Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Преподаватель йоги. Где учиться? Профессиональное образование от «Академии Йоги»

В 2019 году предприниматели Сергей Цымбаревич и Александр Лапковский открыли «Академию Йоги» — школу по подготовке преподавателей йоги онлайн. Партнёром и главным экспертом стал основатель «Федерации Йоги»‎ Сергей Литау. Позже к проекту присоединился предприниматель Григорий Оттенс. За 2020 год обучение по программе «Преподаватель хатха-йоги онлайн» прошли более 1500 человек, многие из них начали работать по новой профессии.

1772

«Академия Йоги» является членом международного Йога Альянса, и выпускники получают международный сертификат «Преподаватель хатха-йоги»‎. Образовательная деятельность в Академии ведется на базе государственной лицензии.

Издание Yoga Journal провело исследование и выяснило, что 64% практикующих йогу задумывались о том, чтобы стать преподавателями йоги. В то время как опрос TNS 2014 года показал, что каждый 50-й россиянин занимается йогой.

Сергей Литау (президент «Академии и Федерации Йоги»):

«18 лет назад я открыл „Федерацию йоги“ и начал максимально делиться информацией с другими людьми, насколько круто этим заниматься. Опыт показал, что люди приходят к конкретному преподавателю, но хороших преподавателей было мало. И я принял решение, что буду обучать их сам. О переходе в онлайн я задумался в 2019 году: залы стали терять в прибыли, а ученики перебрались за уроками йоги в Skype»‎.

Сергей Цымбаревич (генеральный директор «Академии Йоги»):

«До Академии у меня был опыт запуска студии веб-дизайна, технологического проекта по персонализации данных и компании по разработке 3D-камеры. Там я научился продуктовому мышлению, построению бизнес-процессов и систем взаимодействия с пользователями. Мы продали камеру крупным ритейлерам, привлекли инвестиции и показали большой рост по прибыли. Но была и обратная сторона медали: я выгорел, потерял физическое и ментальное здоровье, вкус к жизни.

Чтобы восстановить себя, начал заниматься йогой, прошёл випассану и за год окончательно убедился, что делаю нелюбимое дело. Мой главный инсайт того периода: я хочу создать онлайн-компанию, которая будет помогать людям быть здоровыми, свободными и энергичными.

Я ушёл из бизнеса, через несколько дней познакомился в Москве с Сергеем Литау, мы обсудили мечты и решили объединить наш опыт. Перед запуском мы протестировали несколько онлайн-курсов по йоге, но в итоге остановились на  „Преподаватель хатха-йоги“ и сделали его нашим флагманским продуктом. За основу взяли офлайн-курс преподавания Сергея Литау, но серьёзно его переработали.

Перед запуском мы протестировали несколько онлайн-курсов по йоге, но в марте 2020 остановились на „Преподаватель хатха-йоги“ и сделали его нашим флагманским продуктом. За основу взяли офлайн-курс преподавания Сергея Литау и его адаптировали.

В процессе переработки мы столкнулись с рядом задач.

1. Процесс преподавания онлайн и офлайн — совершенно разные процессы, и нам пришлось заново прописывать сценарий обучения с методистами и педагогами.

2. Не было системы работы с домашними заданиями для студентов онлайн — мы придумали систему отчётов по видео.

3. Студентам нужно общение для обмена опытом и стажировок — мы создали мини-группы по 10 человек с наставником, где ребята преподают друг другу и поддерживают друг друга удалённо.

4. Нужно было установить планку качества: мы ввели метрики эффективности обучения, определили оптимальную нагрузку в день, пригласили увлечённых преподавателей и наставников, изменили список предметов, сделали уроки концентрированнее и короче, добавили тесты, гайды, чек-листы и презентации.

На час урока было затрачено более семи часов работы методического офиса.»

70% студентов доходят курс «Преподаватель йоги» до конца, в среднем по рынку онлайн-профессий этот процент ниже — от 10 до 15%. Дипломы получают более 50% студентов Академии, на офлайн-курсах преподавателя йоги в среднем это 20%

Программа «Преподаватель йоги» длится 9–12 месяцев в зависимости от пакета участника и даёт фундаментальные знания в области преподавания йоги по 20 дисциплинам, среди которых — история и философия йоги, физиология и биомеханика, основы анатомии и травмобезопасности, методика преподавания и психология, санскрит, продвижение личного бренда.

Сергей Литау:

«Экзамен у нас строгий, и это нормально. Я много лет отстаиваю высокое качество преподавания и лично просматриваю выпускные экзамены. Мне важно быть уверенным, что наши выпускники — настоящие профессионалы. Что они освоили все предметы, им можно доверить здоровье и тело человека, они понимают особенности физиологии своих учеников, следят, чтобы человек себя не травмировал и вовремя могут адресовать в руки другого специалиста.

Чтобы сдать экзамены, нужно погрузиться в материал программы на все сто процентов. Более того, нужно получить доступ к выпускному экзамену, а для этого необходимо выполнить все домашние работы, получить все зачеты, пройти минимум 10 часов стажировки, защитить проект, разработать методичку. В конце обучения студент сдаёт теоретический и практический экзамены перед комиссией и получает диплом установленного образца и международный сертификат йоги.

Всё обучение проходит на платформе Zoom. Для того чтобы будущий педагог смог поправить тело человека удалённо, есть отдельный важный блок — „Составление инструкции по асанам, где студент учится поправлять тело человека, не трогая его самого. После любых программ в офлайне выпускники испытывают сложности при работе в режиме онлайн, а выпускники Академии могут потом работать и в зале и дистанционно.

На программу можно записаться без опыта в йоге, в этом случае студенту нужно пройти подготовительный триместр. Он включает изучение базовых асан и начальные знания по истории и философии йоги».

Сейчас в команде «Академии Йоги» работают 70 человек: 30 методистов и наставников в учебном офисе, 15 человек — в маркетинге, 10 — в приёмной комиссии и пять — в бекофисе. Команда работает удалённо из разных городов и стран.

Сергей Цымбаревич:

«Сейчас программа прошла версию 3.0, мы постоянно дорабатываем наш продукт. Самое важно, что мы видим результаты: наши выпускники получают новую профессию, начинают заниматься любимым делом, работают из любой точки мира удаленно, поддерживают свое здоровье и помогают другим быть здоровыми. Ради этого мы и придумали Академию».

Узнать подробности можно на официальном сайте.

За новостями Академии следите в .

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35928

Комментарии к «Преподаватель йоги. Где учиться? Профессиональное образование от «Академии Йоги»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.