Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Национальная программа развития детского туризма «Моя Россия»

Национальная программа развития детского туризма позволяет школьникам из разных регионов, включая самые дальние уголки страны, бесплатно отправиться в путешествие по России и посетить исторически значимые города — Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Ярославль и другие. Программа реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ.

12+
930

Более 2 000 школьников из 42 регионов уже поучаствовали в программе проекта «Культура». Отправиться в следующее путешествие могут школьники от 10 до 17 лет. В первую очередь для поездок отбирают призёров олимпиад и конкурсов, детей из неполных, многодетных, малообеспеченных и других льготных категорий семей, ребят из детских домов и интернатов.

Кто и зачем реализует программу развития детского туризма?

Нацпроект «Культура» включает три подраздела: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура»
Нацпроект «Культура» включает три подраздела: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура»

Национальная программа развития детского туризма — продолжение проекта «Моя Россия», который существует с 2013 года при поддержке Министерства культуры РФ. Партнёром программы является Российский союз туриндустрии.

С 2019 года программа реализуется в рамках нацпроекта «Культура», одного из национальных проектов, которые были разработаны на основе Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Для школьников и сопровождающих участие в проекте бесплатное — деньги выделяются из федерального бюджета.

Цель программы — познакомить подрастающее поколение с историей и культурой России, привить уважение к её богатому наследию

Как развивался проект с 2013 года?

Благодаря программе школьники из отдалённых регионов и населённых пунктов могут увидеть значимые исторические и культурные памятники не только на картинках в учебниках, но и вживую
Благодаря программе школьники из отдалённых регионов и населённых пунктов могут увидеть значимые исторические и культурные памятники не только на картинках в учебниках, но и вживую

За 6 лет существования проекта «Моя Россия» школьники из разных городов, деревень и сёл успели побывать в Москве, Санкт-Петербурге, городах Золотого кольца, Екатеринбурге, Туле, Казани, Севастополе, Владивостоке, а также в Бурятии, Карелии и других городах и регионах России.

  • В 2013 году был запущен первый маршрут — «Моя Россия: град Петров». В Санкт-Петербурге побывали школьники из Центрального, Северо-Западного и Дальневосточного округов.
  • В 2014 году проект дополнился 5 новыми маршрутами. Участниками стали 25 000 человек.
  • В 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 22 000 школьников отправились в путешествие по 9 военно-патриотическим маршрутам. География проекта охватила Дальний Восток.
  • В 2016 году добавилось ещё 2 маршрута: «Русские усадьбы. Литература» и «Псков. Духовные истоки». Участие в проекте приняли 14 000 подростков.
  • В 2017 году программа насчитывала 12 маршрутов и 22 000 участников.
  • В 2018 году проект охватил 16 регионов, среди которых Дальний Восток, Сибирь и Урал. Добавились новые маршруты: «Россия — родина космонавтики», «Легенды Байкала», «Серебряное ожерелье», «Великий Волжский путь», «Императорский маршрут», «По лермонтовским местам». Особенным стал маршрут «Петербург Достоевского», разработанный к 200-летию писателя.
  • В 2019 году в проекте участвовали 17 000 школьников из 85 регионов. На этот раз маршруты программы задействовали 12 регионов. Ребята посетили столицу, Петербург, Пятигорск, Великий Новгород и другие исторически значимые города.

Как проходят поездки?

Организаторы программы считают важным дать ребятам возможность путешествовать и открывать для себя разные города и регионы России
Организаторы программы считают важным дать ребятам возможность путешествовать и открывать для себя разные города и регионы России

В путешествиях по России ребята знакомятся с её историей и культурным разнообразием, любуются архитектурой старинных городов, посещают музеи, храмы, монастыри, театры.

Маршруты открывают для школьников разные регионы и города. Так, участники подпрограммы «Золотое кольцо» посещают Сергиев Посад, Троице-Сергиеву Лавру, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростовский Кремль, музей-усадьбу Некрасова «Карабиха». В 2019 году этот маршрут освоили 2 350 школьников из 42 регионов.

В Москве ребята обязательно отправляются в музей Великой Отечественной войны, а также знакомятся с историей российских оперы и балета на экскурсии по Большому театру.

За тёплый приём школьников и сопровождающих в городах маршрутов отвечают туркомпании-члены Российского союза туриндустрии

Как дети могут принять участие в программе?

Отбор участников проходит следующим образом: каждому региону выделяется квота на программу, регион отбирает для участия детей от 10 до 17 лет, предпочтительно участников олимпиад и конкурсов, отличников и детей, проявивших себя в творчестве; отправиться в поездку также могут целые творческие коллективы.

После поездки каждый ребёнок может поделиться впечатлениями и отправить эссе или презентацию на конкурс. Свои работы ребята размещают на странице портала «Каникулы» в социальной сети ВКонтакте. Победителей организаторы награждают ценными призами.

Подробнее о национальной программе развития детского туризма узнавайте на официальном сайте программы. За новостями нацпроекта «Культура» следите ВКонтакте.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
12+
  Опубликовано ID29743

Комментарии к «Национальная программа развития детского туризма «Моя Россия»

Рекомендации