Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Сидим в комнате, играем в телефон: как устроен AR-спектакль про безусловный базовый доход

Рассказываем о спектакле, который понравится не только прогрессивным театралам, но и любителям технологичных игр для смартфонов и планшетов.

18+
112

Что это и где?

SITTING IN A ROOM. I AM — это не совсем спектакль. С точки зрения современного культурного знания этот проект можно отнести и к иммерсивному искусству, и к документальным подкастам, и к диджитал-театру — причем одновременно. Как считает один из авторов проекта, режиссёр и куратор Виктор Вилисов, SIARIA «находится в несуществующей нише между игровыми и информационными проектами». Почему несуществующей?

Если вы хоть раз играли в Pokémon Go, то примерно представляете, что такое дополненная реальность (AR — augmented reality): от виртуальной она отличается тем, что не создает новую вселенную, в которую нам предстоит погрузиться, а вносит изменения и дополнительные объекты в окружающий мир. SITTING IN A ROOM. I AM работает именно так, заполняя пространство своим довольно революционным содержанием — идеей о безусловном базовом доходе.

Физическую и «дополненную» реальность соединяет ваш смартфон. Вокруг — ваша комната. Внутри — игра, анимация, сторителлинг о психологических травмах и бытовых трагедиях, погружение в контекст и историю о базовом доходе. А ещё — размышления об искусстве и капитале, феминистский дискурс в розовой глазури и много музыки, сочинённой композитором и героем проекта Леонидом Именных (ныне — Леон Целебровски).

Виктор Вилисов — куратор, AR-художник

Пока театры в России собирают 5 млн на рэп-балет про Конька-Горбунка, мы выпускаем для обеих платформ полуторачасовой экспириенс в дополненной реальности про безусловный базовый доход, сделанный инди-командой. Мы выпускаем проект, на который не хватило бы ни экспертизы, ни воображения, ни яиц ни у одной арт-институции в России

Что такое безусловный базовый доход?

Это простая в теории и сложная на практике экономическая концепция. В её основе — мысль о том, что каждый гражданин и каждая гражданка имеют право на регулярную, ежемесячную денежную выплату от государства. Не «по безработице», «многодетности» или «инвалидности» — а просто за то, что существуют на свете и живут в своей стране. Скандально и утопично? Может, и так, но в нескольких странах мира уже решились на эксперименты по внедрению универсальной выплаты населению: не всегда этически и технически безупречно, в каждом случае с оговорками, но идею тестируют в Финляндии, Германии, Италии, Канаде и ряде других государств. В России, кстати, тоже есть прецеденты. О ходе экспериментов и первых результатах, собственно, и рассказывает проект SIARIA — в одной из самых значительных своих частей.

Кому нужен AR-спектакль SITTING IN A ROOM. I AM?

Если вы, как и автор этого текста, работаете проектно, на фрилансе, занимаетесь по большей части интеллектуальным и креативным трудом, то вероятнее всего вы — прекарий. У нас с вами нет гарантий занятости и стабильного дохода, социального пакета с ДМС и льготных путевок для детей в летние лагеря. Наша основная экономическая характеристика — это незащищённость. А отсюда — повышенная тревожность, переутомление, а иногда серьезные ментальные и физические проблемы.

Именно о нас и для нас — авторы проекта используют слово «когнитариат» — создан проект SITTING IN A ROOM. I AM. Это кажется важным и обдуманным шагом: рассказать об идее, которая может улучшить благосостояние огромной прослойки общества, не через сложные и зачастую просто плохо написанные экономические тексты, а с помощью визуально эффектной и интуитивно понятной технологии. SIARIA общается с нами через мобильное приложение, для которого не нужно ничего, кроме заряженного смартфона, 80 минут свободного времени и поверхности пола или стола в вашей собственной комнате.

Это спектакль, за которым не надо ехать через весь город. Это подкаст, который играет со слушателем в игру. Это иммерсивный перформанс, который говорит на совершенно новую для искусства тему — деньги и стресс.

Спектакль можно приобрести в App Store и Google Play.

Текст: Алиса Балабекян

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID32588

Комментарии к «Сидим в комнате, играем в телефон: как устроен AR-спектакль про безусловный базовый доход»

Рекомендации