Птица в золотой клетке: рецензия на фильм «Присцилла: Элвис и я»

София Коппола неизменно исследует женские образы. В этот раз она экранизирует мемуары Присциллы Пресли, единственной жены Элвиса Пресли, в попытке показать её отдельной от рок-иконы личностью. Однако стандартный набор приёмов для байопика не делает эту ленту безупречной. Ещё больше увлекательных материалов про мир кино, обзоров премьер и рецензий на картины ищите у нас в разделе.

18+
158
«Присцилла: Элвис и я»

14-летняя Присцилла (Кейли Спейни) вместе с родителями переезжает из США в Германию. У неё нет друзей и прежних увлечений. Как и многие другие девушки США, она мечтает познакомиться с Элвисом Пресли (Джейкоб Элорди), королём рок-н-ролла и главной звездой эпохи. Ей выпадает шанс быть им замеченной на одной из домашних вечеринок. И знакомство со звездой перерастает в судьбоносную встречу — именно Присцилла завоёвывает сердце Элвиса. За годы совместной жизни Присцилла понимает, что Элвис вовсе не тот принц, которого она искала.

Производство этого байопика чутко контролировал прототип главной героини — настоящая Присцилла Пресли. Для режиссёра, продюсерской компании, да и для зрителей это означало лишь одно: на экране будет та часть, которую допустимо рассказывать. Однако лента оказалось куда более сдержанной, чем первоисточник — мемуары самой Пресли от 1985 года «Элвис и я». Но нельзя сказать, что сдержанность и скромность ленте не к лицу. Наоборот, для Копполы это признак режиссёрского мастерства.

София Коппола обожает исследовать скромные женские образы, присущую им жертвенность и тягу к жизни в ожидании чуда. Так было с героинями её флагманского фильма «Девственницы-самоубийцы». То же самое было и с Шарлоттой из «Трудностей перевода» в прекрасном исполнении Скарлетт Йоханссон. Присцилла Софии Копполы — максимально невинное создание, которое из девочки постепенно превращается в женщину со всеми вытекающими из этого последствиями: быть любимой и обожаемой, желанной и сексуальной, первой и единственной. И, конечно, в браке с Элвисом Пресли все её стремления и желания обрубаются.

Ключевую роль здесь играет и контраст кастинга. Джейкоб Элорди как нельзя лучше подходит на роль типичного абьюзера, у которого настроение меняется по щелчку пальцев. За счёт этого миниатюрная Кейли Спейни выглядит совсем девочкой, даже когда превращается в куклу и красивое приложение к звезде.

«Присцилла: Элвис и я» — очень неторопливое по темпоритму кино. Оно медленно подбирается к браку Пресли и большую часть хронометража оставляет на знакомство и первые годы совместной жизни героев.

Уже тогда становится ясно, что Присцилла попала в ловушку собственных иллюзий. Коппола филигранно погружает нас в мир главной героини через крупные планы и размеренный монтаж. Время в этом фильме не ощущается при том, что охватывает большой период жизни героев.

Коппола не фокусируется на фигуре великого Элвиса Пресли. Её позиция явно на стороне Присциллы, поэтому всё происходящее преломляется через призму главной героини. Нам заранее предлагают совершенно необъективный взгляд.

Однако при всём обаянии и очаровании этого кино, учитывая прекрасную работу над костюмами и декорациями, «Присцилле» не хватает выразительности и изобретательности. Одни и те же приёмы выглядят не как рефрены, а как изнурительные повторы и штампы. И вот мы много раз видим, как Присцилла узнаёт об изменах мужа из газет и слухов, но в драматургической структуре и в самой героине от этого практически ничего не меняется.

Натянутые отношения Элвиса и Присциллы показаны невнятно и равнодушно и походят на модель, взятую из современных книг по психологии отношений.

Сюжетная канва никак не оправдывает цель, ради которой и затевалось это кино. Фильм заканчивается ровно тогда, когда Присцилла выходит из этого брака, но для нас она так и не становится отдельной от рок-звезды личностью. На экране остаётся лишь образ несчастной женщины, у которой ничего нет, кроме выученной красоты для мужа — даже в роддом она надевает лучшее платье и наклеивает накладные ресницы.

Взглянуть на ленту хотя бы разок стоит. В ненавязчивости и недосказанности, которые Коппола оставила на откуп зрителям, есть всё же особенный шарм.

18+
Опубликовано ID48611