Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Надутые цыплята, молоко со щёлочью и другие уловки продавцов в дореволюционном Петербурге

В наше время пополнение запасов выглядит проще некуда: приехать в гипермаркет, взять герметично запакованные продукты, оплатить и забыть обо всём на неделю. Или вовсе оформить заказ через приложение да дождаться курьера. Хозяйкам XIX века такое не могло даже присниться. Найти качественные товары и добросовестных продавцов было весьма затруднительно, в городе хватало мошенников и нечистых на руку дельцов. На что готовы были идти женщины ради защиты семейного бюджета — расскажем в этом тексте.

0+
937
Гастрономический магазин «О гурме». 1905 год
Фото: humus.livejournal.com
Фото: sazikov.livejournal.com
Поварская комната в усадьбе Архангельское
Фото: russiainphoto.ru
Гастрономический магазин «О гурме». 1905 год
Фото: humus.livejournal.com
Гастрономический магазин «О гурме». 1905 год
Фото: kommersant.ru
Гастрономический магазин «О гурме». 1905 год
Фото: pastvu.com

В конце XIX века была популярна «Полная поваренная книга опытной русской хозяйки» Екатерины Авдеевой, где наряду с рецептами давались и советы по домоводству. Вместе с очевидными рекомендациями (делать покупки в проверенных местах, не гнаться за дешевизной, выбирать свежие продукты) были и довольно экзотичные. Если к ним прислушиваться, то по магазинам стоило бы ходить с набором юного химика.

Гастрономический магазин «О гурме». 1905 год

Пакля в курице, известковая вода и лежалое мясо на прилавках

Покупать колбасу было большим риском, потому что чаще всего её делали из непригодных обрезков, в худшем случае — ещё и подпорченных. Если уж товар приглянулся, стоило проверить его на свежесть. Для этого брали кусочек колбасы, кидали его в воду и доводили до кипения, а затем в отвар добавляли известковую воду, которая свободно продавалась в аптеках.

«Если колбаса сделана была из попорченного мяса, то при обливании помянутой смеси известковой водой из неё выделится особый газ, по запаху схожий с тем, который выделяется из отхожих мест».
Елисеевский магазин. Начало XX века
Фото: vk.com
Елисеевский магазин. Начало XX века

Несвежую говядину мазали кровью, чтобы придать ей более аппетитный вид, а тощих куриц продавали по цене первосортных, предварительно их надув. Чтобы воздух не выходил, птице зашивали заднее отверстие. Таким образом жуликоватые продавцы ухитрялись поступать даже с телятами.

А вот пакля внутри тушки на злой умысел не указывала, хотя многих хозяек и настораживала. Она помогала дольше сохранить свежесть мяса, не влияя при этом на вес.

Три способа выбрать лучшие яйца

Яйца не так чувствительны к условиям хранения, но на прилавках всё равно могли попадаться откровенно испорченные экземпляры.

«Иногда яйцо весьма нецеремонно говорит о своей негодности, разя обоняние дурным запахом. Этот сорт яиц, легко обходимый всеми покупательницами, имеющими сколько-нибудь нормальное обоняние, называется тумак».
Гастрономический магазин «О гурме». 1905 год

Если с внешним видом и запахом всё было в порядке, то не мешало провести более экспертные проверки. Не очень придирчивым новичкам хватало опустить яйца в воду и проследить, чтобы они не всплывали. Можно было посмотреть через скорлупу на солнце или свечу: свежий продукт станет немного просвечивать в центральной части.

Верхом мастерства считалось определить всё по температуре, для чего следовало облизать яйцо. В идеале тупой конец должен на ощупь быть теплее, чем острый. Если это не так — стоит усомниться в честности продавца.

Молочница
Молочница
Фото: vk.com
Булочник
Булочник
Фото: vk.com
Торговец мороженой рыбой
Торговец мороженой рыбой
Фото: vk.com
Торговец яблоками
Торговец яблоками
Фото: vk.com
Торговка сельдью
Торговка сельдью
Фото: vk.com

Молоко синеватое, водянистое, слизистое

Найти качественное и неразбавленное молоко было непросто. Тут и там на прилавках стояли крынки с синеватой субстанцией, что говорило о наличии воды, с крупинками муки и крахмала, которые придавали вязкость, или даже со щёлочью. Поташ добавляли в надежде увеличить срок годности. Чтобы уличить продавца в мошенничестве, в молоко советовали добавить любую кислоту. Зашипит — значит, есть щёлочь.

Творог тоже пропитывали водой, тем самым увеличивая вес.

Дорогое сливочное масло смешивали с жиром или тёртым варёным картофелем и затем подкрашивали. При подозрениях следовало размять кусочек в воде и посмотреть, не изменится ли его цвет.
Сенной рынок
Фото: pastvu.com
Сенной рынок

Подобные уловки были повсеместны на рынках. Особенно отличался Сенной, который автор пособия характеризует как «обширное поле фокусов съестной торговли». Поэтому рачительным хозяйкам советовали обходить его стороной и делать покупки в проверенных лавках. Хорошие яйца и молоко можно было купить в районе Аничкова моста, за овощами и крупами следовало идти к Красному мосту, а за деликатесами — на Невский.

Продолжение следует. О других увлекательных историях дореволюционного Петербурга читайте в наших текстах.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35490

Комментарии к «Надутые цыплята, молоко со щёлочью и другие уловки продавцов в дореволюционном Петербурге»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.