Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Осторожно, Петербург: какие неприятности могут поджидать туристов в Северной столице

Несмотря на общеизвестный статус Санкт-Петербурга как культурной столицы и приветливость большинства горожан, туристам всегда стоит сохранять бдительность. Увы, на удочку мошенников и любителей лёгких денег попадаются порой даже сами петербуржцы. Чтобы предостеречь туристов от неприятностей и уберечь их кошельки, мы решили рассказать, что нельзя делать и куда не стоит ходить в Петербурге.

6766
Фото: shutterstock.com

Уличные аниматоры

Ряженые псевдоимператоры, всевозможные ростовые куклы в виде героев популярных мультиков, «бронзовые» люди-скульптуры, акробаты на ходулях и прочие уличные аниматоры — самая популярная категория тех, кто хочет добыть деньги самым незатейливым способом. Как правило, действуют они в самых проходимых туристических точках Петербурга: на Невском проспекте, на Дворцовой площади, около Казанского собора, Спаса на Крови, Медного всадника. Сначала аниматоры улыбаются и чересчур навязчиво приглашают сделать совместное фото, а затем довольно агрессивно просят за это деньги. Некоторые Петры, Екатерины и иже с ними, кстати, готовы взять безналом.

Фото: twitter.com

В эту же категорию входят владельцы обезьянок, белых голубей, сов, енотов и других несчастных зверушек и пернатых. Такие разводилы особенно падки на туристов с детьми. Помимо бессмысленной траты денег, здесь кроется ещё одна опасность: возможная болезнь животного. Одним словом, с перечисленными персонажами лучше не связываться и скорее проходить мимо.

Фото: forpost-sz.ru

Псевдозащитники детей и природы

«Друзья» детей и природы — молодые люди, которые ни во что не наряжаются, внешне они приятны и вежливы, но к защите окружающей среды и больных малышей вряд ли имеют какое-либо отношение. Они останавливают прохожих на улице, начинают рассказывать о своей благотворительной деятельности и просят оказать посильную денежную помощь. Псевдозащитники экологии давят на то, что собирают средства на озеленение Санкт-Петербурга, а лжеволонтёры — на лечение больных детей. Но если спросить у них документы или хотя бы название официального сайта, скорее всего, не ответят. Это однозначно мошенники, и деньги им давать нельзя.

Бесплатные дегустации

Наверное, многие слышали нашумевшую историю о чайных дегустациях на Невском проспекте. Сотрудники компании останавливали прохожих силой и вели их в магазин якобы бесплатно попробовать напиток, но в итоге без предупреждений выдавали пакеты с чаем за солидную сумму.

Фото: about-tea.ru

Ни в каких бесплатных презентациях и дегустациях, на которые приглашают с улицы, лучше не участвовать. Скорее всего, дегустацией это будет называться весьма условно, зато туристу наверняка попытаются продать товар сомнительного качества.

То же касается всевозможных бесплатных лотерей: скорее всего, вы не просто не выиграете, но ещё и потеряете.

Коварные свидания

Другая возможная опасность — знакомства с девушками, которые ловко разводят на деньги в барах. Модельного вида дамы могут подойти прямо на улице и завязать непринуждённую беседу, а затем пригласить спутников в определённое заведение. Там мошенницы делают заказы на баснословные суммы, но счёт должен оплатить, разумеется, мужчина. Потери некоторых достигали более 100 000 рублей.

Фото: rustur.ru

Злачные места

Кстати, о заведениях: некоторые места в Санкт-Петербурге лучше обходить стороной, потому как там можно лишиться и денег, и вещей, и здоровья. Самыми известными барными улицами в городе являются Рубинштейна и Думская, причём дурная слава второй гораздо чаще на слуху. Злачные заведения там периодически закрываются после полицейских рейдов, но вскоре открываются вновь. Помимо контрафактного алкоголя и запрещённых веществ эти места известны немалым количеством воров, которые ловко крадут деньги и сумки. Сама же обстановка на Думской особенно к раннему утру близка к апокалипсису: горы мусора, разлитые напитки, драки, лежащие прямо на улице посетители баров и прочие неприятные детали.

Экскурсии и билеты в музеи

Покупать экскурсии и билеты в музеи Санкт-Петербурга можно только у известных проверенных операторов (их представительства расположены в центре города) и на официальных сайтах. Есть риск не только заплатить больше положенного, но и попасть впросак. Аналогично с билетами на футбольные и хоккейные матчи: некоторые предприимчивые спекулянты берут огромную комиссию — едва ли не 100%. Кроме того, каждый год интернет пестрит объявлениями о продаже билетов на знаменитый праздник выпускников «Алые паруса». Подвох в том, что по всем правилам они выдаются бесплатно исключительно школьникам и их родителям, а всех остальных могут попросту не пустить даже при наличии билета.

Фото: photographer.ru

Аренда квартиры

Если вы решили снять квартиру, а не номер в гостинице, выбирайте сервисы, которым точно можно доверять. Очень часто поиск жилья на малоизвестном сайте заканчивается банальным мошенничеством: деньги с карты снимают сразу, а квартира так и не бронируется. Правильным решением будет договориться об оплате на месте, желательно с хозяином. Кроме того, необходимо сразу обязательно проверить, подходят ли ключи, которые вам выдали.

Фото: fotokto.ru

Ночные прогулки

Совет банальный, но всегда актуальный. В сезон навигации, когда разводят мосты, лучше заранее спланировать маршрут до отеля или квартиры, если они находятся на другом берегу. Целесообразно носить с собой документы, а вот ценные вещи, технику и крупные суммы на ночные прогулки лучше не брать. Особую осторожность стоит соблюдать в спальных районах и на окраинах города. Пребывая в эйфории во время путешествия в Петербург, туристы нередко теряют бдительность и забывают об элементарных правилах безопасности.

На еду и на билет

Фото: strelkamag.com

Отдельно можно упомянуть категорию людей, которые просят деньги на билет. Они стоят на улицах с соответствующими табличками или подходят ко всем подряд, рассказывая правдоподобную легенду: например, приехали как туристы, но их обокрали, а домой вернуться не на что. Некоторые, более «скромные», просят на проезд в общественном транспорте, а есть и те, кто заверяет, что деньги нужны на еду. На первый взгляд, таким можно доверять: эти юноши и девушки вежливы, неплохо выглядят и опрятно одеты. Однако в подавляющем большинстве случаев они являются уличными мошенниками. Если вы предложите вместо денег купить еду, билет или воспользоваться вашим проездным, они просто-напросто откажутся.

Желаем вам приятного и безопасного путешествия! Если вы планируете путешествие в Москву, ознакомьтесь с аналогичной подборкой предостережений для туристов. Ещё больше рекомендаций для вашей поездки ищите в нашем разделе.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35686

Комментарии к «Осторожно, Петербург: какие неприятности могут поджидать туристов в Северной столице»

Рекомендации