небосклон / В своём сверкающем сплетеньи!..» Николай Агнивцев

В начале ХХ века ресторан прославился новой для города электрической рекламой: на здании мигало название «A. C-U-B-A-T». Именно так у петербуржцев появился известный каламбур «Да свЕтится имя твоё».

Несмотря на известность у богачей, в заведении часто кредитовали клиентов, что привело к долгам в размере 25 000 рублей. В 1917 году владельца ресторан арестовали за продажу спиртного, и кафе закрылось.

«„Кюба“ — единственный ресторан такого хорошего тона, что туда можно было зайти приличной даме без сопровождения кавалера». Юлия Данзас
Меню ресторана «Кюба»
Фото: antennadaily.ru
Меню ресторана «Кюба»

Что находится сейчас: Магазин косметики и паназиатское кафе «Кинг Понг».

Ресторан «Медведь»: первый городской бар

 ул. Большая Конюшенная, д. 27
Фото: arzamas.academy

В 1878 году бельгиец Эрнест Игель открыл в атриуме гостиницы «Демут» новое заведение «Медведь». Название неслучайно — на входе в ресторан гостей встречало огромное чучело медведя с подносом в лапах. Ресторан был одним из самых больших по площади, поэтому здесь проводились масштабные празднования.

В «Медведе» отмечали юбилеи композитор Антон Рубинштейн, актриса Мария Савина и артист Константин Варламов. Среди знаменитых гостей ресторана значатся Фёдор Шаляпин и князь Феликс Юсупов.

Здание ресторана
Фото: antennadaily.ru
Здание ресторана
«Явлюсь, как все, часам к пяти, / Хотя б ждала трагедия, / В хорошем обществе идти / Готов и на „Медведя“ я». Дмитрий Минаев

Помимо размеров, ресторан славился русскими (борщ, расстегаи, уха из стерляди) и зарубежными (парфе с пралине, буше а-ля рэн, суфле д’Орлеан) лакомствами. А в начале 1910-х в заведении предложили новый формат развлечений — «американ­ский бар» с высокими стульями, барной стойкой и «смешанными» напитками со льдом. С тех пор состояние алкогольного опьянения петербуржцы ста­ли называть «барским настроением».

«Пришли к „Медведю”, взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили». Ю. Макаров
Первый бар в Петербурге
Фото: antennadaily.ru
Первый бар в Петербурге

Что находится сейчас: В 1939 году на месте ресторана открылся Театр эстрады Аркадия Райкина.

Ресторан «Вена»: главная творческая Мекка

  ул. Малая Морская, д. 13 / ул. Гороховая, д. 8
Вестибюль ресторана в начале ХХ века
Фото: arzamas.academy
Вестибюль ресторана в начале ХХ века

Если рестораны, о которых мы говорили выше, считались довольно дорогими, то «Вена» прославилась более простым и доступным меню. При этом антураж кафе был довольно изысканным, что привлекло сюда писателей, поэтов, художников, журналистов и артистов и сделало это заведение любимым местом творческой публики.

В Петербурге существовало убеждение, что «быть причастным к литературе и не побывать в „Вене” — всё равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского».
Фото: antennadaily.ru

«Вену» посещали Александр Блок, Александр Куприн, Алексей Толстой и Аркадий Аверченко, у которого здесь была своя пивная кружка. Для посетителей действовало условие: каждый должен оставить что-то на память. Потом шаржи, стихи и автографы развешивались на стенах ресторана, что привлекало новую публику.

Ещё одна поговорка: «Если ты трубочист — то лезь на крышу, если пожарный — то стой на каланче, а если литератор или журналист — ступай в „Вену”».

Ресторан отличался от других довольно поздними приёмами пищи. С 12:00 до 15:00 подавался завтрак, с 15:00 до 18:00 — обед, с 23:00 посетители собирались после вечерних спектаклей на ужин и отдыхали в кафе до 03:00. Гости настолько не хотели покидать «Вену», что иногда владельцу приходилось уговаривать их уйти.

В меню были представлены блюда русской, украинской и грузинской кухни, а особенную популярность приобрели «Венский пунш» со льдом и сосиски из «Вены». Кроме того, гости могли предлагать свои рецепты.

«Ризотто Миланезе… / Шашлык и поросёнок… / Ах, аромат их тонок, / Точь в точь духи Фарнезе. / О беф були, котлетки / („Варвара“ и другия)… / Их качества благия / Оценят лишь поэты». Из стихотворения к десятилетию ресторана

Что находится сейчас: Кавказский ресторан Kazan Мangal.

С 1902 по 1993 годы Малая Морская носила имя Гоголя
Фото: antennadaily.ru
С 1902 по 1993 годы Малая Морская носила имя Гоголя

Желаем вам приятного путешествия по заведениям ХХ века! В новых материалах мы расскажем, какие исторические кафе сохранились до наших дней, куда горожане отправлялись на шоппинг и где любили поесть жители Ленинграда.

Источники: culture.ru, antennadaily.ru, arzamas.academy.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30911

Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: 5 знаменитых дореволюционных кафе»

Рекомендации