«Мы сделали „Убить Риту”, чтобы все кайфанули»: интервью с режиссёром Марией Агранович

19 октября на платформе Premier выходит сериал «Убить Риту» — амбициозный и захватывающий проект Марии Агранович. KudaGo поговорил с режиссёром про страсть к криминалу и экшену, образ Санкт-Петербурга и открытие новых имён в кино. Ещё больше увлекательных материалов про мир кино, обзоров премьер и рецензий на картины ищите у нас в разделе.

18+
353
«Убить Риту»

Скоро выйдет ваш сериал «Убить Риту» — проект про учительницу химии, за которой охотится полиция, спецслужбы и бандиты. Расскажите, как пришла идея такой необычной истории?

А я не знаю. Когда меня пригласили, проект был написан. И сама идея про учительницу химии, за которой все гоняются, пришла не мне в голову. Я же всё переписала и сделала немного другой контекст, когда вошла в проект.

Мы с ребятами создали совершенно другой мир — нереалистичный, драйвовый, придумали всех персонажей. Я раздала стиля.

Жанр сериала определяется как криминальная драма? Почему вдруг решили попробовать себя в этом направлении?

Ой, я вообще это больше всего люблю. Я хочу снимать экшен, чтобы все куда-то бежали. Мы в какой-то момент объединились с постановщиком спецэффектов и постановщиком трюков. Сейчас хотим втроём сделать новый проект.

По вашей фильмографии заметно, что все ваши герои оказываются в каких-то необычных обстоятельствах, а сами они — крайне неординарные личности. Где вообще берёте вдохновение для таких историй?

Я очень люблю людей. Люблю их изучать. Жизнь намного интереснее, чем то, что мы можем придумать.

Я подсознательно занимаюсь коллекционированием странных и интересных личностей. И вокруг себя, и в голове, и в текстах. А потом внедряю их в свои проекты.

А ощущается ли какая-то разница в работе над мужскими и над женскими образами? В чём она выражается?

Разницы никакой нет. Всё равно же ты делаешь персонажа, и он должен быть сделан хорошо. Мне нравится тщательно придумывать своих героев. И это абсолютно идентичный процесс и с женщиной, и с мужчиной.

В фильме «Люби их всех» вы искали неизвестную актрису на главную роль. В итоге вы нашли Алёну Михайлову, которая дебютировала у вас, а после этого стала крупной звездой. В «Убить Риту» на главную роль вы вновь выбрали не настолько медийную актрису — Евгению Борзых. Её сразу узнают фанаты группы «СБПЧ». Однако на солирующие мужские образы вы берёте довольно известных актёров. По какому принципу ищете артистов?

Я вообще всегда за то, чтобы брать неизвестных актёров и открывать новые имена. Это всегда приятно. И это особенно хорошо работает, когда дело касается сериала. У зрителя нет предвзятого отношения к герою. Но не так просто найти неизвестного, супер талантливого, молодого актёра.

Вам важно актёрское образование или вы можете работать с непрофессиональными артистами?

Я могу работать с непрофессиональными актёрами. В молодом возрасте не столь важно, есть образование или нет. Человек даже после театрального училища не обладает актёрской профессией и не владеет ремеслом. Нужно пройти много съёмок и получить большой опыт, чтобы стать профессионалом.

Как проходил кастинг на роль Риты? Что вам было важно увидеть в исполнительнице этой роли?

Юмор.

А на что опирались?

Очень много разных актрис пробовались на эту роль. И известных, и неизвестных. Никаких предпочтений по внешности у нас не было. Правда, очень разные типажи были. Важно, чтобы эта женщина была привлекательная и при этом абсолютно дурацкая, но с иронией к себе.

Действие сериала разворачивается в Петербурге. Почему всё же Питер, а не Москва?

Петербург был изначально задействован в сценарии. Я приехала в марте 2022 года в Питер с другим проектом и меня прям затянуло. У меня здесь собралась офигенная команда. И город, который я не любила до этого, совершенно по-другому мне открылся.

Я поняла, что надо снимать всё здесь. Просто бывает такое, что ловишь от города, от места энергию. Питер стал для меня таким местом!

Что стало поворотным моментом, когда Петербург заиграл новыми красками?

Здесь другая атмосфера. Питер очень сильно отличается от Москвы по всем вибрациям. Москва превратилась в бизнес-центр. А Питер не про торги, а про то, что мы делаем в этой жизни. И люди другие, которые заряжают меня энергией. Он такой разный, я за это его и люблю. Такого места я, пожалуй, больше не знаю.

Образ города, судя по трейлеру, всё-таки несколько далёк от реальности. Какие характеристики вы хотели вложить в Петербург? На какие уже созданные вселенные и миры опирались?

Мы хотели сделать азиатский Питер. У нас были чёткие референсы — это смесь Гая Ричи и Тарантино с азиатскими боевиками, типа «Олдбоя».

Есть ли у вас любимые локации в городе?

Эллинги в Кронштадте — не могу, всё время хочу там снимать. «Лофт-проект Этажи». Комарово, может быть. Очень люблю рыболовецкую базу в Сестрорецке. Обожаю «Кресты», я там подружилась со всеми управляющими. Я уже туда приезжаю, а они мне: «Мария, здравствуйте!».

Меня там любят, я покупаю корм для всех 54 кошек, которые там живут. У меня даже написан сценарий под «Кресты», но пока мне не дают его снимать.

Я, когда приехала, просто изучала город. Подружилась с компанией Location360, которая занимается подбором локаций для съёмок. Там классные ребята.

В той же Москве у меня никогда этого не было с location-менеджерами. А здесь они вместе с художниками и операторами работают на идею, придумывают, что можно поменять. Ребята тоже очень любят Петербург и знают его. Они дали мне глубокое познание города. И до сих пор мы продолжаем всё время искать новое, постоянно находимся в творческом процессе.

Помимо всего названного, какие ещё есть самые кинематографичные места в Питере?

Я очень люблю связку трёх баров — The Big Time, «Шляпа» (The Hat Bar — прим. ред.), Terminal. Мы там даже однокадровую историю один раз снимали. Получается очень кинематографично. Ещё есть клёвая квартира на Пяти углах, она прямо в этой известной башне.

Канонерка под ЗСД — тоже кинематографично. Очень классный путь, если с набережной Макарова выехать в сторону Канонерки на ЗСД. А потом можно уйти на саму Канонерку, а потом — крытый железными перегородками мост. Проезды там снимать — одно удовольствие.

Курляндская улица, пивоваренный завод имени Степана Разина — тоже очень интересная локация. Особенно большой зал с круглыми отверстиями, где рейвы проходят.

И моя самая любимая локация, не могу про неё не сказать, — дом около моста Бетанкура, который прямо прилеплен к нему. Это бывшее общежитие. Там никто не снимал до меня. У нас была там холостяцкая дыра Тёмы Быстрова (один из актёров в «Убить Риту»). Эта локация вообще из английских фильмов Гая Ричи. Там ещё клёвый скейт-парк под мостом с выходом к воде.

Чему нас всех должен научить ваш сериал «Убить Риту»?

Я против того, чтобы учить кого-то чему-то. Это совершенно бессмысленно. Да и какое мы имеем право на это? Пусть люди думают о своём. Мы сделали «Убить Риту», чтобы все кайфанули, чтобы принести в этот мир чуть больше драйва.

Беседовала — София Маргацкая.

За помощь в организации интервью мы благодарим портал «Киноафиша».

Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
Опубликовано ID47093

Комментарии к «Мы сделали „Убить Риту”, чтобы все кайфанули»: интервью с режиссёром Марией Агранович»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (37)