Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Скандальная живопись: картины, которые наделали много шума

История помнит много скандалов вокруг произведений искусства. И если некоторые художники намеренно эпатировали публику, для других острая реакция на их творчество была полной неожиданностью и подчас имела неприятные последствия. О самых нашумевших картинах разных эпох — в нашем материале.

18+
6237
Фото: ru.wikipedia.org

Завтрак голышом

Одним из главных арт-скандалов XIX века стал «Завтрак на траве» (1863 год) Эдуара Мане. Это был полный разрыв с академической традицией: намеренно искажённая перспектива, отсутствие глубины, «студийный» свет. Но больше всего публику шокировал сюжет.

Полотно называли неприличным, а его автора обвиняли в декадентстве и плохом вкусе.

Луи Этьенн, критик:

«Какая-то голая уличная девка бесстыдно расположилась между двумя франтами в галстуках и городских костюмах. У них вид школьников на каникулах, подражающих кутежам взрослых, и я тщетно пытаюсь понять, в чём же смысл этой непристойной загадки».

Довольный реакцией на «Завтрак», Мане решил продолжать эпатировать зрителей и через несколько месяцев явил миру «Олимпию», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Всё дело в бретельке

В 1884 году Джон Сингер Сарджент написал портрет Виржини Готро — дамы полусвета и звезды Прекрасной эпохи. Художник рассчитывал, что создание изображения столь популярной персоны благоприятно скажется на его карьере, но неожиданно случилось обратное.

Фото: zen.yandex.ru

Зрители и критики посчитали картину слишком откровенной: мало того, что у Готро было чересчур глубокое декольте, так Сарджент ещё и игриво приспустил одну из бретелек платья. После неодобрительной реакции публики лямку он «поправил», но было уже слишком поздно.

«Гальванизированный труп»

Ида Рубинштейн
Ида Рубинштейн
Фото: culture.ru

Неоднозначную реакцию зрителей вызвал портрет танцовщицы Иды Рубинштейн кисти Валентина Серова. Художник изобразил девушку обнажённой и решил композицию в духе египетской фрески. Но не нагота героини и новаторство пластического решения смутили публику. Многие сочли, что работа Серова — самое настоящее надругательство над красотой.

Василий Суриков называл «Иду» «безобразием», а Илья Репин — «гальванизированным трупом»

Божественная комедия

Фотография картины. Судьба оригинала неизвестна
Фотография картины. Судьба оригинала неизвестна
Фото: kommersant.ru

Во время выставки в Вене полотна Василия Верещагина были неодобрительно встречены местным архиепископом. В частности, священнослужителю не понравилась картина «Воскресение», которую он воспринял как откровенную карикатуру. Публично прокомментировав работу в негативном ключе, он, сам того не подозревая, попросту прорекламировал выставку. Верещагин остался доволен такой «промокампанией».

А судьи кто?

В 1877 году Джеймс Уистлер представил миру свою новую картину «Ноктюрн в чёрном и золотом. Падающая ракета», выполненную в чисто импрессионистском ключе. Один из ведущих искусствоведов того времени Джон Рёскин резко раскритиковал полотно.

Джон Рёскин:

«Не думал, что мне доведётся увидеть, как самодовольный скоморох станет требовать двести гиней за то, что плеснул из горшка с краской в лицо публике».

Отзыв влиятельного Рёскина заставил покровителей и заказчиков Уистлера пересмотреть свой взгляд на его творчество, и у художника начались серьёзные финансовые проблемы.

Происхождение мира

Скандал был вторым именем художника Гюстава Курбе. Пиком его творческих выходок стала картина «Происхождение мира», написанная в 1866 году. Более чем откровенное полотно рассказывает зрителю о том, откуда произошло человечество. Работа может шокировать неподготовленного зрителя и сегодня. А теперь представьте, как она была встречена во второй половине XIX века!

Несколько лет назад в одной социальной сети заблокировали нескольких пользователей за добавление фотографии картины «Происхождение мира». Разбирательства шли не один год

Хочу больше скандалов!

Готовы дальше знакомиться с самыми громкими скандалами в истории искусства и их последствиями? Тогда рассказываем, что смотреть и читать по теме.

Для начала рекомендуем посмотреть фильм «Гюстав Курбе. Возмутитель спокойствия» и послушать лекцию Александра Таирова об Эдуаре Мане. Чтобы виртуально рассмотреть портрет Иды Рубинштейн и составить о нём собственное мнение, перейдите по ссылке.

Ещё о нескольких нашумевших произведениях искусства рассказывается в материале «Артхива».

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID30946

Комментарии к «Скандальная живопись: картины, которые наделали много шума»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.