Жажда жизни: рецензия на фильм «Поехавшая»

Весной в российском прокате, как правило, можно увидеть самые жизнеутверждающие фильмы. «Поехавшая» — совершенно необычный пример, который наверняка понравится и любителям массового искусства, и тем, кто привык глубоко вдаваться в философию. Картина Антона Маслова — обязательное кино, которое стоит посмотреть, чтобы открыть в себе второе дыхание.

16+
453

Аня Смолина (Ольга Лерман) живёт в Москве и работает SMM-менеджером у известного блогера (Мария Горбань). Кажется, что её жизнь довольно красочна и успешна. Однако же своё 30-летие девушка встречает в дорогом ресторане в гордом одиночестве, так как все приглашённые друзья не смогли прийти. Аня решает всё бросить и проехать через всю страну на велосипеде. Цель — наконец-то поговорить с мамой, с которой она не общалась 13 лет. В путешествие героиня возьмёт лишь палатку, минимум вещей и свою любимую таксу Капу. А пройдя сложный тернистый путь и миллион сомнений, встретит Валеру (Виктор Хориняк), свою самую настоящую любовь, и найдёт гармонию не только в отношениях с самой собой, но и с людьми вокруг.

Антон Маслов, уже работавший в качестве режиссёра над такими сериальными хитами, как «Отель Элеон» и «ИП Пирогова», в этот раз взялся за основанную на реальных событиях историю для большого экрана. Анне Смолиной надоела жизнь в Москве, она захотела наладить отношения с матерью и отправилась в велопоход с таксой Капой, болеющей раком. К слову, собаке стало лучше в этом путешествии, а Аня действительно проехала полстраны на велосипеде и встретила свою любовь. Впоследствии Смолина написала книгу с ироничным названием «А чего дома сидеть?», которая и легла в основу фильма.

Безусловно, для кино создатели приукрасили историю и наполнили её бóльшим психологизмом. На первый план вышли личные драмы главной героини, кризис 30-летних, отношения с родителями, глубокие травмы и страх одиночества. У всех друзей и знакомых вокруг есть мужья и дети, а героиня находится один на один со своей работой, которую, кажется, не очень-то любит. Увеличивает тревожность главной героини вечный внутренний голос в виде маминых фраз, показанный в фильме довольно оригинально. Поэтому путешествие для неё — побег от себя прошлой, который постепенно трансформируется в сложнейший путь к себе настоящей.

Путь как основа был и в схожей комедии «Я худею» Алексея Нужного. Героиня Александры Бортич искала дорогу к гармонии с собой, которая и позволила решить накопившиеся проблемы и встретить свою любовь. Похудение было лишь поводом, чтобы стать лучшей версией себя не в физическом смысле, а в духовном.

Сам же роуд-муви — сложный и непопулярный жанр для российского кино. Охотно вспоминается «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, где приключения в дороге были всего лишь фоном для выяснения отношений между героями, а также двигателем сюжета. В «Поехавшей» роуд-муви — своеобразная метафоричная форма внутренних исканий. Однако авторам удаётся заложить туда и долю эстетики, показывая просторы нашей страны.

После таких фильмов действительно хочется доехать уж если не до Магадана, то как минимум до Байкала. Хотя главное, на что вдохновляет «Поехавшая», — это на новую страницу в собственной жизни. В этом и есть животворящая сила кино.

Лента Маслова — фильм-медитация, фильм-поиск с тонким элегантным юмором и абсолютно великолепным женским персонажем — образ сложный, противоречивый и независимый. Пусть картина и без высокопарных полётов мысли, но уж точно с понятными и бытовыми идеями. «Поехавшая» — прекрасный пример того, как массовое кино может быть чем-то большим, чем просто развлечение.

Наконец, самую главную ставку режиссёр сделал на актёрский состав. Ольга Лерман и Виктор Хориняк — контрастный тандем, который даже внешне напоминает прототип и западает зрителю в душу. А знакомые лица, вроде Елены Яковлевой, Олеси Железняк, Дмитрия Чеботарёва, лишь подогревают интерес к просмотру несмотря на свою эпизодичность.

В общем, если нужна была перезагрузка или свежий глоток воздуха, то жизнеутверждающая «Поехавшая» — к просмотру очень вовремя. И совершенно не обязательно иметь велосипед у себя в арсенале.

16+
Опубликовано ID43741