Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Учёные составили словарь русского языка коронавирусной эпохи

За год народные мыслители успели придумать даже пословицы-карантинки.

199
Фото: shutterstock.com

Специалисты Института лингвистических исследований РАН выпустили словарь русского языка коронавирусной эпохи. Об этом учреждение рассказало на своём сайте.

Исследование заняло 500 страниц. Для его проведения использовали данные массмедиа и интернета, базу РАН, оцифрованную информацию медиабанка «Интегрум» и другие источники.

Учёные изучили динамику языковых изменений в период с 2020 по 2021 год и выявили огромное количество неологизмов. В словарь вошло около 3 500 новых слов, значений и выражений, а также уже существовавшие языковые единицы, которые стали актуальны в пандемию.

KudaGo выбрал несколько интересных понятий: коронавт (шутливое название медработника в СИЗ), вирусмажорный (аналог форсмажорных обстоятельств), голоносик (человек в маске, спущенной с носа), думсёрфинг (просмотр негативных новостей), зумби (люди, поддерживающие общение в Zoom), ковидить (болеть COVID-19).

Также россияне переосмыслили пословицы и придумали их новые вариации: «не всё то коронавирус, что чихается», «обещанной вакцины три года ждут», «паршивая овца все противоэпидемические меры портит», «вакцина — дура, карантин — молодец», «хорошо чихает тот, кто чихает последним».

Посмотреть словарь полностью можно здесь.

Ранее Минздрав рассказал о сроке действия QR-кода после вакцинации.

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки, а также новости без политики — читайте нас там, где вам удобно.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35026

Комментарии к «Учёные составили словарь русского языка коронавирусной эпохи»

Рекомендации