Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Островная жизнь: прогулка по Канонерскому острову

Некогда почти самостоятельный район-остров Ленинграда, отделённый от города водой, сегодня — одна из необычных точек на карте Петербурга. Рассказываем, что посмотреть и где отдохнуть на небольшом острове.

1517
Фото: fishki.net
Фото: shnyagi.net
Фото: photosight.ru

Канонерский остров всегда был уникальным и обособленным от всего города местом, и не только из-за своих природных особенностей. В царские времена здесь находилось подобие военной базы, а в XX веке появились постоянные жилые дома. Сюда тянет туристов и местных — всем интересно посмотреть, как живёт обитаемый клочок земли, попасть на который можно только по тоннелю или вплавь.

Что такое Канонерский остров?

Канонерский остров находится между Морским каналом (он отделяет остров от Петербурга) и Финским заливом, рядом с Белым и Гутуевским островами. Историческое финское название этой местности — Киссасаари (кошачий остров). Поговаривают, что когда-то остров населяли только дикие кошки.

В XVIII—XIX веках на острове находились склады боеприпасов. Отсюда и будущие названия — Батарейный, а позже Канонерский («канонер» или «канонир» — от французского «пушкарь»). Многие горожане прошлых веков видели эту территорию только на картах — добраться сюда было невозможно. В конце XIX века на севере острова построили судоремонтный завод, и на Канонерском поселились немногочисленные рабочие. От того исторического периода на острове почти не сохранилось построек или сооружений. Большая часть дореволюционных зданий находится на территории судоремонтного завода.

До середины 80-х годов прошлого века Канонерка существовала как отдельный город. Чужих на острове почти не было, все местные жители были знакомы, дети спокойно играли во дворах, двери либо не запирали, либо оставляли ключи под ковриками. Здесь работали магазин, аптека, столовая, даже библиотека и клуб, в котором показывали кино. В город канонерцы выезжали на бесплатных речных трамвайчиках летом или буксирах-ледоколах зимой. Но в 1983 году остров соединили с Ленинградом подводным тоннелем.

Как живёт Канонерский остров сегодня?

Сегодня от прежней спокойной жизни на Канонерском острове осталось совсем мало. В 2016 году по одной из крупнейших в городе магистралей, Западному скоростному диаметру (ЗСД), поехали автомобили. Трассу построили прямо над жилыми домами, добавив местным шуму и пыли.

Многие жители отказались терпеть такие условия и переехали в другие районы города. Но некоторые старожилы принципиально не хотят уезжать и пытаются добиться защиты своих прав на спокойную жизнь.

Фото: fishki.net

Из Канонерки устроили подобие курорта: в любое время года на пустырь или пляж приезжают отдыхающие на машинах, чтобы уединиться с возлюбленными или отдохнуть с шашлыками. Северная часть острова остаётся закрытой, там продолжает работу судоремонтный завод.

У «соседей» также кипит жизнь, правда, недоступная для простых горожан. На искусственно намытом Белом острове работает центральная станция аэрации. На площади в 57 гектаров действует старейшая в городе система очистных сооружений. На Гутуевском острове работает Морской порт, но не пассажирский (он на Васильевском острове), а грузовой.

Как добраться?

Удобнее всего приехать на остров на личном автомобиле. Но сюда ходит и общественный транспорт: автобусы № 35, 66, 67, 67А, а также маршрутки № К-115, К-66 и К-67. Ближайшие станции метро — «Балтийская», «Нарвская» и «Кировский завод». Если поедете на такси или своей машине, имейте в виду, что на острове нет улиц, поэтому все здания имеют следующий адрес: Канонерский остров и номер дома.

Что посмотреть?

Первое, что видят гости острова, когда «выныривают» из подземного (и подводного) тоннеля — поворотное транспортное кольцо со скульптурой в виде корабля в центре. Здесь находится остановка общественного транспорта, видны портальные краны. Самое интересное — вид на залив, по которому как будто шагает шумный ЗСД. Это одна из любимых локаций фотографов, которые сюда заезжают. Особенно эффектно магистраль выглядит на фоне заката или чёрных туч.

От кольца идём прямо, оставляя залив за спиной. Почти сразу мы увидим красно-белое здание, построенное в духе конструктивизма: большие круглые окна, колонны-«ножки» под зданием, выступающая вперёд лестница, которая как лента обвивает кирпичную стелу. Это здание школы № 379 и бассейна «Прибой». Здание построили в 1985 году, оно входило в комплекс построек для ПТУ судостроительных заводов. Здесь находилось общежитие для иногородних, училище и бассейн. В 90-х учебное заведение расформировали, бассейн стал коммерческим, а помещения общежития заняла Балтийская таможня. Сегодня здесь находится общеобразовательная школа и бассейн.

Фото: citywalls.ru

Пройдём ещё дальше прямо, пока впереди не будут отчётливо видны канал и суда. Сворачиваем влево к недавно отреставрированному зданию. Это здание портовой конторы, одно из немногих уцелевших дореволюционных строений на острове. Автор постройки, к сожалению, не известен. Дом выстроен в стиле Гаванского городка на Васильевском острове. Здание было жилым до 1969 года, а затем его занимала амбулатория Судоремонтного завода. Сегодня это офисное здание.

Во дворе на камне найдём небольшой памятник коту. У зверя довольно хулиганское выражение морды, он одет в брюки, ботинки, рубаху и кепку. Вероятно, это и отсылка к портовой деятельности острова, и к историческому названию Канонерки (Кошачий остров).

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Выходим на Путиловскую набережную. Здесь грохот и шум порта, ветер, плеск воды, пришвартованные грузовые суда, по Морскому каналу снуют быстрые и мощные буксиры. Идеальное место для любителей судостроения! Если пройти дальше по набережной, можно вблизи рассмотреть ледокол «Мудьюг». Это судно в 1982 году по заказу СССР построили в Финляндии. Его использовало Мурманское пароходство, но нос ледокола оказался неспособен разбивать арктические льды, ему по силам крушить застывшие воды озёр и рек. Теперь «Мудьюг» обеспечивает проход судов в Невской губе.

Фото: shnyagi.net
Фото: shnyagi.net
Ледокол «Мудьюг»
Ледокол «Мудьюг»
Фото: gensha.tourister.ru

На Путиловской набережной среди невысоких жилых домов сталинского времени (некоторые из них уже расселили) стоит памятник канонерцам, работавшим в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Памятник планировали открыть в 60-х годах в сквере возле уже снесённого клуба Судостроительного завода. Однако территория оказалась в зоне строительства Канонерского тоннеля, и памятник решили перенести в небольшой скверик между домами № 19 и 23. Мемориал открыли в 30-ю годовщину Великой Победы.

Фото: shnyagi.net

Путиловская набережная выведет нас не в самую благоустроенную часть Канонерского острова. Здесь промышленная зона встречается с природой: пройдём по запыленной и разбитой дороге, заставленной машинами, к поляне, на которой летом пахнет луговыми цветами и травами. На картах это место называется парк Канонерка, однако, удобным местом отдыха эту территорию не назовёшь. Здесь есть стихийные дорожки, которые огибают зелёный пустырь. В диком парке не очень комфортно в одиночестве, лучше не гулять на этой территории поздно вечером. Зато здесь можно пройти к побережью Финского залива и найти место для отдыха на берегу (но, к сожалению, тоже не благоустроенное). В жаркую погоду особо смелые могут попробовать искупаться или просто походить по воде — здесь неглубоко на много метров вперёд.

Фото: nooscopenews.ru

Выходим из парка по той же дорожке и сворачиваем во дворы жилых многоэтажек. Через них выходим к уже благоустроенному Канонерскому скверу. Это небольшой парк, который разбили здесь относительно недавно. Здесь проложены дорожки для прогулок, установлены скамейки, разбиты клумбы и растут свежепосаженные деревья. На месте единственной благоустроенной территории для отдыха планировали построить храм. Однако местным активистам удалось добиться переноса строительства в другое место.

Фото: shnyagi.net

От сквера народные тропинки приведут нас на местный пляж. Это не самый благоустроенный пляж города, но людей здесь значительно меньше, чем на побережье в Курортном районе. Песчаная зона небольшая, каменистая. Сюда часто приезжают, чтобы пожарить шашлык. Если устроите пикник, не забудьте собрать за собой весь мусор.

Фото: shnyagi.net

От сквера и пляжа пройдём дворами. Выходим в квартал с хрущёвками и домами 50-х годов. Здесь находится местная печальная достопримечательность (скорее всего по шуму вы её заметили гораздо раньше) — ЗСД, проходящий над жилыми домами. Шумная магистраль нависает над притихшими расселёнными пятиэтажками. Дома опустели совсем недавно, когда жителей расселили в другие районы. Пока что дома выглядят не так пугающе, если не считать заложенных блоками окон и заваренных дверей. Что будет со зданиями дальше, пока неизвестно.

Фото: restate.ru
Фото: zen.yandex.ee
Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30747

Комментарии к «Островная жизнь: прогулка по Канонерскому острову»

Рекомендации