Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Москва глазами Стёпы Марсель: о секретных местах, вдохновении и первых воспоминаниях о столице

Степан Ледков, лидер группы «Марсель», рассказал KudaGo, где в Москве ищет уединения, где подают самые вкусные завтраки, куда приглашать на свидание, а также поделился вдохновляющими местами, событиями и явлениями.

18+
674
Фото: vk.com

Про еду

Где завтракать?

Самое известное место для завтраков — Cook’kareku на Садовом кольце, где завтраки подают круглые сутки. А недавно наша московская подруга показала нам классное место — кафе «Без рецепта», где готовят много блюд с авокадо. Лучше всего запоминаются такие места — очень уютно, завтракаешь как дома.

Кафе Cook'kareku
Фото: cookkareku.ru
Кафе Cook'kareku

Куда идти на свидание?

Однозначно в Twins Garden. У них уже две мишленовских звезды! Впервые меня привела туда жена. Этот ресторан принадлежит братьям Березуцким, которых я знаю лично. Потому что до их успеха с Twins Garden мы создавали с ними ресторан в Петербурге. Рекомендуя их, я не сомневаюсь, что вам понравится. Они реально лучшие в своём деле.

Иван и Сергей Березуцкие в ресторане Twins Garden на Страстном бульваре
Фото: facebook.com
Иван и Сергей Березуцкие в ресторане Twins Garden на Страстном бульваре

Где отдыхать с друзьями?

Смотря какие друзья. С состоятельными друзьями лучший вариант — закрытый клуб «Квартира». Пропуском туда служит сетчатка глаза. Для входа нужен, например, «глаз» DJ Смэша. Я много раз бывал там по приглашению разных друзей. В клубе крутая публика, крутая музыка. Магия секретности.

О любимых местах

Клуб «16 тонн»

Это легендарный клуб в Москве. Впервые мы там побывали вместе с Ассаи (хип-хоп исполнитель — прим.ред.) более 10 лет назад. Атмосферу поддерживают хорошие люди, которые там работают. В клубе уютно, комфортно, всегда можно встретить известных музыкантов, звёзд. Того же Кравца или Тимура Батрутдинова, которые живут рядом и постоянно там тусуются. А ещё можно прийти сюда на хороший живой концерт. Два раза в год (14 февраля и на мой день рождения в сентябре) здесь выступает группа «Марсель».

Фото: vk.com

«Сыроварня» на Красном Октябре

Пойти в этот ресторан мне посоветовала певица Ёлка. В «Сыроварне» вам подают сыры собственного приготовления, и это очень вкусно. Впервые здесь я попробовал буратту. Теперь я люблю буратту и везде её заказываю.

Веранда ресторана «Сыроварня» на Красном Октябре
Фото: twitter.com
Веранда ресторана «Сыроварня» на Красном Октябре

«Руки Вверх! Бар»

Это для меня практически родное место, в развитии бренда которого я в своё время участвовал. В этом баре множество активностей каждый день: веселье, танцы, караоке. А по воскресеньям проходит «Кинокараоке», ведущие которого — участники группы «Интонация» и известные актёры. А ещё там снимают женский стендап, на съёмках которого я был и мне очень понравилось.

Вечеринка в «Руки Вверх! Баре»
Фото: vk.com
Вечеринка в «Руки Вверх! Баре»

О Москве

Самое столичное место Москвы

Раньше таковым был клуб «Крыша Мира». Чаще всего я слышал от друзей про вечеринки в Gipsy. Но сейчас, наверное, это уже клуб-ресторан MEMO, на открытии которого мы выступали. И вся территория Трёхгорной мануфактуры, где много разных интересных заведений.

Трёхгорная мануфактура
Фото: yandex.ru
Трёхгорная мануфактура

Где искать уединения для перезагрузки?

Точно не в людном месте. Для меня в Москве это, скорее, номер в отеле. А ещё отличный вариант — капсульный отель во Внуково.

Место для творческих людей

В Москве — территория бизнес-квартала «Арма». Там и «Газгольдер», и много творческих центров, студий знакомых музыкантов.

Фото: armazavod.ru

Первое воспоминание о Москве

В 1993 году я ребёнком приезжал в Москву с родителями. У нас была задача — купить складной велосипед, тогда это был дефицит. Помню, мы пошли в «Детский мир», а в итоге купили велик только в районе ВДНХ.

Но главное впечатление о Москве сложилось, когда мы приехали сюда впервые уже группой «Марсель» в 2007 году. Мы тогда ночевали на студии «Монолит» у нашего первого продюсера Сергея Жукова. Она находилась на набережной рядом с Даниловской мануфактурой. Помню, комната была 10 метров. Там же была вся аппаратура, инструменты. И мы спали прямо на полу, потому что других вариантов не было. Но из окна было видно Москву и мы выходили гулять на набережную.

Новоданиловская набережная и набережная Марка Шагала
Фото: wikimedia.org
Новоданиловская набережная и набережная Марка Шагала

Чего не хватает Москве?

Мне не хватает здесь времени. Москва его очень много забирает, особенно заметно его сжирают пробки. И если говорят, что в Питере много пробок, то, поверьте, это не так. Попробуйте проехать с северо-запада Москвы на юг в будний день!

Чем Москва уникальна?

Размах. Сталинский ампир. Высотки. Огромные проспекты. Активное движение. Темп. Чувствуешь масштаб и силу нашей страны. А ещё тут, как нигде, люди умеют отдыхать, потому что в Москве они много работают.

Садовое кольцо в час пик
Фото: shutterstock.com
Садовое кольцо в час пик

Не о Москве

Что вдохновляет в последнее время?

Если раньше все песни «Марсель» были о любви, то сейчас все мои новые песни, которые скоро увидят свет, о друзьях. Последние пару лет меня больше всего вдохновляют именно они, в период пандемии я получил от них столько поддержки, сколько не ожидал.

А ещё я недавно с другом играл в The Last of Us 2. Я был очень впечатлён, как классно и креативно можно придумать компьютерную игру. Это не просто игра, а кино, причём оскароносное. Это искусство. Ты погружаешься в него и задаёшь себе жизненные вопросы, которые заставляют задуматься.

Меня вдохновляет мысль, что всё циклично, и я жду, когда вернутся в моду аудиокассеты. Вангую, что в ближайшее время это произойдёт.

Что посетить, когда вокруг пандемия и ограничения?

У нас шикарная страна. Прошлым летом мы проехали на машине от Петербурга до Крыма по трассе «Дон». И куда ни поедешь, где ни остановишься — везде круто! А ведь ещё есть Камчатка, Нарьян-Мар и тундра. Байкал. Сочи. Одна Имеретинская набережная как впечатляет! Крым, Поповка, например. Мне там очень понравилось. Люблю, когда всё непафосно. И природа красивая, и декорации «Казантипа» (музыкального фестиваля — прим. ред.) добавляют атмосферы.

И, конечно, в Питер. Каждый человек, который приезжает в Питер, влюбляется в этот город и его жителей. Это город с самой большой исторической частью. Например, в Петербурге есть целый остров, где каждый дом — произведение искусство. Васильевский остров — наш Амстердам. Петроградская сторона — Барселона. Невский проспект — ну, вы сами понимаете...

Фото: shutterstock.com

Если вы любите гулять, то вам обязательно надо приехать сюда в хорошую погоду, а в идеале летом. Ещё у нас есть своё море: летом Ленинградская область — это настоящий курорт. Питер он не за деньгами, он по любви. Здесь важна даже не архитектура, а атмосфера, настроение, люди. Кстати, если будете в Питере на мартовских праздниках, приходите на концерт группы «Марсель».

Если вы хотите поделиться свои взглядом на Москву и рассказать о любимых местах, пишите на почту: marketing@kudago.com
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Концерты в сентябре

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID37475

Комментарии к «Москва глазами Стёпы Марсель: о секретных местах, вдохновении и первых воспоминаниях о столице»

Рекомендации