Идея создания книги
Идея сюжета пришла не одномоментно. Она бродила по моей голове долгие годы. С юношества я с интересом наблюдала за двумя братьями — реальными людьми из реального мира. Они стали прототипами старшего Родиона и младшего Илюши из моего романа.
Так вот, в жизни эти братья были диаметрально противоположными: начиная от внешности и заканчивая жизненной философией. Их взаимоотношения, основанные на соперничестве, ненависти, ревности и бесконечной любви, почему-то крайне меня волновали. И я всегда хотела выплеснуть это на бумагу, написать психологическую драму, очень нервную, очень пронзительную. Но мне не хватало стержня, на который можно было нанизать сюжет, чтобы он превратился в крутой такой триллер, прям до остановки дыхания.
У старухи не было родственников, и я не знаю, как сложилась её судьба. Не думаю, что как-то сладко. Наверняка трагично. Мы переехали в другой район, я вообще перебралась жить в Москву. И где-то пару лет назад во сне пришла ко мне самарская бабка Эпоха, села рядышком и опять, как в детстве, очень сильно меня напугала. Я проснулась в холодном поту и поняла: вот именно тебя мне и не хватало. Так родился роман.
Название и тайные смыслы
Название пришло сразу. Оно очень простое, с одной стороны, с другой — весьма многослойное. Дело в том, что «Эпоха» — я имею в виду сумасшедшую бабку — почему-то оказалась неравнодушной именно к Илюше. Хотя во дворе, где они все жили, было много детей. И каждому Эпоха подобрала свою кличку. Например, Илья был «Шалушиком», а Родион – «Старшулей». Но именно Илюшу в семилетнем возрасте она зачем-то выкрала и удерживала в своей грязной квартире. После чего от пережитого шока мальчик на всю жизнь остался заикой.
Поскольку, как и Григорий Печорин у Лермонтова, мой персонаж весьма противоречивый, не положительный, не отрицательный, но безумно харизматичный и притягательный. А ещё он точно отражает время, в котором живет.
Сроки создания
Около восьми месяцев, учитывая полноценный рабочий день на основной работе.
Сюжет книги в трёх предложениях
Первое предложение: роман о вселенской любви.
Второе: о справедливости и бессмертии.
Третье: о двух братьях, которые с детства соперничают, ненавидят и буквально убивают друг друга, но взрослея, понимают, что связаны между собой больше, чем кровью.
Поэтапная работа над книгой
Я не могу начать писать роман, если до конца не осознаю, какова его миссия и в чём заключается его сверхидея. Я должна точно знать, через какие испытания пройдут герои, и каков будет финал.
Дальше создается каркас: я продумываю, сколько будет сюжетных линий, как их нужно соединить, на каких поворотах встретятся персонажи. Иногда рисую схему в виде линий, кругов и треугольников. В итоге сажусь за компьютер и уже «плету кружева», то есть подробно описываю детали. Примерно так.
Отношение автора к разнообразному виденью
Семейная тема — главная тема книги
Это вечная тема. Она неисчерпаема, многогранна и бесконечно интересна, как для меня, так и для любого человека в этом мире.
Психотерапия во время прочтения
Конечно, прежде всего, это психологическая драма. И я думаю, она имеет терапевтический эффект хотя бы потому, что ситуации, в которые попадают герои, воссозданы очень подробно. Именно поэтому читатели так легко узнают себя, свою боль, свои страдания, свое чувство стыда, ужаса или восторга. А, по мнению психологов, если ты смог словами описать, что именно вызывает твои слёзы, твой гнев или иные чувства — ты практически решил эту проблему. А если за тебя это сделал автор, то справиться с какими-то зажимами, душевными ранами, старыми обидами становится ещё легче.
Самостоятельность персонажей
«Эпоха» — старуха?
Эпоха не всегда была старухой. Её судьба — главная интрига романа, главная загадка. Я бы даже сказала, детективная составляющая этой истории. Для меня «Эпоха» — женщина, по душе и телу которой прокатилась железными колесами история нашей страны. И очень сильно её покалечила. Знаете, есть люди, которые проходят свой жизненный путь легко, минуя войны, минуя трагедии, минуя какие-то технологические катастрофы и их последствия. А вот Эпоху время просто перемололо в своих жерновах. Ей не удалось пройти мимо самых ужасных его проявлений. Но, возможно, благодаря этому она получила нечто важное после смерти. Что именно — читайте роман.
Советы от автора
Если мы с читателем одной крови, то и советов давать не надо. Приготовьтесь сделать вдох на первой странице, и выдохнуть в конце романа. Приготовьтесь к смеху и слезам. Приготовьтесь к тому, что в один момент у вас вырастут крылья. И парите вместе со мной над этим ужасным, прекрасным миром.
Комментарии к «От любви до ненависти и обратно: история создания книги «Любимчик Эпохи» Кати Качур»