Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Рассылка «Влюблённым в Питер»: пересматриваем фильмы, которые снимались в Петербурге, а также пройдёмся по Кировскому району

Представляем два новых материала платной рассылки KudaGo: продолжаем исследовать архитектуру юга города (на очереди, пожалуй, самый нетуристический район, Кировский) и находим знакомые здания Петербурга в советском и российском кино. Живите интересно и читайте новые авторские материалы от редакции!

1233

Дома-кинозвёзды

Доходный дом Кондратьева («Лето»)

ул. Володи Ермака, д. 8/8/8

Атмосферная картина Кирилла Серебренникова снималась в разных локациях Петербурга: в коммунальных квартирах доходных домов в центре города, на побережье Финского залива и даже на настоящей петербургской крыше в сердце Коломны.

В финале фильма Майк (Рома Зверь) и Боб (Никита Ефремов) выходят на крышу с примечательными башенками. Оттуда открывается отличный вид на Ленинград, залитый солнцем после дождя.

Кадры из фильма «Лето»
Кадры из фильма «Лето»

Дом трёх Бенуа («Бандитский Петербург»)

Каменноостровский просп., д. 26-28

Сегодня знаменитый сериал «Бандитский Петербург» интересно смотреть не с точки зрения актёрского мастерства героев или лихо закрученного сюжета, сколько с позиции любителя истории города. В сериале можно рассмотреть уже не существующие здания или проследить, как всего за 20 лет изменился (или даже не изменился) город, его улицы, дома, парадные и дворы-колодцы.

В одной из первых серий второго фильма («Адвокат») героя Дмитрия Певцова, адвоката Челищева, забирают на красной четвёрке в сквере у Михайловского замка, а затем через несколько мгновений уже привозят на Каменноостровский проспект на Петроградке. Там бандиты «путают следы» и катают Челищева по крутому лабиринту дворов-колодцев под душевную блатную песню «Ах, Кресты вы мои, Кресты...».

В итоге водитель возвращается на Каменноостровский проспект и едет по нему дальше. Но в следующей сцене он выезжает из-под колонн всё того же дома — Дома трёх Бенуа. Хотя зрителям кажется, что разбитые и сырые дворы-колодцы не могут иметь ничего общего с мрамором богатой парадной, у которой останавливается машина.

Дом построен в 1911—1914 годах тремя братьями-архитекторами по фамилии Бенуа и при участии зодчего Гунста. В то время это был самый крупный жилой комплекс Петербурга. Здание занимает полноценный квартал на Петроградской стороне и приписано сразу к трём адресам. В доме в разное время жили композитор Дмитрий Шостакович, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров (в доме для посещений открыта его квартира). В сериале «Бандитский Петербург» здесь находилась квартира Белого Адвоката Олега Званцева (Алексей Серебряков) и его супруги Екатерины Дмитриевны (Ольга Дроздова).

Вид со двора
Фото: Кадр из телесериала «Бандитский Петербург» (2000)
Вид со двора

Кировский район

Кировский район на карте Петербурга
Кировский район на карте Петербурга

Предыстория

В XVIII веке к загородной резиденции Петра I в Петергофе проложили дорогу, вдоль которой на современной территории района возникла целая сеть загородных усадеб и поселений. Особого внимания заслуживает дача княгини Воронцовой-Дашковой, построенная в 1784 году на 4-ой версте Петергофской дороги. Несмотря на то, что в своих воспоминаниях княгиня называет автором усадьбы саму себя, известно, что проект разработал последователь традиций палладианства в России, итальянский архитектор Джакомо Кваренги.

Усадьба Воронцовой-Дашковой

Главное здание имеет полукруглую форму «подковы». Существует предание, согласно которому во время загородной поездки Екатерины II одна из запряжённых в карету лошадей потеряла на территории будущей усадьбы подкову. Именно тогда императрица решила заложить на этом месте дачу для своей подруги — княгини Екатерины Воронцовой-Дашковой, ведь подкова издавна символизировала счастье и удачу.

На деле всё намного прозаичнее — подковообразная форма являлась одной из наиболее излюбленных в классицизме из-за своей симметричности.

Архитектура усадьбы проста и лаконична — гладкие жёлтые стены не перегружены излишним декором. Центральное трёхэтажное здание возведено на цокольный этаж, который возвышает парадный вход над землёй, и соединено с двухэтажными боковыми флигелями дугой одноэтажных галерей. В отличие от палладианских окон, здесь они имеют прямоугольную форму. Парадный фасад оформлен портиком из четырёх колон и обращён к дороге в соответствии с указом Петра о возведении дач вдоль Петергофской дороги фасадами к взморью.

Вокруг дачи разбит большой английский пейзажный парк, который раньше простирался до морского берега. Сквозь него по направлению к Финскому заливу проложена просека. Прилегающая к ней территория прорезана извилистыми каналами, образующими живописные островки. Эта местность также известна как «Кирьяново».

Сейчас в здании усадьбы находятся филиал музея «Нарвская застава» и мемориальная квартира княгини Воронцовой-Дашковой.

Начало промышленной истории

В начале XIX века загородные усадьбы начали вытеснять заводы. В 1801 году в район севернее деревни Автово был переведён Кронштадтский чугунолитейный завод — будущий Путиловский, ныне Кировский завод.

Постепенно район бывшей Нарвской заставы превратился в промышленное предместье Петербурга, застроенное бараками и доходными домами для рабочих.

Забастовка рабочих Путиловского завода стала началом революционных событий в XX веке. После того, как руководство завода отказало бастующим в удовлетворении их требований, 9 января 1905 года мирное шествие рабочих во главе со священником Георгием Гапоном отправилось к Зимнему дворцу. На подступах к нему беззащитных людей встретил шквальный огонь воинских подразделений. Эти события вошли в историю под названием «Кровавое воскресенье» и ознаменовали начало первой русской революции 1905–1907 годов.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32296

Комментарии к «Рассылка «Влюблённым в Питер»: пересматриваем фильмы, которые снимались в Петербурге, а также пройдёмся по Кировскому району»

Рекомендации