Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

В Питере — строить бизнес. История тех самых ароматов SP. CANDLE

Продолжаем серию материалов о предпринимателях, которые развивают своё дело в Северной столице. София Соснина рассказывает, как начать бизнес на кухне, чем пахнут белые ночи и какой руководитель должен быть у команды петербуржцев.

203

Съёмные квартиры, США и табак-пачули

Впервые я начала интересоваться ароматами после переезда в Петербург из Владимира. Мы с мужем Антоном жили на съёмных квартирах, и в каждой я стремилась избавиться от сопутствующих запахов: покупала диффузоры, даже заказывала озонирование.

А после случилась поездка в США. В квартире, в которой мы снимали комнату, всюду были расставлены свечи, ёмкости с ароматическими палочками. И всё это было достаточно просто и демократично, это была повсеместная история: мы видели подобные товары даже в аптеках. Тогда мне это казалось удивительным. С собой в Петербург мы привезли свечу PaddyWax табак-пачули, дожгли ее до самого дна и не могли нарадоваться. Это был настолько крутой запах, что я подумала, что хотела бы создавать что-то подобное.

Бизнес — фриланс — бизнес

Во Владимире мы с мужем уже открывали бизнес — пекарню-кофейню «Куртош кофе» с традиционной выпечкой, которую попробовали в Будапеште. Но этот проект мы быстро продали и переехали в Петербург, занимались фрилансом: я — моушн-дизайном, Антон — фотографией.

Со временем эта работа стала тяготить, не чувствовали развития, хотелось заниматься каким-то собственным творческим делом. И примерно в этот же период меня зацепила история с ароматами. Всё сошлось.

Начинали мы с кустарного домашнего производства. Посмотрели несколько видео на YouTube о том, как варить свечи. Самое сложное в их изготовлении — найти хорошие ингредиенты. Мы сотрудничаем только с американскими или английскими производителями, ниша качественных масел и соевого воска в России пока свободна.

Сначала я пользовалась уже готовыми композициями, затем стала пробовать сама «на глаз» смешивать различные масла: так появились ароматы «Карелия», «Белый кедр и ваниль», «Ботаника» и многие другие.

Ароматы, похожие на правду

Самым сложным, но и самым интересным было первое время, когда мы работали вдвоём. Сначала дома, затем сняли первую мастерскую в «Печатном дворе» на Чкаловской. Мы завели страницу в Instagram* (относится к компании Metа, признанной экстремистской организацией, деятельность запрещена в России), приглашали к нам в мастерскую покупателей. Я писала в цветочные магазины предложения о сотрудничестве и приезжала к ним с образцами. Многие говорили, что их зацепили ароматы: они воспринимаются как натуральные, природные, нет никакой наигранности и парфюмерной истории.

Затем мы переехали в «Севкабель Порт». И примерно в этот же момент поняли, что нам уже не хватает рук: нужно и залить свечи, и написать пост, и запустить сайт, и с клиентами пообщаться. Я думаю, этот этап развития бизнеса очень стрессовый, но его нужно пройти всем. Ты 24 часа в сутки думаешь только о том, что тебе надо сделать, нет разграничения личной жизни и работы, можешь проснуться ночью и вспомнить, что на завтра запланирована какая-то срочная задача.

Но как можно нанимать людей, если ты ещё сам не испробовал, что и как им нужно делать? Нашей первой сотрудницей стала подруга. А сейчас вместе с нами уже 11 человек.

Как пахнут белые ночи

После февраля было чувство, что всё рушится, сотрудники принимали решение релоцироваться и увольнялись, всё валилось из рук. Примерно через месяц пришло понимание, что несмотря ни на что, жизнь продолжается, нам нужно развивать свое дело. В апреле мы открыли магазин в Столярном переулке, отделили друг от друга мастерскую и пространство с готовыми товарами. И начали искать новых людей, у нас получилось собрать заряженную и вдохновлённую команду.

Это время я считаю возрождением бренда, и это ощущение здорово совпало с созданием «Белых ночей».

Идею свежего, летнего городского аромата я вынашивала давно, пробовала составлять. Сначала у меня было больше жасмина, потом я резко убрала жасмин, добавила больше зелёных листьев, земли…. Принесла на планёрку и мы всей командой начали обсуждать, что приходит на ум, какие эмоции хотелось бы вложить в аромат. У всех был запрос на возрождение из темноты, в которую мы все погрузились в конце февраля, возвращение к жизни. Я продолжила работать, а на следующей планёрке уже спрашивала, какие ассоциации возникают от этого аромата. Несколько человек подряд сказали, что это похоже на белые ночи — это что-то светлое, счастливое, с надеждой на будущее.

Контактный, расслабленный, безопасный

Сейчас все наши новинки как-то связаны с местом, в котором живём. Мы пытаемся и самовыражаться, и воплощать свои ощущения от города в наших продуктах. Для меня Петербург — очень контактный и расслабленный город. Во Владимире люди немного стесняются разговаривать в кафе, пекарнях, других общественных местах, в Москве — все стремятся поскорее закончить диалог и перейти к следующему клиенту. Здесь же все спокойно, ненасильственно, никто не торопится и не торопит тебя.

Все мои лучшие идеи приходили ко мне тогда, когда я отставала от себя и давала себе время расслабиться. Это ощущение спокойствия и безопасности мы стремимся передать и в наших продуктах.

Я думаю, что для построения бизнеса здесь важны несколько вещей. Во-первых, умение заряжать людей вокруг себя какой-то идеей, вдохновить на работу. Это важно, потому что мы, петербуржцы, любим расслабляться, сложно бывает собраться. А во-вторых, способность построить команду из вроде бы непохожих друг на друга сотрудников с общими ценностями.

Есть люди, которые умеют организовать всё, по полочкам разложить. А есть свободные художники, как мы с Антоном, которые сегодня так, а завтра по-другому. Но когда мы собираемся — происходит синергия. И мы можем создавать что-то, что вдохновит и подарит радость многим людям.

SP. CANDLE в социальных сетях — https://vk.com/spcandles

Автор текста — Ксения Захарова

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID39636

Комментарии к «В Питере — строить бизнес. История тех самых ароматов SP. CANDLE»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.