Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«Википедию» собираются издать

Печатная версия англоязычной онлайн-энциклопедии будет насчитывать 1000 томов, в каждом из которых будет по 1200 страниц. В настоящее время средства на осуществление этой идеи пытаются собрать с помощью краудфандинговой кампании.

1201

Англоязычная «Википедия» насчитывает более четырех миллионов статей. Однако представить этот объем не так просто, ведь он всегда умещался в пределах компьютерного монитора. Чтобы интернет-пользователи могли по-настоящему оценить размеры открытой энциклопедии, а также получить представление о работе, проделанной 20 тысячами волонтеров более чем за 10 лет, было решено издать печатную версию «Википедии».

Она должна уместиться в тысячу томов. Статьи планируется распечатать по макету страницы в три колонки вместе с иллюстрациями. Страницы будут пронумерованы в сквозном порядке, поэтому на самом последнем листе будет красоваться номер 1 193 014. Чтобы выстроить многотомное издание в один ряд, потребуется десятиметровая книжная полка.

Инициатива кажется весьма интересной, однако вопрос упирается в деньги. PediaPress оценивает сумму издания энциклопедии в 50 тысяч долларов. Сбор средств ведется в формате краудфандинговой кампании на сайте IndieGoGo. Чтобы получить нужную сумму, у авторов проекта есть еще 51 день. Пока им удалось собрать чуть больше двух тысяч долларов.

Если задумку все же удастся реализовать, тома будут представлены на конференции Wikimania, которая состоится в августе. Затем книги отправятся «на гастроли» в рамках передвижной выставки. Окончится их путешествие на полках библиотеки.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3623

Комментарии к «Википедию» собираются издать»

Рекомендации