Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Независимый региональный театр: что смотреть онлайн

Это бесплатный материал, подготовленный в рамках платной рассылки «Живи интересно!». Вместе с экспертами KudaGo просто и без зауми разбирается в культурных феноменах — музыке, искусстве, театре, которые доступны онлайн. Если вам понравится этот материал и вы хотите с головой погрузиться в культурные феномены — вы можете получать остальные материалы этой рубрики, подписавшись на нашу платную рассылку на Patreon, Boosty или в VK. Каждую неделю вы будете получать от нас два новых материала, посвященных определенному культурному феномену.

552
Спектакль «Деликатес» театра Les Partisans
Фото: vk.com
Об авторе материала:

Павел Зорин, директор и режиссёр Центра современной драматургии и режиссуры (Ижевск)

Российский театр меняется — это видят и зрители, и эксперты. Эти изменения сводятся к двум глобальным трендам: децентрализации и обретению независимости.

Обе тенденции легко заметить на примере главного в стране фестиваля-премии «Золотая Маска». Эксперты фестиваля в течение целого сезона отсматривают более 800 спектаклей по всей стране и составляют список финалистов — лучших работ текущего сезона.

До 2015 года большинство участников конкурсной программы — театры из Москвы и Петербурга. Но в 2015 году впервые больше половины номинантов на премию — это театры из регионов. В «Золотой Маске» 2019 года за региональными театрами численное преимущество: в драматическом конкурсе из 29 спектаклей 16 созданы за пределами столиц. Впервые в конкурсной программе появились, например, спектакли из Тольятти, Йошкар-Олы, Южно-Сахалинска. В Омской драме и Красноярском театре имени Пушкина эксперты выдвинули даже по два спектакля.

Почти треть спектаклей, номинированных на «Золотую Маску» в прошлом году, — работы независимых театральных коллективов. Это не государственные, а частные театры, как правило, не имеющие постоянной финансовой поддержки государства (если не считать разовых субсидий, которые можно получить в рамках государственных грантов). Независимые театры зачастую представляют собой альтернативу, а иногда и жесткую художественную оппозицию государственным театрам. Это территория свободы, неподвластная цензуре, поиск новых форм и смелый эксперимент.

Теперь с уверенностью можно сказать: театр в российских регионах не менее интересен и продвинут, чем в столицах. Но до недавнего времени постановки независимых региональных проектов были доступны только местным жителям или тем, у кого есть возможность путешествовать по России. Карантин изменил эту ситуацию: большинство театров во всем мире перебрались в онлайн, так что теперь их спектакли можно посмотреть из любой точки мира.

За кем следить?

Мы выбрали несколько самых заметных и интересных независимых театров за пределами двух столиц.

Центр Современной Драматургии (Екатеринбург)

Фото: vk.com

Страница ВКонтакте: vk.com/dramacentre

Директор и главный режиссер: Антон Бутаков

ЦСД появился в 2008 году как экспериментальный проект, пожалуй, самого знаменитого в стране частного театра — Коляда-театра, и в 2018 году обрел отдельную от альма-матер площадку на бывшем рыбзаводе. Львиную долю постановок ЦСД составляют спектакли по пьесам уральских драматургов. Но есть и спектакли по современным литературным бестселлерам: например, по роману «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова или «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Наряду с поэтическими вечерами и онлайн-концертами, проходят и экспериментальные постановки с приглашенными екатеринбургскими звездами — от фронтмена группы «Сансара» Александра Гагарина до бывшего мэра города Евгения Ройзмана (оба играют в спектакле ЦСД «Гримерка», запись доступна по ссылке.

Проект The Театр (Уфа)

Фото: vk.com

Страница ВКонтакте: vk.com/the_teatr_ufa

Главный режиссер: Алсу Самигуллина

The Театр — творческое объединение молодых профессиональных актеров и режиссеров города Уфы, основанное в 2013 году и совсем недавно, в конце 2019 года, получившее собственное помещение. Репертуар крайне разнообразен: от современной башкирской драматургии до прозы Чарльза Буковски. Почётное место, конечно же, занимает современная российская драматургия: Иван Вырыпаев, Максим Курочкин, Олжас Жанайдаров, Ярослава Пулинович и другие. В мае театр готовит серию онлайн-трансляций, среди которых будут и читки пьес, и показы текущего репертуара, и архивные записи спектаклей, среди которых «Всеобъемлюще» по пьесе Николая Коляды, «Где-то и около» по пьесе Анны Яблонской и «Лёша, который устроился на работу, на которой не платят» по пьесе Алексея Битюцких.

Творческая лаборатория «Угол» (Казань)

Фото: vk.com

Страница ВКонтакте: vk.com/ugolkazan

Сайт: zhivoygorod.io

Театральная площадка, учрежденная в 2015 году фондом поддержки современного искусства «Живой Город», работает по принципам проектного, экспериментального, лабораторного театра. Не имеет своей постоянной труппы и, как правило, приглашает для отдельных постановок режиссеров и кураторов, уже получивших признание в стране, — Дмитрия Волкострелова, Всеволода Лисовского, Семёна Серзина, Романа Феодори и других. Также «Угол» постоянно проводит фестивали, лекции, читки современных пьес. Сейчас лаборатория еженедельно представляет интенсивную программу онлайн-событий — от лекций до трансляций опер и спектаклей.

Театр современной драматургии Театр 18+ (Ростов-на-Дону)

Фото: vk.com

Страница ВКонтакте: vk.com/teatr18plus

Художественный руководитель: Юрий Муравицкий.

Главный режиссер: Герман Греков.

Проектный независимый театр без постоянной труппы, открытый на территории бывшей макаронной фабрики в 2013 году. Главное направление театра — постановки по пьесам современных драматургов, в первую очередь уроженцев Ростова-на-Дону (Сергея Медведева, Анны Донатовой, Анны Зелинской), а также междисциплинарные проекты на стыке театра и современного искусства.

Сейчас Театр 18+ в еженедельном режиме анонсирует онлайн-трансляции спектаклей и лекций. В ближайшие дни пройдёт премьера спектакля-мессенджера «Спойлеры» по пьесе Марии Огневой, а также показы черной комедии «Шокошопинг» и пластического спектакля «Сеанс».

Трансляции идут на YouTube-канале театра.

Там же доступны записи некоторых спектаклей: «Говорит Ростов», «Ливия 13», «Четыре».

Центр современной драматургии и режиссуры (ЦСДР) и Les Partisans (Ижевск)

Фото: vk.com

Странца ВКонтакте: vk.com/csdr_izh

Директор и режиссер: Павел Зорин

ЦСДР как площадка для нескольких театров-резидентов (Les Partisans и Театр-студия ИРЗ) был основан в 2012 году, а в 2018 получил помещение в старом пристрое исторического Генеральского дома постройки XIX века. ЦСДР занимается развитием региональной драматургии и театрального искусства Удмуртии. Среди постановок театра Les Partisans — документальные спектакли, связанные с реалиями Ижевска, спектакли по пьесам местных драматургов и современных драматургов России, среди которых и уроженец Удмуртии Валерий Шергин, вот уже семь лет ведущий занятия в Школе удмуртской драматургии и воспитывающий местных ижевских драматургов.

В апреле ЦСДР выпустили онлайн-читки пьес современных авторов:

  • «Плохая изоляция» Алексея Синяева
  • «Кто храбрее Сильвестора Сталонне» Анастасии Шумиловой
  • «Правдивейшая сага о Нере и спасении Конахта» Антона Барышникова

В мае планируется еще ряд стримов новых спектаклей театра, читки и подкаст-версии спектаклей.

Что еще почитать о современном (региональном и не только) театре?

Портал «Летающий критик», посвященный описанию и поиску театров вне столиц.

Книга Виктора Вилисова «Нас всех тошнит» о том, как театр стал современным, а мы этого не заметили. Начать подробное погружение можно с его же Telegram-канала или паблика ВКонтакте «Вилисов Постдраматический», где молодой и дерзкий критик разбирается в театральных реалиях страны, полных вызовов, конфликтов и новых возможностей.

Еженедельные подборки театральных онлайн-трансляций на сайтах «Петербургского театрального журнала», журналов «Театр» и «Театрал».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30392

Комментарии к «Независимый региональный театр: что смотреть онлайн»

Рекомендации