Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Лампа, деньги, арабская ночь: рецензия на фильм Гая Ричи «Аладдин»

Бодрая киноадаптация культовой сказки Disney от автора фильмов «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш».

6+
3097
Фото: kino-teatr.ru

Взращённый улицей плутишка Аладдин с золотым сердцем и пустыми карманами перебивается случайными кражами, которые совершает на пару с обезьянкой Абу, и мечтает вырваться из гнёта будней, хоть и вида не показывает, а лишь изредка поёт об этом песни. Однажды на рыночной площади он берёт под защиту Жасмин и теряет голову от любви. Тем временем злодей Джафар под присказки своего попугая Яго строит хитроумный план овладения городом. Для его исполнения нужно всего-то ничего: забраться в Пещеру чудес да достать маленькую волшебную лампу. За что и придётся взяться ничего не подозревающему Аладдину.

Сюжет фильма 2019 года следует по пятам мультипликационной работы 1992-го, с «Оскаром» за лучший саундтрек и Робином Уильямсом в актёрах дубляжа. Принцесса во дворце-темнице, доверчивый султан, злобный антагонист Джафар и рассыпающийся в шутках Джин — расстановка знакома. Из нововведений можно отметить разве что актуальную феминистскую повестку:

Жасмин здесь спорит с мизогином Джафаром о месте женщины в мире и мечтает не то чтобы найти принца — скорее самой стать правительницей родной Аграбы, продолжив дело отца.

Остальные персонажи выполняют свою прежнюю функцию практически без изменений.

Disney продолжает шагать по дороге саморемейков: «Аладдин» появился в прокате между получившим прохладные отзывы «Дамбо» и выходящим летом «Королём Львом» со скрупулёзно отрисованными животными. Перенесение культовой мультипликации в игровое кино студия поручает только именитым режиссёрам — упомянутые выше фильмы на счету Тима Бёртона и Джона Фавро соответственно. Восточная сказка представлена в интерпретации мастера криминальных комедий Гая Ричи. Впрочем, интерпретация здесь — понятие скорее формальное, чем смыслообразующее: Ричи работает технично и крепкой рукой, но опираясь скорее на задачи студии и кинопроката, чем на авторское видение, прославившее его в 1998-м, когда мультфильму-первоисточнику про влюблённого в принцессу бедного парня с рынка было уже более пяти лет.

«Аладдин». Реж. Гай Ричи
«Аладдин». Реж. Гай Ричи
Фото: gazeta.ru
«Аладдин». Реж. Гай Ричи
«Аладдин». Реж. Гай Ричи
Фото: kino.prim.land
«Аладдин». Реж. Гай Ричи
«Аладдин». Реж. Гай Ричи
Фото: film.ru
«Аладдин». Реж. Гай Ричи
«Аладдин». Реж. Гай Ричи
Фото: hollywoodblvdcinema.com

Возможно, именно последний факт придаёт современному «Аладдину» такой важный ностальгический объём: с первых же кадров фильма мы вместе с режиссёром, а также с безусловным героем конца тех же девяностых Уиллом Смитом пускаемся в пёстрое повествование с персидскими коврами, палящим солнцем Аграбы, переливающимися на нём несметными богатствами и неизбежной песней про арабскую ночь, звучавшей когда-то из каждого второго телевизора по воскресеньям.

Эффект узнавания срабатывает мгновенно: раскалённые улицы Аграбы будто и не покидали экран, а Аладдин будто не переставал паркурщиком прыгать по крышам вековых зданий.

Его роль досталась коренному египтянину Мене Массуду и стала первой крупной в карьере актёра. Для Наоми Скотт, сыгравшей Жасмин, это также заметное продвижение, а вот Уиллу Смиту волноваться уже не о чем: его Джин стреляет шутками и глазами направо и налево, в полной мере заведуя комической частью проекта.

Построенный по классическим законам семейных историй «Аладдин» гуттаперчево лавирует между музыкальными сказками Боба Фосси, диснеевской классикой и Болливудом, словно волшебный летающий коврик Аладдина, зияющий среди горящих скал подземелья с сокровищами. И пусть поклонники Гая Ричи назовут фильм слишком стерильным и ориентированным на потребителя. Кажется, к большему он и не стремится, в данном случае руководствуясь нехитрым правилом: лучшее – враг хорошего.

Елизавета Разинкина

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
6+
  Опубликовано ID27154

Комментарии к «Лампа, деньги, арабская ночь: рецензия на фильм Гая Ричи «Аладдин»

Рекомендации