Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Новогодние неурядицы: что было не так с праздником у петербуржцев в прошлом

Не мы первые и не мы последние, у кого будет странный Новый год. Предлагаем окунуться в прошлое и взять пример с петербуржцев и ленинградцев, которые не унывали и устраивали праздник вопреки всем превратностям судьбы.

515
Новогодний праздник для детей. 1906 год
Фото: spbcult.ru

Этот материал подготовлен в рамках нашей платной рассылки «Влюблённым в Питер» и доступен бесплатно для ознакомления. Понравился материал? Поддержите нас — подпишитесь на рассылки на Patreon, Boosty и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю. А также вас ждут открытки от нашего дизайнера, промокоды от партнёров и розыгрыши мерча и билетов. С нами сфера развлечений становится ещё выгоднее!

Принудительные ёлки

Пётр Первый, затеявший реформу календаря с новым летоисчислением и стартом года 1 января, не позабыл и про организацию праздника. Именно с его лёгкой руки в Петербурге начали ставить ёлки, причём в обязательном порядке. Был даже царский указ, что всякий горожанин обязан позаботиться о праздничном настроении. И если бедняки могли ограничиться парой душистых веток, то людям знатным приходилось раскошеливаться и украшать дерево конфетами, орехами, фруктами и даже овощами. Ослушаться царя было себе дороже.

Василий Суриков «Большой маскарад в 1722 году»
Фото: ruvera.ru
Василий Суриков «Большой маскарад в 1722 году»

После смерти Петра все облегчённо вздохнули и забыли про ёлки. А возродилась традиция только во второй половине XIX века благодаря императрице-немке, которой были дороги обычаи родной страны.

Скверная погода

Иногда кажется, что тёплый и почти бесснежный декабрь — примета исключительно нашего времени, как и жалобы на отсутствие новогоднего настроения. На самом деле погодные неурядицы — дело для Петербурга обычное. В журнале «Северная пчела» писали 7 января 1858 года:

«На улицах наших не зима, снежная, трескучая, русская, а скучная, грязная осень. Снегу нет, и в Новый год разъезжали на колясках!».

Это отменяло снежные потехи, которыми традиционно сопровождался Новый год. Но сам праздник никуда не девался. Дальше в очерке репортёр пишет, что светская жизнь кипит, даются балы, среди которых особенно отмечает бал глухонемых.

Карманники и девушки лёгкого поведения

Новый год в XIX и начале XX века не обходился без подарков. Все основные магазины были сконцентрированы на Невском проспекте, фиксированных цен почти нигде не было. Но поторговаться особо не выходило: замученные приказчики, которые переживали самое горячее время, устало озвучивали ценник и отворачивались. Хочешь — бери, не хочешь — иди дальше. Стоит ли говорить, что перед праздниками цены ощутимо взлетали?

Ёлочный базар на Александринской площади (сейчас площадь Островского). 1913 год
Фото: t.me
Ёлочный базар на Александринской площади (сейчас площадь Островского). 1913 год

Меккой для покупателей был Гостиный Двор: народ толпился уже на подступах к зданию и приценивался к товарам уличных торговцев. Внутри было яблоку негде упасть, чем охотно пользовались воришки. «Петербургская газета» 21 декабря 1911 года писала:

«До наступления праздников осталось ещё несколько дней, а по главным улицам столицы уже теперь нельзя ни пройти ни проехать. Старожилы Петербурга не помнят такой предпраздничной сутолоки, которая сильно благоприятствует разным ворам и хулиганам очищать карманы пешеходов и трамвайных пассажиров».
Гостиный двор. Начало XX века
Фото: spbklio.com
Гостиный двор. Начало XX века

Особую осторожность следовало соблюдать одиноким господам, потому что на них охотились ещё и дамы полусвета — «погибшие» девушки, как их называли в прессе. Они подстерегали жертв у ювелирных лавок и предлагали провести время в обмен на дорогой подарок.

Похитители праздника

Обложка журнала «Безбожник у станка». 1931 год
Фото: pay.diary.ru
Обложка журнала «Безбожник у станка». 1931 год

С 1918 года новогодние ёлки порицаются как происки немцев, с которыми Россия только закончила войну. В 1929 году Новый год попал под официальный запрет. Но ленинградцы не сдавались и отмечали тихо, в семейном кругу. Чтобы подготовиться к празднику, приходилось устраивать целую спецоперацию: срубить ёлку, распилить её на несколько частей и в мешке принести домой, чтобы никто не заметил. А потом каким-то образом собрать и нарядить. Рассказывают, что по улицам ходили дежурные и заглядывали в окна домов, проверяя, не горят ли там огоньки.

Митинг детей против Рождества и ёлки. 1929 год

Запрет на новогодние праздники продолжался до конца 1935 года. В газете «Правда» вышла статья, автор которой призывал вернуть детям ёлку, и власти смягчились. На дерево стали вешать шары с портретами Ленина и Сталина, верхушку украшать красной звездой, а за столом поднимать бокалы «Советского» шампанского.

Ёлочный шар с Лениным и Сталиным. 1930-е годы

Самым масштабным стало празднование в 1937 году — в юбилей Октября. На Дворцовой площади устроили новогодний базар. Александрийскую колонну декорировали огромными палками колбасы, консервными банками и коробками папирос — как свидетельство продуктового изобилия.

Новогодний базар на площади Урицкого (сейчас Дворцовая). 1937 год
Новогодний базар на площади Урицкого (сейчас Дворцовая). 1937 год
Фото: smolbattle.ru
Новогодний базар на площади Урицкого (сейчас Дворцовая). 1937 год
Новогодний базар на площади Урицкого (сейчас Дворцовая). 1937 год
Фото: pastvu.com

Блокадные ёлки

Традиция отмечать Новый год не ушла даже в самые трудные для Ленинграда времена. Горожане посылали открытки на фронт, как могли накрывали стол. В качестве праздничного угощения были прессованные семена подсолнуха, соевые отходы и столярный клей, а иной раз просто макеты продуктов. Овощи появились только в 1943 году.

Новогодняя ёлка на фронте

Несмотря ни на что, устраивали для детей утренники. 6 января 1942 года ленинградская школьница записала в дневнике:

«Сегодня была ёлка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: всё думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта ёлка надолго останется в памяти».
Ёлка в Доме пионеров и школьников при Дворце Культуры имени Кирова в дни блокады
Фото: tass.ru
Ёлка в Доме пионеров и школьников при Дворце Культуры имени Кирова в дни блокады

С празднованием нового 1942 года связан подвиг водителя Максима Твердохлеба. По Дороге жизни он вёз в Ленинград необычный груз — ящики с мандаринами для ребятишек. Это был новогодний подарок Грузии детям в осаждённом городе. Преодолев 20-й километр пути, полуторка подверглась атаке двух немецких самолётов. Пулемёты изрешетили кабину, был повреждён радиатор, пробито лобовое стекло, а сам водитель ранен в руку. И всё же шофёр не бросил машину, а, искусно маневрируя, довёл её до берега. На автомобиле Твердохлеба насчитали 49 пробоин.

Времена дефицита

Кадр из фильма «Ирония судьбы»

В 60-е годы стал заметен дефицит продуктов. В Ленинграде начали продавать «хрущёвские» батоны из кукурузы, которые отличались неаппетитным видом и быстро портились. Но на пирог они годились. Его делали так: из булки вытаскивали всю мякоть, начиняли фаршем с каплей коньяка и отправляли в духовку.

Новогодний базар в Гостином дворе. 1966 год
Новогодний базар в Гостином дворе. 1966 год
Фото: spbarchives.ru
На новогоднем базаре в Гостином дворе. 1973 год
На новогоднем базаре в Гостином дворе. 1973 год
Фото: spbarchives.ru
Невский проспект. 1975 год
Невский проспект. 1975 год
Фото: smolbattle.ru

В 70-е годы нехватка товаров ощущалась всё сильнее. Ленинградцы весь год готовились к празднику, по крохам собирали продукты для семейного ужина. В ноябре-декабре достать что-то было нереально, но у запасливых хозяек столы были полны угощений.

1974 год
Фото: pinterest.pt
1974 год

В 80-е годы власти объявили антиалкогольную кампанию, что стало ещё одним ударом по новогодним традициям. Добыть шампанское было невозможно, и народ переключился на самогон. Участились случаи отравлений, и кампанию пришлось свернуть.

Новогодняя открытка. 1954 год
Фото: pinterest.pt
Новогодняя открытка. 1954 год

Как видите, мы не первые, кто столкнулся с ограничениями в Новый год. Можно ввести многочисленные запреты, но праздник отменить нельзя, так что отметьте его как следует. С наступающим!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32439

Комментарии к «Новогодние неурядицы: что было не так с праздником у петербуржцев в прошлом»

Рекомендации