Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Закон об ответственном обращении с животными: ликбез от KudaGo

В конце 2018 года был принят закон с длинным названием «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». KudaGo решил разобраться, что это значит и что по этому поводу думают зоозащитники.

1397
Фото: newsnn.ru

С чего всё началось?

В 2010 году законопроект о защите животных внесли в парламент, и спустя восемь лет его наконец-то рассмотрели. 19 декабря 2018 года депутаты Госдумы приняли данный законопроект, в соответствии с которым люди должны научиться более ответственному отношению к животным — будь то их собственные питомцы или звери, живущие на улице. Теперь нарушение запрета на выгул собаки без намордника или содержание в квартире хищного зверя будет караться по закону.

Что можно и что нельзя?

Если вкратце, то вы обязаны внимательно и бережно относиться к животным и не причинять им вреда; вовремя возить их в ветклинику и на обследования; не допускать нежелательного потомства и обращать внимание на бездомных животных: возвращать домой блудных четверолапых или передавать их в приют, если найти хозяина не представляется возможным.

В то же время теперь нельзя устраивать бои между животными и держать дома диких зверей; выгуливать собак потенциально опасных пород без намордника и поводка; выбрасывать животных на улицу; открывать контактные зоопарки в торговых центрах и содержать животных в местах общепита — барах, кафе и ресторанах.

Как будут наказывать?

Формулировка в законе довольно размытая и не даёт конкретных ответов на этот вопрос. Указано, что нарушение данных правил грозит административной и уголовной ответственностью, а конфискованных диких животных должны будут вернуть в их привычную среду обитания. Однако есть важный нюанс: часть статей закона вступит в силу лишь 1 января 2020 года (например, статьи про контактные зоопарки, животных в общепите, правила содержания приютов и другие).

Что будет с заведениями, в которых содержат животных?

Официальные рестораны и кафе, где содержат животных, обязаны будут пересмотреть концепцию заведения и отказаться от четверолапых. Правда, не до конца понятно, кто конкретно будет регулировать этот вопрос и устраивать необходимые проверки — об этом в законе ничего не сказано.

Однако, помимо официальных заведений общепита существует большое количество разнообразных антикафе, которые формально общепитом не являются (по причине отсутствия кухни и продажи еды). Новый закон никоим образом на них не распространяется и не учитывает их существование, что позволит котокафе и другим подобным заведениям с домашними животными существовать на законных условиях и после 1 января 2020 года.

Что думают по этому поводу зоозащитники?

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»

Нас не устраивает новый закон. Во-первых, он очень узок. Оттуда выпали как минимум три гигантских сферы использования человеком животных: животноводство, пушное звероводство и опыты над животными. Во-вторых, по тем сферам, которых он коснулся, остаётся масса нареканий. Так, например, проблема бездомных животных этим законом не будет решена, потому что в нём нет жёстких механизмов ограничения разведения животных и госконтроля за разведенцами. Нам хотелось бы, чтобы не было лазеек для запрета и без того незаконных заведений — контактных зоопарков, например. Внутри закона есть положение о том, что контакт с животными и создание заведений ради этого контакта запрещены. Но дальше идёт целый ряд нестыковок. Оказывается, в каких-то случаях это разрешено. Помимо контактных зоопарков есть и другие сферы внутри индустрии развлечений, которые являются по сути также незаконной деятельностью и должны быть уже сегодня запрещены: переездные формы цирков/зоопарков/дельфинариев, фотобизнес с животными, реклама при кафе, экзотариумы в торговых центрах, содержание диких животных в домах. В-третьих, сейчас идёт стадия согласования подзаконных актов, и есть большие опасения, что они могут обнулить даже то положительное, что есть в законе.
И даже если представить, что все сферы были бы учтены, остаётся проблема с правоприменением закона. К сожалению, у нас фактически не работает правоохранительная система. Мы, зоозащитники, об этом знаем как никто другой: когда подаём заявление, реакция в правоохранительных органах нулевая. Жалуемся в вышестоящие органы, идём в суды — то же самое. Это всё — сфера чужих интересов и чужого бизнеса, который связан с огромными деньгами. Начиная от дельфинариев, океанариумов, цирков и заканчивая экспериментами над животными и животноводством. Тут, конечно, должны произойти глобальные изменения в стране, в том числе и в сознании людей, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.
Что касается темы опытов над животными, к которой Госдума намерена вернуться, то существует масса гуманных альтернатив. Уже давно всем понятно, что перенос данных с животного на человека недостоверен и породит массу побочных эффектов — и у лекарственных форм, и у косметических. Вместо того, чтобы строить очередные виварии (помещения для содержания и разведения подопытных животных — прим. ред.), нужно переходить на более достоверные методы — модели с использованием человеческой клетки. Но, несмотря на то, что у нас есть учёные и наработанный потенциал (я в этой сфере работала 11 лет), мы продолжаем строить виварии и ни разу за всю историю страны не построили центр разработки альтернатив опытам на животных, которые есть во многих странах.

Юрий Корецких, зоозащитник, активист, председатель организации «Альянс Защитников Животных»

В целом данный закон меня устраивает: у людей появится больше ответственности в сфере содержания животных. Мы, конечно, очень надеемся, что появятся реабилитационные центры — хотя бы несколько штук. Сейчас государственных реабилитационных центров у нас нет. Всё держится на частных центрах, но нагрузка должна идти в том числе и на государство.
Конечно, в закон ещё есть что добавлять, и добавлять надо. Сфер, которые на данный момент не учтены, предостаточно. Необходим более жёсткий контроль за разведенцами, из-за которых животные бесконтрольно плодятся и попадают на улицу; нужно что-то делать с тестированием косметики и лекарств на животных. Также мы выступаем за полные запреты использования животных в цирках. С сельскохозяйственными животными тоже надо работать, потому что эта сфера хоть и урегулирована, но акцента на гуманное обращение с животными там нет.
Работы много, но принятие этого закона избавило нас от множества проблем: это контактные зоопарки, бездомные животные, передвижные цирки с дельфинариями. Отчасти закон существенно облегчил жизнь зоозащитникам. Практически все положения, которые в нём есть, идут на улучшение жизни животных. Надеюсь, что благодаря нововведениям в ближайшее время будет решено большое количество актуальных проблем.

Екатерина Сергиенко, директор Санкт-Петербургской региональной общественной организации защиты животных «Второй шанс»

Я не одобряю данный закон, в нём много расплывчатых формулировок. К тому же возникает целый ряд вопросов. Как государство будет наказывать людей, не исполняющих данный закон? Если это штрафы, то в каком размере? Как будут определять, чья бездомная кошка бегает по улице? Где обязательное чипирование? Кроме него, кстати, необходимо добавить обязательную кастрацию домашних животных (за исключением лицензионных питомников), а также обязательную лицензию на разведение животных. А лицензию должны получать лишь те, у кого есть как минимум ветеринарное образование.
Где в данном законе прописаны обязанности государства? Где поддержка приютов? Где бесплатная стерилизация и вакцинация? Не помню, чтобы это было прописано в статьях.
В целом складывается впечатление, что текст закона писал человек, который не разбирается в данном вопросе. Хотя для разработки такого закона необходимо собирать совет из директоров приютов.

Что дальше?

Делать окончательные выводы пока рано, ведь в полной мере закон вступит в силу лишь через 10 месяцев. Правда, уже сейчас можно видеть, что множество важных моментов осталось за бортом законотворчества. Будем надеяться, что в 2019 году появятся поправки к закону, которые в полной мере раскроют гуманистическую направленность и заставят людей серьёзнее относиться к братьям нашим меньшим, которые далеко не всегда могут за себя постоять.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID26456

Комментарии к «Закон об ответственном обращении с животными: ликбез от KudaGo»

Рекомендации