Золушка и Иванушка-дурачок: рецензия на фильм «Анора»

В российский прокат вышла «Анора» — комедия о неудачном браке стриптизёрши и сына русского олигарха, получившая «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Американский авторский фильм Шона Бэйкера обречён стать зрительским хитом. Подробнее читайте в нашей рецензии. Ещё больше обзоров премьер и рецензий на фильмы ищите у нас на сайте в разделе про кино.

18+
42
«Анора»

Анора (Майки Мэдисон), называющая себя по-простому Эни, работает стриптизёршей в одном из ночных клубов Бруклина. Там она встречает Ваню (Марк Эйдельштейн) — богатенького сына русского олигарха, прожигающего свою жизнь на тусовках. Пара проводит время в роскошном особняке, а после летит с друзьями в Вегас, где внезапно решает заключить брак. Узнав о произошедшем, разъярённые родители Вани прилетают в Нью-Йорк.

Споры о новом фильме Шона Бэйкера начались задолго до выхода картины в мировой и российский прокат. Причина тому — главный приз на Каннском кинофестивале. Закономерным образом мнения и рассуждения об «Аноре» — авторской комедии о браке стриптизёрши и сына русского олигарха — сконцентрировались вокруг факторов внешних: новаторство киноязыка, достоверность изображения социальных типов на экране, присутствие русских актёров на главных ролях. «Золотая ветвь» в этом случае задала планку, но увела обсуждения от фильма как такового.

«Анора» в первую очередь — очередной фильм Шона Бэйкера, уже именитого режиссёра американского авторского кино, известного своим вниманием к изображению социальных низов. Автора, способного остраняющим взглядом смотреть на непривлекательную действительность. Так, например, в его фильме «Проект „Флорида“» ключевым приёмом опознавался взгляд ребёнка, под которым трущобы представали сказочным замком. «Анора» же определяется не спецификой взгляда главной героини, а безжизненной механикой мира, в котором она живёт.

«Анора» отчётливо делится на три части. Первые сорок минут фильма режиссёр увлечённо играет в мелодраму. Будни, а точнее ночи главной героини расписаны по минутам, череда эротических танцев рифмуется с чередой кабинок с очередными клиентами. Встреча с инфантильным мажором Ваней не слишком меняет ситуацию: изображение становится чуть ярче, богаче, эффектнее. Но событийный ритм остаётся прежним, тусовки сменяют одна другую в резком клиповом монтаже.

Первая часть «Аноры» — это игра в «Красотку», которая завершается где-то на середине. То есть до того, как между героями могут возникнуть хоть какие-то чувства.

В какой-то момент мелодрама заканчивается, после бала неизбежно наступает похмелье. Игра в принцессу завершается длинным романтичным пролётом камеры над двумя новобрачными в замке-особняке. И тогда фильм уходит в отрыв, резко меняет жанр на комедию с элементами роуд-муви.

В сказку врывается действительность: властные родители требуют развода, незадачливый муж-Иванушка сбегает, едва натянув штаны, «американская Золушка» уверенно качает права. Режиссёр выводит стереотипных героев и сталкивает их между собой, комедийным образом разрушая стереотипы. Для русского же зрителя вводится дополнительный аттракционный эффект: в дублированной версии русские актёры сами переозвучивают свои роли, ищут эквиваленты репликам на нарочито плохом английском языке.

«Анора» могла бы запомниться как искромётное зрительское жанровое кино, если бы не финал.

Последнюю часть фильма Бэйкер ставит как мелодраму подлинную, как рефлексию над происходящим в предыдущие два часа. Без морализаторства он говорит о цене и расплате за веру в красивую картинку. Взбалмошный Марк Эйдельштейн уступает место нежному гопнику Юре Борисову, резкий монтаж сменяется длинными кадрами с подробным вглядыванием в лица. И в последней сцене находится место подлинности и чувству внутри очень циничного мира.

Текст — Мария Шиманская.

«Анора» — кино не столько фестивальное, сколько зрительское. Глянцевая сказка, главные герои которой в курсе, что беспечная жизнь не длится вечно.

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Санкт-Петербурге и в Москве. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

18+
Опубликовано ID51761

Комментарии к «Золушка и Иванушка-дурачок: рецензия на фильм «Анора»