Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Портал «Архив» опубликовал топ-10 картин со скандальным прошлым

Рассказываем, чем обернулся ажиотаж вокруг известных полотен.

581
Леонардо да Винчи, «Спаситель мира»
Фото: gazeta.ru

Авторы проекта «Архив» составили рейтинг картин, которые в своё время наделали немало шума. Одни художники смогли извлечь из скандалов выгоду, другие поплатились за это своей карьерой.

1. Джон Сингер Сарджент, «Портрет мадам Х».

Джон Сингер Сарджент был успешным портретистом и пользовался популярностью у французской публики до тех пор, пока не окончил портрет Виржини Готро. Она была женой банкира и известной в Париже светской львицей. Живописец полагал, что портрет столь популярной персоны будет полезен для его портфолио. Однако публика картину не оценила. Критики возмущались «неприкрытым бесстыдством» (изначально одна бретелька платья была игриво приспущена), также их раздражали слишком длинный нос, белая кожа и красное ухо натурщицы. Сарджент вернул бретельку на место, но было слишком поздно — по репутациям участников истории был нанесён сильнейший удар.

2. Архип Куинджи, «Лунная ночь на Днепре».

А вот ажиотаж вокруг работы Куинджи наоборот пошёл на пользу его карьере. В 1880 году он устроил первую в истории русской живописи выставку одной картины. Для того, чтобы проверить, не спрятал ли художник за полотном лампу (столь натуральной вышла луна), люди выстраивались в километровые очереди. Под впечатлением от картины поэты писали стихи, а музыканты — прекрасные мелодии.

3. Василий Верещагин, «Святое семейство».

Самый громкий скандал, связанный с творчеством Верещагина, приключился в Вене. Местный архиепископ познакомился с евангельским циклом художника и пришёл в ярость, так как некоторые картины являлись весьма смелой карикатурой. Архиепископ выступил в прессе с открытым письмом, в котором призывал бойкотировать выставку. Лучшей рекламы придумать было нельзя. На выставку пришло огромное количество людей, что сделало Верещагина живописцем с мировым именем.

4. Михаил Врубель, «Принцесса Грёза».

Савва Мамонтов, заведовавший оформлением Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде, заказал Врубелю два масштабных панно. Врубель сделал эскизы «Принцессы Грёзы» и «Микулы Селяниновича». Однако Академия художеств достаточно быстро свернула проект, признав работы малохудожественными. Тогда Мамонтов выкупил панно и выставил их в собственном павильоне рядом с выставкой. Над панно разместили надпись, сообщающую, что эти работы были забракованы. Публика оценила такой смелый шаг.

5. Леонардо да Винчи? (картина лишь предположительно принадлежит его кисти) «Спаситель мира».

Скандальная слава настигла картину спустя 500 лет после создания. Долгие годы считалось, что «Спасителя мира» написал подражатель, в лучшем случае, ученик Леонардо. Однако после многочисленных реставраций эксперты (хоть и не единодушно) признали, что над ней трудился сам да Винчи. В 2010-х годах полотно продали анониму на аукционе за 450 000 000 долларов. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Ещё больше загадочных и скандальных историй о мировых шедеврах живописи — по ссылке.

Источник: artchive.ru.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID29041

Комментарии к «Портал «Архив» опубликовал топ-10 картин со скандальным прошлым»

Рекомендации