Новости

Специалист по светскому и деловому этикету Алёна Гиль: «Правильный дресс-код — это знание правил игры»

Про воспитание детей

Есть элементарные правила. Это знаки уважения и понимания своего места. И детей, как бы сейчас это грубо не звучало, нужно к этому приучать.

В голове ребёнка существует стереотип: если мама с папой пригласили домой взрослых, это хорошие люди, надо немедленно с них слизать все манерки. Поэтому если я соглашаюсь прийти в ваш дом, я должна думать, что я делаю, как я себя веду. Я готова 15—20 минут пообщаться с ребёнком, потратить своё время. Он же тоже должен уметь взаимодействовать, пристраиваться. Но через 15—20 минут я под благовидным предлогом ретируюсь.

Другая популярная ситуация: вы пришли в ресторан. Важно помнить, что комфортно там должно быть не только вам. Есть один действенный метод для тренировки. Его практиковали ещё в моём детстве. Где-то в 12 часов дня вы со своими маленькими детьми идёте в ресторан. Именно в ресторан, не в кафе. В это время там немного посетителей. Отличное поле для тренировки. Ребёнок потихонечку привыкает к обстановке и учится, как себя вести.

Есть позиция, которая в последнее время стала очень популярной: «Ребёнок делает всё, что хочет. Он может на вас плевать. Это ваши проблемы. А мы, родители, сидим спокойно и радуемся своему ребёнку, какой он молодец».

Как по мне — очень спорная позиция. «До пяти лет ребёнок — царь» — это, если я не ошибаюсь, японская методика. Тут есть маленький нюанс. У японцев ребёнку разрешается всё, но там чётко выстроены границы, в которые он утыкается. Он их чувствует с младенчества. Ребёнку не запрещают, но он понимает, что если он это сделает, будут последствия. Он вроде бы свободен в поиске, но границы есть. А у нас это неверно растолковали: помимо того, что делает, что хочет, так ещё и границ не чувствует.

Про телефоны с точки зрения этикета

Первое, о чём хочется сказать: многие вещи в коммуникации строятся на базовых инстинктах. Я с вами встречаюсь, мне бы хотелось чувствовать себя комфортно. Если, например, я буду трясти ногой бесконечно, как думаете, сколько собеседник будет терпеть? Вместо того, чтобы с вами разговаривать, я сижу и думаю: «Вот что он трясётся? Вот сколько уже можно?». Я вам этого не говорю, но про себя думаю.

Ещё есть такие люди, мы их называем «шуршунчиками». Сидим мы, например, на совещании. Вы генеральный директор, вы нам что-то рассказываете. Все внимательно слушают. А есть люди, которые шевелятся постоянно, двигаются, «шуршат». Он вам что-нибудь плохое сказал? Нет, но вы понимаете, что все смотрят на него, а вас уже не слушают. Неприятно.

Возвращаясь к телефонам.

В принципе уместно предупредить человека: у меня форс-мажор, я буду отвлекаться на рабочие чаты. Но и тут есть нюанс.

Раньше люди не позволяли себе опаздывать, потому что нельзя было позвонить. А сейчас люди делают то, что им нравится, прикрываясь форс-мажорами и возможностью «предупредить заранее»: «Ты не переживай, я опоздаю на 40 минут». Я вроде предупредила, но для вас эти 40 минут ни туда, ни сюда, а я делаю свои дела. Это хамство и неуважение.

Или вообще для меня дичь — на романтическом свидании люди сидят в телефонах. Вот если вы сказали: «Алён, у нас будет 20 минут», значит, 20 минут — мои. То есть в эти 20 минут вы не отвечаете на телефонные звонки и всем своим видом показываете: «Алёна, раз мы решили потратить время друг друга, на эту встречу, то всё моё внимание и всё моё уважение — для вас». И, соответственно, я точно также.

Про то, на что обращать внимание в одежде

Ничего нового до сих пор не изобрели. Элементарная вещь: изучите вопрос. Вот вы хотите в определённой области преуспеть — узнайте, как принято одеваться в этой среде. Вы можете не исповедовать это, вам это может не нравиться, но если вы хотите взаимодействовать с людьми этого уровня (я не сказала, что кто-то лучше или хуже, это просто разные страты), вам нужно показать, что вы знаете правила игры.

Может, не самый уместный пример, но допустим: мы участвуем в регате. Мы же не в вечерних платьях туда ходим. Мы покупаем специальную одежду. И никого не смущает, что нужно купить специальную одежду для яхтинга. Вы удивитесь, но всё то же самое: чтобы пойти на вечеринку, где принято неформальное общение, тебе нужно одно платье, чтобы пойти на работу, где необходимо быть или хотя бы выглядеть как профессионал, — наверное, нужно другое.

Про правильный дресс-код

Существует довольно универсальный дресс-код для мужчин, который надевают как латы: это тёмный костюм, белая рубашка, тёмный галстук и тёмная обувь. Этот контраст — тёмное/белое/тёмное — создаёт ощущение нарядности, парадности и торжественности.

Допустим, вы генеральный директор в поисках проекта для инвестиций. Вы находите подходящий и приглашаете основателя на встречу. Для этого человека момент особенный. Он — и это его защитит на 100% — надевает те самые «латы»: тёмный костюм, белую рубашку, тёмный галстук. Он показывает, что знает правила игры, он надел одежду, которая говорит: «Для меня большая честь сидеть здесь рядом с вами, быть в вашей компании, иметь возможность представлять свой продукт». В данную секунду для вас не принципиально, дорогой это костюм или нет, сколько стоит рубашка, брендовый ли галстук.

Главное — он знает правила игры, знает ваш язык и хочет на нём разговаривать.

Про навязывание личного бренда

Существуют статусы «до шести часов» и «после шести часов». До шести часов я специалист, успешный профессионал, статусный персонаж, представитель уважаемой компании, эксперт. Но закончилась работа — и я женщина, мама, сестра, бабушка, дайвер, специалист по фехтованию и так далее. Это правило нужно соблюдать.

Допустим, вы устраиваете вечеринку. Чтобы не возникало напряжения, чтобы ваш день рождения не превращался в бизнес-клуб, вы говорите: «Друзья мои, у меня сегодня день рождения». Таким образом вы чётко обозначили формат. Это негласное правило существует не только, чтобы гостям было комфортно, но и выставляет некие правила, в том числе неформальное общение. И представьте, все приходят такие очаровательные, весёлые и тут вваливается один человек и говорит: «А вы знаете, у меня колбасный завод!». Ты думаешь: «Господи, ну, вот можно сегодня отдохнуть, можно вот как-то…». Это неправильно.

Посмотреть запись эфира можно по ссылке.

Оставьте комментарий
Рекомендации