Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Подорожание гречки вызвало ажиотаж и проверки

Один из самых популярных в России продуктов в ряде регионов за последнее время увеличился в цене с 25 рублей до 45, 70 и даже 100.

2028
Фото: www.fresher.ru

Башкортостан, Татарстан, Алтайский край, Томская, Тамбовская, Челябинская, Оренбургская и Ленинградская области – такая гречневая география проверок нынче на повестке у Федеральной антимонопольной службы, после множества обращений, которые поступили в ведомство. Потребители из этих регионов пожаловались на повышение цены на гречки в разы.

Поставщики данной продукции и продавцы магазинов объясняют удивленным покупателям, что в России был неурожай гречки. Однако эти сведения полностью опровергают в Минсельхозе, уверяя, что страна полностью обеспечена крупой. В частности, при потребности в 550 тысяч тонн, уже намолочено 700 тысяч. Но потребители не слушают и сметают крупу с полок магазинов, а рынок отвечает на данный спрос своими способами – удорожанием.

ФАС накануне распространил сообщение о проверках, которые они намерены провести по поступающим жалобам. В ведомстве также уточняют, что увеличение цены в магазинах коснулось молока и молочной продукции овощей и фруктов, а также разнообразного мяса и колбасы.

Отметим, что проблемой повышения цен на продукты, в числе которых гречневая крупа, активно занялись в Северной столице. В частности, местный УФАС затребовал у продавцов документальное обоснование причин, по которым те решили поднять цену на свои товары. Теперь до 17 декабря оптовикам и торговым сетям нужно будет показать ведомству всю динамику изменения цен на крупы, а также назвать общий объем реализации круп на территории города за два года. Кроме того, в проверке ценовой политики торговых точек задействовали волонтеров, которые теперь будут фиксировать стоимость ряда продуктов в сетевых магазинах, среди которых «Лента», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси», «Магнит», «Семья», «О'кей» и другие.

Источники: Агентство ТАСС, Федеральная антимонопольная служба.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID7955

Комментарии к «Подорожание гречки вызвало ажиотаж и проверки»

Рекомендации