Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Не смекалкой, так деатомайзером: рецензия на фильм «Люди в чёрном: Интернэшнл»

Спин-офф Ф. Гэри Грея о новом поколении тяжеловооружённых уфологов с тёмными костюмами и светлыми помыслами.

16+
1587
«Люди в чёрном: Интернэшнл»
Фото: geektyrant.com

В 2016-м агенты британского отделения «Людей в чёрном» Ти (Лиам Нисон) и Эйч (Крис Хемсворт) предотвращают поглощение Земли инопланетным коллективным разумом Роем, прорывающимся сквозь портал на Эйфелевой башне. За 20 лет до этого в Нью-Йорке девочка Молли знакомится с пришельцем Тарантианом, видит агентов в чёрных костюмах и вовремя прячется от стирающей память вспышки нейролизатора. В наши дни повзрослевшая Молли (Тесса Томпсон), отличница физической и интеллектуальной подготовки, попадает сначала в ФБР, а потом и в ЛвЧ, самостоятельно вычислив их офис. Первое задание Молли — в Лондоне. Здесь она и знакомится с агентами Ти и Эйч, спасшими мир «смекалкой и деатомайзером 7 серии».

Пролог новых «Людей в чёрном» делает поспешные скачки во времени и пространстве, торопясь представить главных героев и переплести их линии на карте знакомой вселенной. Четвёртый фильм — спин-офф: легендарных напарников Кея и Джея в исполнении Томми Ли Джонса и Уилла Смита сменили на посту марвеловские «сослуживцы» Крис Хемсворт и Тесса Томпсон. Тор и Валькирия теперь — Эйч энд Эм (на тему продакт-плейсмента уже шутили). Так что фильм не только интернационален, но и гендерно уравновешен. Впрочем, место сенсея Томми Ли Джонса тоже не пустует: здесь Лиам Нисон. Отыгрывает он добротно, но без искры. Сыновне-отеческие чувства Ти и Эйча не идут дальше сценарных реплик, что логично, ведь в качестве напарников герои проводят на экране от силы пару минут — дальше действует альянс полов.

Сказать, что «асгардцы» Хемсворт и Томпсон делают на новом месте что-то революционно новое сложно. Первый транслирует фирменный (ещё со дня новой стрижки) развесёлый мачизм, разбрасывая по углам злодеев и покоряя сердца инопланетянок. Вторая радостно несёт знамя эмансипации, блистая образованием и физподготовкой. Уже знакомая по последним «Мстителям» ментальная рокировка, вменяющая женщине рациональное, а мужчине — эмоциональное, разыграна и здесь. Мужественность в классическом понимании становится мишенью иронии. С нормами ГТО у агента Эйч порядок, храбрости и обаяния хватает, но с ними в комплекте идут самоуверенность, безответственность и преступная невнимательность. Если это — иллюстрация к эхом звучащему «Эйч уже не тот», хотелось бы видеть «того» Эйча больше чем в паре сцен.

Пока остаётся вздыхать над метаморфозами амплуа Хемсворта и утирать слезу по герою Смита, чьей смекалки с лихвой хватило бы на то, чтобы не спутать отравленный дротик с лишним бокалом.

Агенты Кей и Джей в фильме всё же появляются — на картине в кабинете Ти, изображающей схватку с гигантским жуком-захватчиком из первой части трилогии. Их начальница О в исполнении Эммы Томпсон предстаёт уже во плоти. Достались камео и самым колоритным инопланетянам франшизы: сидящим на кофеине червям-аннелидам и мопсу-ремулианцу Фрэнку. Дорисовывают канонический мир узнаваемые детали: холл нью-йоркского штаба с читающим газету безучастным охранником, неизменная красная кнопка турборежима в средствах передвижения, бластеры в стиле hi-tech, среди которых легко узнать малогабаритный «Сверчок». Чёрные костюмы и нейролизатор — по умолчанию. Аутентичные приметы плотно пригнаны к фактуре, но готовы зажить собственной жизнью, подобно бороде пришельца Насра.

«Люди в чёрном: Интернэшнл». Реж. Ф. Гэри Грей.
«Люди в чёрном: Интернэшнл». Реж. Ф. Гэри Грей.
Фото: me.ign.com
«Люди в чёрном: Интернэшнл». Реж. Ф. Гэри Грей.
«Люди в чёрном: Интернэшнл». Реж. Ф. Гэри Грей.
Фото: hype.my
«Люди в чёрном: Интернэшнл». Реж. Ф. Гэри Грей.
«Люди в чёрном: Интернэшнл». Реж. Ф. Гэри Грей.
Фото: movies4kids.co.uk

Массивный спин-офф Ф. Гэри Грея смотрится в созданном Барри Зонненфельдом ламповом мире так же, как жук-захватчик в коже фермера Эдгара: ему тесно, у него явные проблемы с координацией и в нём сходу угадывается нечто инопланетное. Как ни банально это утверждать при Хемсворте и Томпсон в титрах, но на картине лежит отчётливый отпечаток стиля Marvel. И дело тут не только в актёрах. Работали над фильмом и сценаристы «Железного человека» (Мэтт Холлоуэй и Артур Маркам), и художники последних, начиная с «Тора 2», картин студии (Чарльз Вуд и Томас Браун). Отсюда пришли постмодернистская ирония, чересчур абстрактные и всемогущие пришельцы-близнецы из чистой энергии, слишком близкие контакты третьей степени и всё чужеродное. Как и у захватчика Роя, сверхзадача Marvel — поглощение миров, тотальная унификация. «Люди Икс» уже часть корабля. «Люди в чёрном», кажется, с монстром тоже не сладят и не ровён час окажутся завтра филиалом агентов «Щ.И.Т.». Глобализация в действии.

Приставка International обеспечивает картине ещё и логистический размах. По схеме позднего Вуди Аллена, взамен достопримечательностей Нью-Йорка «Люди в чёрном» получают от Грея «географическое вдохновение». Изящества в этом меньше, чем попыток замаскировать скупость и предсказуемость сюжета о «кроте» в организации, но оно всё же присутствует.

Спин-офф забрасывает героев в разные уголки мира, превращая каждую из локаций в площадку для нового аттракциона: сражение с монстром на Эйфелевой башне, гонки на футуристическом мотоцикле по пыльным улицам Маракеша, испытание мощи суперсжатой звезды в пустыне, встреча с деспотичной экс-возлюбленной на скалистом острове.

Склеенный клипмейкером-режиссёром из эффектных и смешных фрагментов фильм демонстрирует лучшие из них уже в трейлере, потому удивляет меньше, чем мог бы. Отсылка к молоту Тора, шутка с праворульным Лексусом, автомобиль-арсенал с тайником в боковом зеркале, пробоина в пустыне размером с Гранд-Каньон — всё это прекрасно, но отшлифовано промоушеном до состояния прозрачности. Из действительно ярких незасвеченных эпизодов припоминается разве что разговор в пустыне о любви, Вселенной и наборе химических реакций.

Этих таинственных химических реакций картине и не хватает. Ингредиенты успеха (звёздные актёры, популярная вселенная, живописные виды, социальная повестка) работают сами по себе, но не взаимодействуют. Фильм легко распадается на составляющие без помощи деатомайзера.

Виктор Лукьянов

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
16+
  Опубликовано ID27411

Комментарии к «Не смекалкой, так деатомайзером: рецензия на фильм «Люди в чёрном: Интернэшнл»

Рекомендации