Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Учёные сократили спектр человеческих эмоций до четырёх

Психологи из Университета Глазго провели исследование и выяснили, что у человека не шесть базовых эмоций, как предполагали раньше, а четыре. Отвращение является разновидностью гнева, а удивление — разновидностью испуга.

1129

До недавнего времени академическая наука признавала шесть основных человеческих эмоций: счастье, удивление, страх, отвращение, злость и грусть. Недавно психологи из из института неврологии и психологии Университета Глазго опубликовали результаты своего исследования в журнале Current Biology. Учёные пришли к выводу, что спектр базовых эмоций значительно уже и следует выделить только четыре из них: счастье, страх, грусть и злость.

Добровольцам, которые принимали участие в психологическом исследовании, демонстрировали на компьютере изображения человеческих лиц,выражающих различные эмоции. Респонденты должны были описать увиденное с помощью классической шкалы из шести эмоций. Практика показала, что на начальных этапах проявления злость и отвращение воспринимаются людьми одинаково. То же самое и в случае удивления и страха.

Учёные объяснили этот феномен тем, что лицевые сигналы, по которым можно определить эмоции, крайне схожи между собой. Таким образом, удивление и отвращение имеют не биологическую, а социальную основу.

Источник фотографии

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID5006

Комментарии к «Учёные сократили спектр человеческих эмоций до четырёх»

Рекомендации