Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Юрий Быков – художник русской безысходности

Российский кинематограф за последние десять лет всё чаще рождает талантливые картины в самых разных жанрах. Особенно это касается авторского кино – недорогие фильмы, не требующие крупного технического оснащения, а главное – рассказывающие о личных, волнующих художника вопросах. Одним из ярких представителей этого кино является Юрий Быков – режиссёр из маленького провинциального города Новомичуринска в районе Рязанской области.

1701

В своих фильмах Быков показывает истории о тяжёлой российской жизни и проблемах обычных людей. Используя одни и те же кинематографические приемы, Быков каждый раз создаёт совершенно новый сюжет, трогающий своей напряжённой драматургией сердца зрителей. Несмотря на состояние безысходности и тоскливости, которые царят в фильмах российского режиссёра, его картины, обычно выходящие в маленьком количестве копий, обретают всё больше и больше поклонников. На эту холодную сторону российской действительности решили взглянуть и мы.

Проблемы из реальной жизни

Быков часто говорит в интервью, что снимает кино о проблемах, «которые видны сразу». Преимущественно это противостояние власти и обычных людей, а точнее, угнетение слабых более сильными. Режиссёр не стесняется показывать все неприглядные стороны российской власти: коррупция, кумовство, эгоизм, криминал и даже убийства. В его фильмах представители власти – это люди, готовые на всё ради обогащения. При этом Быков всегда показывает их как связанную между собой систему — словно змеи, которые сплелись в клубок и держатся друг за друга.

Эти глобальные проблемы человека и власти — далеко не единственная центральная тема фильмов. По ходу картины все истории Юрия Быкова сводятся к обыкновенным бытовым проблемам людей: нехватка денег на еду и одежду, отсутствие рабочих мест и образования, скучная и однообразная жизнь, цель которой не счастье, а выживание.

Быков умудряется собрать в фильмах все минусы совершенно разных сторон жизни. Но изображено это уже не через противопоставление «власть – идейный борец», а через срез среднестатистического общества.

В том же «Заводе» в течении нескольких минут показывается (даже без слов), как живут работники предприятия: слесарь, в одиночку кормящий многодетную семью, парень Вова, в одиночку ухаживающий за больной матерью, «Рябой», вышедший после отсидки и способный найти работу только на бедном заводе. Через подобные эпизоды режиссёр бытописует бедную, несчастную часть России, которая, к сожалению, знакома очень многим.

Фото: Кадр из фильма «Завод», 2018
Фото: Кадр из фильма «Завод», 2018

Герой-идеалист

Против показанной безнадёги, коррупции и несправедливости у Быкова выступает герой-идеалист. Он не просто возмущается сложившимся положением, а начинает восставать против него, в отличие от основной массы населения. И выступает он не за себя, свою семью или государство — а за правду. Так, подобно Прометею, главный герой «Дурака» Дима Никитин идёт на всё, только бы спасти людей из разрушающегося здания. Однако, несмотря на все предпринятые усилия или благие побуждения, герои Быкова никогда не достигают поставленной ими же задачи. Начав борьбу, они воспринимают это как миссию, ради которой можно пожертвовать всем: семьёй, друзьями, работой и даже собственной жизнью (что не раз и происходило в финалах кинокартин). Как говорил сам режиссёр:

«Возможно, мы пока не заслужили хорошего конца для таких героев, так как в жизни наше общество не готово к таким людям».

Часто главного героя не поддерживает и социум, во благо которого он «воюет». Общество у Быкова — обычные люди, которым хочется стабильности и мирной жизни. Это не борцы, способные встать на путь революции, даже если их многое не устраивает, — они просто ждут счастья.

Фото: Кадр из фильма «Дурак», 2014
Фото: Кадр из фильма «Дурак», 2014

Отчасти исключением стал фильм «Завод», в котором главный герой Алексей (Седой) в исполнении Дениса Шведова не кажется однозначно положительным. Зрителю понятна его боль, ощущение брошенности после войны и жажда правды. Однако Седой теряется в своих идеалах: ставит на первый план только желание справедливости, забывая про тех, кто пошёл на преступление вместе с ним. На первый же план выходит другой герой – Антон (Туман) в исполнении Владислава Абашина. Он лишён таких крайностей, он из тех, кто просто хочет жить. Именно это он и говорит герою Шведова. Его уходом и заканчивается фильм. Выдвигая в финале фильма на первый план Тумана, Быков высвечивает альтернативного героя, которого мы все заслужили, — обычного человека, который просто хочет счастливо и спокойно жить, без всяких высших идей и борьбы.

Холодные цвета и долгие планы

По своей цветовой гамме фильмы Быкова практически идентичны: тусклое, холодное изображение, с доминированием темно-синих и серых оттенков. Уже на уровне цвета режиссёр задает настроение фильма. Герои Быкова живут в замершей, неуютной реальности (отчасти и потому, что действие всех сюжетов разворачивается зимой), где почти не светит солнце. Так, в «Дураке» все главные события происходят ночью. Такой способ съемки – это не просто попытка перенести зрителя в мир режиссёра, но и важный ход в сюжете: если люди живут в состоянии вечного холода и безысходности, им неоткуда брать радость и тем более надежду на счастливую жизни. Ведь тут не то что власть – даже природа не хочет поддерживать людей.

Поэтому у фильмов Быкова окружающий пейзаж предельно психологичен, он отражает эмоциональный фон героев, в этот пейзаж вписанных

Кстати, даже сериал «Метод», который режиссировал Быков, мало отличается от полнометражных картин по стилю: преимущественно голубые, серые или просто холодные тона, наполняющие фильм, создают ту же картинку забытой русской глубинки. Только в сериале, она ещё опаснее из-за сумасшедших маньяков и убийц, населяющих эту глубинку.

Фото: Кадр из фильма «Сторож», 2019
Фото: Кадр из фильма «Сторож», 2019

Подчеркивает пессимистичное настроение и манера съёмки. Все картины режиссёра наполнены длинными статичными планами природных видов или планов городских домов (преимущественно хрущёвок и брежневок). Они на несколько секунд останавливают зрителя, показывая пустоту и одиночество вокруг героев, а возможно, и у них внутри.

Единство времени и места

Несмотря на драматичность сюжета, картины Быкова — это ещё и триллеры. На протяжении всего фильма режиссёр держит зрителя в напряжении. Причина этому не только сама история, но и то, как она разворачивается. Действие во всех полнометражных фильмах Быкова герметично, сюжет разворачивается за один-два дня в пределах одного города или одной местности (в реальности, кстати, он снимает тоже достаточно быстро). Как сказал сам режиссёр: «Если есть проблема, она не может решаться долго». За счёт этого все события, и без того яркие и выделяющиеся из обычной жизни, происходят быстро, постоянно удерживая внимание зрителя. Мы смотрим в ожидании, что же будет дальше. А вместе со всей драмой и проблемами справедливости и честности, переживаем за персонажей, чувствуя их состояние. Поэтому небольшие фильмы Быкова можно пересматривать несколько раз, даже зная конец, и постоянно испытывать волнение от истории и её главных героев.

Фото: Кадр из фильма «Майор», 2013
Фото: Кадр из фильма «Майор», 2013

Композитор Юрий Быков

В своих фильмах Быков зачастую является не только режиссёром, но и сценаристом, актёром и даже композитором. И если первые три должности сочетают в своих фильмах многие авторы, то роль композитора примеряют на себя далеко не все. Однако Быков действительно сам занимается музыкальным оформлением своих картин. Возможно, контроль режиссёра над музыкой позволяет до конца сформировать особую атмосферу, определяющую стиль. В качестве музыки Быков использует не симфонии композиторов-классиков, а минималистичные минорные мелодии, сыгранные, в основном, на электрогитаре с добавлением эффектов. Причем звучат они в самые трогательные и серьёзные моменты сюжета, взвинчивая драматизм. Однако фоновые мелодии – это не единственное, что можно встретить в картинах режиссёра. Иногда они наполняются шумами, которые создают впечатление, будто в сложный момент фильма, когда герои томятся в ожидании, кто-то ударил по пианино на фоне абсолютной тишины. Такое сопровождение превосходно передает ощущение опасности. Кстати, отсутствие звука у Быкова тоже является приёмом: контраст между струнными партиями и мёртвой тишиной и максимально погружает в этот холодный, наполненный несправедливостью и одиночеством мир.

Фото: Юрий Быков на съемках фильма
Фото: Юрий Быков на съемках фильма

При всей тоскливости и безнадёжности, истории Юрия Быкова вселяют надежду и веру — в первую очередь, в человека и его возможности. Ведь если есть ещё люди, понимающие, что такое справедливость и правда, а главное — готовые бороться за них ценой своей жизни, значит, у этого мира ещё есть шанс измениться. Возможно, поэтому эти истории о холодной, но ещё не до конца превратившейся в глыбу льда России обретают новых и новых поклонников.

Текст — Кристина Ибрагимова

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33005

Комментарии к «Юрий Быков – художник русской безысходности»

Рекомендации