Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Go по работам: книготорговец про иконостас, виммельбух и странные запросы покупателей

Мы часто сталкиваемся с тем, что люди обесценивают чужие профессии и добавляют «Не понимаю, чего в этой работе сложного!». Новая серия материалов KudaGo «Go по работам» разоблачает мифы о профессиях, которые оказываются гораздо сложнее и интереснее, чем кажется. Нашим первым героем стала Тома Аверьянова, которая работает книготорговцем в книжном магазине «Подписные издания».

0+
219
«Подписные издания»
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com

О себе и своей профессии. С чего всё началось?

Я книжный торговец в магазине «Подписные издания». Работаю тут уже год, на данный момент завершаю обучение в университете по специальности «Журналистика». К продаже книг пришла очень просто.

Во-первых, я всегда любила читать. Спасибо моим учителям!

Во-вторых, я поняла, что буду тут работать, как только оказалась в магазине в первый раз. Тогда, в 2016 году, в магазине был всего один этаж, и, кажется, два зала.

Тома Аверьянова
Тома Аверьянова

Что нужно знать, чтобы работать книготорговцем?

У нас существует много терминологии внутри магазина: «багет» — это длинный стол в середине зала, «бублик» — это стол за лифтом, «иконостас» — полка с книгами на подъёме второго этажа, «дармограй» — место, где мы храним канцелярские принадлежности.

Если из книжной, то «автофикшн» — смесь автобиографии и художественной прозы, «виммельбух» — детская развивающая книжка-комикс, книжка-картинка, «книжка pop-up» — книжка с объёмными двигающимися картинками, label off — средство для удаления бумажных самоклеящихся этикеток.

Как проходит рабочий день?

Обычный график — 2/2 по 10 часов. Но частенько он может быть и 3/1 и 6/2, потому что кто-то заболевает, кто-то уходит в отпуск.

День начинается с уборки. В это время мы прибираемся на полках, раскладываем книги по алфавиту или тематике, принимаем и разбираем поставки, протираем пыль, параллельно помогая гостям, поливаем цветы, пишем записки на книги.

А дальше вы и сами можете увидеть, когда придёте к нам в гости.

В чём основная сложность работы?

В работе на ногах, а ещё в том, что приходится залезать на высоту по лестницам. Это бывает страшно! Также нужно целый день общаться с людьми и постоянно быть на виду.
Тома Аверьянова
Тома Аверьянова

Интересная история, связанная с работой

Есть даже две истории! Из недавнего: подбирала книги под запрос девушки, который звучал так:

«Чтобы там было про вино, но роман, чтобы герои пили, обсуждали вино, но не про сорта и не про то, как разбираться в вине».

А ещё история про то, как я играла с маленьким мальчиком в детской комнате. Когда мама решила забрать его домой, мальчик устроил истерику, потому что не хотел уходить без меня. Это и мило, и забавно!

«Подписные издания»
«Подписные издания»

Разбейте 3 мифа о профессии!

Миф №1. На самом деле, мы не обязаны знать абсолютно все книги в магазине. Каждый в нашем коллективе разбирается в чем-то своём.

Миф №2. Наша работа заключается не только в том, чтобы просто «подсказать что-нибудь». Когда ты общаешься с человеком, ты можешь незаметно для себя стать для него и собеседником, и психологом. Именно поэтому некоторые разговоры с гостями могут длиться по 30-40 минут.

Миф №3. Когда мы лазаем по запасам, это может выглядеть очень легко и весело, но на деле бывает не просто удерживать равновесие, раскладывая двумя руками книжки по полочкам.

Дальнейшие планы

Хотелось бы и дальше связать свою жизнь с книгами. Но уже не только в магазине, а в издательстве, например, в качестве редактора или корректора.

Если вы тоже хотите стать героем нашей рубрики и рассказать интересные факты о своей профессии, пишите на почту: glavred@kudago.com
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID38768

Комментарии к «Go по работам: книготорговец про иконостас, виммельбух и странные запросы покупателей»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.