Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Пять возможностей стартовать в новой профессии (в любом возрасте)

Вот уже несколько лет все только и говорят о том, что можно (и нужно) начинать новую карьеру когда угодно, лишь бы вам было хорошо. А вот как это сделать и в какую отрасль идти, чтобы через пару лет не пришлось искать очередную карьерную лестницу — толком ключей и нет. Исправляем это недоразумение.

16+
2468
Фото: l.netology.ru

Начинаем перестраиваться

Причин для смены работы множество, и каждый может пополнить этот бесконечный список своим пунктом. Самые популярные — нехватка личного времени, не самая высокая зарплата или просто не нравится то, чем мы занимаемся. А когда эти три варианта встречаются вместе, это верный знак: пора что-то менять. Главный шаг, который вы можете сделать в этой ситуации, — набраться сил на изменения. Для остального есть Нетология.

Фото: elgreloo.com

В любом бизнесе наступает время так называемой инвентаризации. Людям (особенно боссам) хочется разложить каждый процесс по отдельным составляющим и проанализировать эффективность каждой из них. А вместе с тем оценить КПД сотрудников, вывести KPI, всё пронумеровать, систематизировать и наладить бизнес-машину так, что она мчала быстрее всех. Соответственно, появляются новые актуальные профессии, которые будут актуальны по крайней мере до тех пор, пока бизнесмены не придумают новые модели оценки эффективности. А это может занять несколько лет. За это время вы точно успеете занять достойное место в новой бизнес-модели. На кого бы вы ни учились до этого, найти новые точки роста и наметить перспективные горизонты можно уже сейчас. Вместе с экспертами образовательной платформы Нетология мы нашли пять актуальных направлений, в которых стоит начать развиваться, не откладывая в долгий ящик.

Аналитик продукта

На старте компании готовы предложить джуниор-аналитикам зарплату не меньше 70 тысяч рублей. Дальше — больше. Труд уверенных и классных специалистов оплачивается достойно, но кроме денежного поощрения у вас появится отличный стимул в виде возможности влиять на бизнес-результат. К тому же спрос на продуктовых и маркетинговых аналитиков постоянно растёт, так что вы точно будете востребованы.

На курсе продуктовой аналитики вы узнаете, как определяется эффективность инвестиций в продукт и маркетинг, поймёте, как это всё устроено, на примере конкретного кейса, и определитесь, стоит ли вам дальше развиваться в этом направлении, и что для этого необходимо. Вам в помощь — бесплатный курс «Аналитика продукта: с чего начать». На нём вы попробуете себя в роли аналитика и пройдёте этапы маркетингового и продуктового анализа на примере реального кейса.

Роман Ланецкий, младший продуктовый аналитик в «Нетология-групп»:

Долго выбирал между разработкой, менеджментом, аналитикой и интернет маркетингом. Остановился на продуктовой аналитике, так как кажется, что в ней сочетаются все эти сферы. Здесь есть тесный контакт с продактами и маркетологами, где надо быть в их теме, пользоваться их инструментами и языком. Разработка на питоне и sql, аналитика. Есть возможность проявить творческие способности в подходах к решению задач, на брейнштормах, в генерации гипотез и при дизайне отчётов, например, в Tableau. Также для меня, как человека без опыта, было важно максимально просто войти в рынок, а профессия продуктового аналитика включает в себя компетенции с которыми можно искать работу не только по прямой профессии, но и веб-аналитика, аналитика данных, BI аналитика. На курсе я погрузился атмосферу, приближённую к реальному проекту. Между переходом с курса на стажировку я не заметил разницы. Курс оказался полезен тем, что в нём уже собрана система знаний в нужном порядке, востребованная работодателем. Лекторы имеют практический опыт и действительно могут им поделиться. Мне понравилось, что информация довольно сжата, так как курс рассчитан не на пять лет, но это даёт возможность самостоятельно проресёрчить непонятные, малорассмотренные моменты. Это полезно тем, что вырабатывается привычка к самообучению, поиску информации, чтению текстов в новой предметной области. Начинаешь ориентироваться в пространстве, обрастать правильными каналами и подкастами на профессиональную тему и другими ресурсами. Порадовало отношение к студентам и забота. Для меня очень важным моментом было наличие программы трудоустройства, благодаря которой я и нашёл работу. Но это не означает, что не прилагал никаких усилий для самостоятельного поиска стажировки/работы. Я каждый день уделял время поиску, рассылал резюме, которое мне также помогли правильно сделать в Нетологии.

Веб-дизайнер

Если вам кажется, что для того, чтобы стать веб-дизайнером, нужно сперва получить качественное художественное образование, можете смело выбрасывать эту мысль из головы. Нет, умение рисовать, конечно, полезный и интересный навык, который вам ещё пригодится (как, впрочем и любой другой), но чтобы освоить большинство профессий в дизайне, оно не так уж необходимо. Главное — освоить те или иные навыки, необходимые для выбранного вами направления.

Чтобы вам было легче спланировать погружение в новую профессию, в Нетологии подготовили бесплатное занятие «О курсах дизайна для новичков: с чего начать свой путь в дизайне». На нём вы обсудите востребованность профессии дизайнера, определитесь со специальностью и узнаете об обновлённых программах для дизайнеров.

Фото: roardi.ru
Наталья Калашникова, ведущий дизайнер агентства «Лес»:

Современный мир немыслим без интернета, и большая часть нашей жизни проходит в цифровом мире. В связи с этим графический дизайн стал более востребованным. Меня всегда привлекали компьютерные программы для творчества, и в 32 года я решила сменить профессию. Закончила курсы графического дизайна, которые включали основы веб-дизайна, и поняла, что веб-дизайн — очень перспективное и интересное направление. Мне хотелось работать в таких проектах, но не было уверенности в собственных силах. Казалось, что у меня недостаточно знаний для самостоятельной работы. Курс Нетологии «Веб-дизайн с нуля до middle» помог разложить основную информацию по полочкам, дал массу новых знаний и навыков, подарил уверенность. Огромный плюс курса — преподаватели, ведь все они практикующие дизайнеры.

Продакт-менеджер

Для проектов и продуктов всегда нужны люди. И компании каждый день ищут уверенных специалистов, которые могут разработать концепт мобильного приложения, обучающего сервиса, жилого квартала на берегу моря или автомобиля, а также составить задание для команды. Хотите попробовать себя в этом? Добро пожаловать в команду продакт-менеджеров. Но сперва не забудьте записаться на бесплатный курс.

Фото: intalent.pro

На занятии «Как стать продакт-менеджером» вы узнаете, как освоить востребованную диджитал-профессию с нуля и какая специальность подходит именно вам.

Дмитрий Москалёв, продакт-менеджер в компании «Киноплан»:

Умение работать с данными и аналитикой сегодня является одним из основополагающих. Понимание метрик бизнеса и юнит-экономики помогает осуществлять внешние и внутренние коммуникации в соответствии с бизнес-задачами. Курс Product manager в Нетологии изменил жизнь, сейчас я вывожу на рынок новые продукты и понимаю, что менять профессию можно в любом возрасте.

SMM-менеджер

Казалось бы, ну чего такого сложного в профессии SMM-специалиста? Знай себе публикуй посты в социальных сетях да считай лайки с репостами. Но на деле SMM — это самое настоящее продвижение бренда и продукта, так что придётся вдобавок придумывать конкурсы, подбирать графику, отвечать на комментарии пользователей, разбираться в аналитике, считать бюджет, работать с блогерами, настраивать рекламу — список обязанностей впечатляющий, но все они интересны, так что вам точно не придётся страдать от безделья и жаловаться на скуку.

Разобраться в тонкостях профессии поможет программа «Старт в SMM». На этом курсе вы узнаете, какие бывают направления в SMM, как проходит типичный день специалиста, почему это востребованная профессия и как в ней расти. Кстати, за последние три года востребованность SMM-специалиста увеличилась в 3,5 раза.

Фото: examen.ru
Марина Дьяченко, SMM-менеджер в Нетологии:

Свой путь в диджитале я начала с курса по веб-дизайну. После курса прошла пару стажировок, но с дизайном в итоге у меня не сложилось. Теперь, когда я работаю в SMM, этот бэкграунд помогает мне не сомневаться в своём визуальном вкусе. Вообще SMM-щик — это человек-оркестр. Здесь пригодится всё: от умения умножать в уме большие цифры до знания наизусть диалогов из популярных сериалов. На курсе вам помогут систематизировать все ваши знания и навыки, направить их в нужное русло. Кажется, что сейчас можно всему научиться самостоятельно, но я считаю, что на курсах вся необходимая информация профильтрована и собрана таким образом, что в итоге экономишь своё время и получаешь те знания и навыки, которые нужны на старте, без лишней воды.

Python-разработчик

Языки программирования человеку непосвящённому покажутся какой-то абракадаброй, но на самом деле стоит только попробовать, как вы втянетесь и быстро во всем разберётесь. Особенно, когда будете осваивать новую специальность под чутким руководством опытного специалиста. К тому же Python — один из простейших языков для начинающих, и у него множество преимуществ в веб-разработке. Среди прочего его используют экономисты для анализа больших объёмов данных, аналитики данных с помощью Python решают сложные задачи, а научные сотрудники — проводят эксперименты.

Все секреты веб-разработки вы узнаете на бесплатном занятии «Как стать веб-разработчиком: разбираемся в понятиях и направлениях».

Фото: devsday.ru
Ерванд Агаджанян, Python-разработчик в start.ru:

Учиться на разработчика — это как минимум интереснейшее занятие. И не так важно, какой у вас бэкграунд, при желании можно научиться всему! Главное — ​​​​​​​это дисциплина. Ещё важно дать себе отчёт, что это занятие будет поглощать 1/2 вашей жизни, но оно того более чем стоит. В программировании совершенно нет ничего скучного, нудного. Оно хорошо развивает ваше умение мыслить самостоятельно и декомпозировать различные задачи.​​​​​​​

Конечно, список направлений гораздо больше. А познакомиться со всеми актуальными и перспективными специализациями и выбрать ту, в которой вы будете чувствовать себя комфортнее всего, вы можете на сайте образовательной платформы Нетология.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
16+
  Опубликовано ID34686

Комментарии к «Пять возможностей стартовать в новой профессии (в любом возрасте)»

Рекомендации