Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Летний Петербург: каким был дачный отдых петербуржцев сто лет назад

Это бесплатный материал, подготовленный в рамках платной рассылки «Влюблённым в Питер». Это рассылка для любопытных и пытливых горожан. Вместе с экскурсоводами, экспертами в архитектуре и краеведами мы пройдем по Санкт-Петербургу, закрытому от нас из-за режима вынужденной самоизоляции, рассмотрим фасады домов, узнаем их истории и тайны. Если вам понравится этот материал и вы хотите с головой погрузиться в истории о домах и жителях Санкт-Петербурга — вы можете получать остальные материалы этой рубрики, подписавшись на нашу платную рассылку на Patreon, Boosty или в VK. Каждую неделю вы будете получать от нас два новых материала, посвящённых любимому городу.

2512
Фото: terijoki.spb.ru
Фото: otkritka-1.livejournal.com
Дача Бабиевского в Сестрорецке
Фото: otkritka-1.livejournal.com

Свежая трава, первое тёплое солнце и показавшиеся на ветках листья каждый год зовут нас как можно скорее сбежать за город. История говорит, что это давняя традиция. KudaGo рассказывает о дачном быте петербуржцев XIX―начала XX веков.

Мода на дачу

С 30-х годов XIX века жители Петербурга начали массово выезжать за город, арендовать дома, строить свои собственные дачи. Изначально это было привилегией богатых людей: кто на собственной (выданной) даче, тот, по выражению писателя Фаддея Булгарина, «силён и знатен». Позже летний выезд стал обязательным для любого уважающего себя семейства ― от богатых купцов до конторщиков.

Особняк Фолленвейдера на Каменном острове
Фото: fotokto.ru
Особняк Фолленвейдера на Каменном острове

Петербуржцы быстро и охотно принимали новую моду, пришедшую из Европы. На свежий воздух, как и сегодня, бежали от расписаний, службы, регламентов и обязательного этикета. Там же, к слову, спасались от эпидемий и заразных болезней, которые процветали в густонаселённой столице. На даче откладывали светские обязанности, переносили и отменяли визиты, заводили знакомства с соседями, а по возвращению в город долго не могли вновь привыкнуть к «этикетной жизни».

Слово «дача» в значении летнего загородного жилища ― петербургский термин. А уже за петербуржцами и определение, и саму культуру дачной жизни переняли и москвичи. Москва и по сей день знаменита своими зелёными бульварами и парками, поэтому потребность вырваться на природу у московского жителя возникла не сразу. Чего нельзя сказать о петербуржцах: в царской столице меньше пространства, больше жителей, а вокруг камень, гранит и дворы-колодцы.

Дача Громова в Лопухинском саду
Фото: vk.com
Дача Громова в Лопухинском саду
«Кажется, нигде не дорожат столько летним временем, как в Петербурге, и никто не спешит так наслаждаться благорастворённою погодою, как жители Петербурга», ― писал в 1841 году историк и краевед И. И. Пушкарёв.

Где строили дачи и сколько стоила аренда

Дачами обрастали острова, которые теперь являются неотъемлемой частью городской жизни, ― Крестовский, Каменный, Елагин, Аптекарский. Затем домики начали строить Екатерингофе, в Павловске, вдоль Николаевской железной дороги и позже ― на побережье Финского залива.

«Пустые места и болота заселились и украсились прелестнейшими домиками и садиками. <…> Дачи прибавили в Санкт-Петербурге, по крайней мере, четвёртую часть цены на все товары, на квартиры и на труд ремесленников и убавили, по крайней мере, два месяца времени из нашего делового календаря. На даче более естся, более спится, более гуляется ― и менее работается» (из очерков Ф. В. Булгарина).
Дача Гаусвальд на Каменном острове
Фото: 2gis.ru
Дача Гаусвальд на Каменном острове

По тому, где находилась дача у петербуржца в начале XX века, можно было определить его происхождение и благосостояние. В Царском Селе, Петергофе и других императорских резиденциях жили высшие чиновники и богатые помещики. Сестрорецк и район Курорта облюбовали представители крупной буржуазии и интеллигенция. Павловск и Каменный остров были аристократическими дачными местами, где «всё подстрижено, всё прилизано». За Белоостровом вдоль Финляндской железной дороги селились врачи, литераторы, адвокаты, профессора. Там, например, отдыхали Чуковский, Горький, Леонид Андреев, Репин.

Усадьба «Пенаты» (И. Е. Репина) в Репино
Фото: o-leningrade.ru
Усадьба «Пенаты» (И. Е. Репина) в Репино

Строительство собственного дома могли позволить далеко не все. Поэтому массовым явлением была аренда. Цены на дачи до революции разнились в зависимости от комфортности помещений и разнообразия природы вокруг. Так, пятикомнатная дача в Павловске на всё лето обходилась в 300 рублей. За 150 рублей можно было арендовать двухэтажный дом в Перкиярви (ныне посёлок Кирилловское) на берегу озера с купальней и лодкой. Небольшие домики вдали от воды обходились в 50 рублей за лето. Дачники-одиночки могли снять комнату в доме за 10―15 рублей. Для сравнения, только месяц аренды большой квартиры в Петербурге обходился в 150 рублей.

Чем занимались дачники

К отдыху на даче готовилась вся семья. О наёме дома заботились с ранней весны, а в середине мая начинались сборы. Часто дачи арендовали без мебели, поэтому кроме всех нужных личных вещей с собой из города везли ещё и предметы мебели. Набивали целые телеги, которые тряслись несколько десятков километров сначала по городским, а затем и разбитым просёлочным дорогам. Если до дачи можно было добраться только поездом, дачники объединялись с попутчиками и совместно арендовали целые вагоны.

И вот семья приехала на дачу. В первую очередь занимались обустройством интерьеров и созданием уюта в доме, а затем переключались на клумбы и палисадники. На крыльцо выносили цветы, перед балконами и террасами сажали вьющиеся растения, клумбы украшали разноцветными зеркальными шарами и фигурками гномов. Дорожки посыпали песком или битым кирпичом. Обязательными были скамейки в саду и при входе в него. На них отдыхали в жаркий день и собирались на вечерние беседы с соседями.

Дача Вырубовой в Репино
Фото: kelohouse.ru
Дача Вырубовой в Репино

Для малышей устраивали песочницы с формочками, совками и лопатками. Дети постарше качались на качелях и в гамаках, играли в мяч, волан, гоняли большое колесо, охотились за бабочками. Мальчики 10―14 лет пускали бумажных змеев, соревнуясь в мастерстве его изготовления и управления, играли в солдатиков, объединяясь со всеми соседскими ребятами. Подростки устраивали игру в лапту, городки.

Взрослые дачники катались на лодках, если поблизости был водоём. В Сестрорецке и Териоки (ныне Зеленогорск) на Финском заливе строили длинные мостки, по которым можно было дойти до глубины и искупаться. Также популярными развлечениями были рыбалка, катание на лошадях, поездки на велосипедах, пикники с самоварами и граммофонами. Дачники побогаче посещали яхт-клубы и теннисные корты, за визиты в которые нужно было платить до 50 рублей за сезон. Часто молодёжь создавала драматические кружки и давала импровизированные концерты.

Как выглядели дачные дома

Ежегодный побег от городской жизни, стремление вернуться к природе повлияло и на дачную историческую архитектуру. В Петербурге практически не сыскать деревянных домов ― всюду царство камня. За городом дома зачастую строили из дерева, а их пространство должно было быть открыто природе: широкие балконы, лоджии, веранды, большие окна, эркеры ― как можно больше света и воздуха.

Дача Л. М. Клячко в Сестрорецке

Заказчики и архитекторы ставили во главу угла лёгкость форм, а внешний облик домов подчёркивал взаимосвязь с природой. Особенностями дачной архитектуры второй половины XIX века стали асимметрия, позволяющая сделать планировку более удобной, силуэты, гармонирующие с ландшафтом (башни, мезонины, веранды). Большую популярность имели дома в духе русского фольклора, готики, северного модерна.

Дача Важеевской в духе русской избы в Сестрорецке
Дача Важеевской в духе русской избы в Сестрорецке
Фото: kelohouse.ru
Дача Полякова в стиле модерн в посёлке Ушково
Дача Полякова в стиле модерн в посёлке Ушково
Фото: citywalls.ru
Вилла-дача Всеволожского в Петергофе (псевдоготика)
Вилла-дача Всеволожского в Петергофе (псевдоготика)
Фото: citywalls.ru
Дача Кречева в Сестрорецке (модерн)
Дача Кречева в Сестрорецке (модерн)
Фото: citywalls.ru
Дача М. Н. Бенуа в Петергофе (эклектика)
Дача М. Н. Бенуа в Петергофе (эклектика)
Фото: kartarf.ru
Дача Р. Р. Кинга в Зеленогорске (модерн с элементами готики)
Дача Р. Р. Кинга в Зеленогорске (модерн с элементами готики)
Фото: terijoki.spb.ru

Но стремление петербуржцев быть поближе к природе не всегда было рациональным. На дачников сетовал в своей автобиографии писатель и журналист Владимир Зотов:

«Столичный житель отвоевал себе несколько новых мест для летних переселений, но строил он <…> одни карточные домики, без всякого приспособления к своему климату, с мавританскими и другими украшениями по наружному фасаду, но без малейших удобств внутри, с верандами и бельведерами, но без печей, с разными применениями к защите от солнца, которое так редко заглядывает в Петербург, но без всякой защиты от холодного сильного ветра, насквозь продувающего все наши дачи, в течение всего так называемого лета».

Какие дачи нужно успеть посмотреть

Дачная архитектура, которая ещё сохранилась сегодня в Петербурге и пригородах, может исчезнуть совсем скоро. Уникальные постройки проседают под гнётом времени, сурового климата, плесени и паразитов. Одним дачам везёт больше: их не только берут под государственную охрану, но и ремонтируют, приспосабливая под современное использование. О красоте других рассказывают только их руины. Вот некоторые необычные и примечательные постройки, которыми можно полюбоваться в Петербурге и его пригородах:

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30384

Комментарии к «Летний Петербург: каким был дачный отдых петербуржцев сто лет назад»

Рекомендации