Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Французские места в Москве

Чтобы ощутить дух этой страны, необязательно приземляться в аэропорту Шарля де Голля. Французские бульвары, легендарные парфюмерные фабрики, католические церкви, учебные заведения, рестораны, пекарни с самыми нежными круассанами и даже Эйфелеву башню — всё это можно найти в столице. Следуйте подсказкам нашего путеводителя и откройте для себя французскую Москву.

55934
Усадьба Кусково
Фото: fotokto.ru
Усадьба Кусково
Фото: topparki.ru
Монумент Победы на Поклонной горе
Фото: iroofer.ru
Фото: sedanka.city
Тверской бульвар
Фото: livejournal.com
Фото: belive.ru
Сад «Аквариум»
Фото: tourister.ru
Дом Игумнова
Фото: svetorusie.livejournal.com
Храм Святого Людовика Французского
Фото: mostrek.ru
Ресторан «Жан-Жак»
Фото: a-a-ah.ru
Дом Ле Корбюзье
Фото: strelka.com
Французские бульвары

Французские бульвары

Нельзя побывать во Франции и не прогуляться по знаменитым французским бульварам — бульвару Капуцинок, Монпарнасу, Монмартру и многим другим. Впрочем, французские бульвары есть и в Москве. Императрица Екатерина II первой предложила «позаимствовать» у французов эту идею организации городского пространства. Для новой застройки был приглашён французский архитектор Никола Легран: генплан он составил, но первые бульвары при его жизни проложить не успели, они появились в Москве в начале XIX века. Первопроходцем считается Тверской бульвар.

Поклонная гора

Поклонная гора 0+

Напрасно Наполеон ждал, что ему вынесут ключи от города. Именно на Поклонной горе в 1812 году происходило одно из важнейших событий в истории Российской империи. Однако стоит отметить, что нынешняя Поклонная гора — это новодел, а ту, с которой Наполеон смотрел на Москву, в советское время сровняли с землёй.

 ул. Братьев Фонченко, д. 7
Кинофабрика «Братья Пате»

Кинофабрика «Братья Пате»

Французы во многом поспособствовали развитию киноискусства в России. Так, в начале XX века за Белорусским вокзалом находилось московское отделение фирмы «Братья Пате» — компании, которая занималась изготовлением собственных фильмов и распространением в России зарубежных кинокартин. Именно фирма Пате превратила кино в России из аттракциона в элемент повседневной культурной жизни. С 1909 по 1913 год московский филиал выпустил около 50 игровых фильмов, в том числе с сюжетами на основе российской истории и культуры: «Пётр Великий», «Марфа-Посадница», «Княжна Тараканова», «Анна Каренина», «Ломоносов». К сожалению, здание кинофабрики снесли в 1960-х.

Французский театр

Французский театр

Театр, принадлежавший французу Шарлю Омону, открылся в Камергерском переулке, а затем переехал в сад «Аквариум», который затем также оказался во владении француза. Место пользовалось безумной популярностью у дореволюционной богемы, а в саду по выходным играли оркестры и устраивались шумные гулянья. Сейчас здание занимает концертный зал имени Чайковского.

 ул. Тверская, д. 31/4
Ресторан «Эрмитаж» и салат «Оливье»

Ресторан «Эрмитаж» и салат «Оливье»

Салат «Оливье» — незаменимое блюдо для большинства застолий в России. Его изобрёл французский шеф-повар Люсьен Оливье, который работал в ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади в 1860-х годах. Помимо известного салата ресторан также славился богатыми интерьерами и пользовался популярностью среди московской знати. В наши дни здание гастрономического заведения, построенное в 1816 году, признано памятником культурного наследия России. После пожара, который произошёл в 2013 году, дом реставрировали несколько лет, работы были закончены в 2019-м.

 ул. Неглинная, д. 29, стр. 1
Парфюмерное производство «Брокар и Ко» и духи «Красная Москва»

Парфюмерное производство «Брокар и Ко» и духи «Красная Москва»

В здании на улице Павла Андреева, в котором сейчас находится парфюмерная фабрика «Новая заря», до революции размещалось предприятие «Брокар и Ко», принадлежавшее французу Анри Брокару. Он стоял у истоков парфюмерного дела в России. Начал с производства мыла с изображением букв русского алфавита, а затем включил в ассортимент помаду, пудру и другие косметические средства. Дело Брокара продолжили его сыновья. Кстати, легендарные советские духи «Красная Москва» разработаны фирмой Брокара.

 ул. Павла Андреева, д. 23
Товарищество «Ралле и Ко» и «Шанель №5»

Товарищество «Ралле и Ко» и «Шанель №5»

Главные конкуренты Брокара основали производство косметических средств в 1843 году. Они выпускали духи, помаду, пудру и мыло. За десять лет маленькое производство разрослось до 22 строений на Вятской улице. После революции фабрика была национализирована и сегодня известна под именем «Свобода». Кстати, один из работников «Ралле и Ко», парфюмер Эрнест Бо, является автором аромата «Шанель №5». Правда, создал он его не в России, а уже после возвращения во Францию. В наши дни на фабрике проводятся экскурсии.

 ул. Вятская, д. 47
Храм Святого Людовика Французского

Храм Святого Людовика Французского
Место, в котором можно услышать мессу на вьетнамском

После Великой революции французы стали массово покидать родину и переезжать в Россию. Одна из французских общин, жившая в районе Лубянки, построила здесь небольшой деревянный храм. А в 1833 году началось строительство ныне существующего здания в стиле классицизма. Примечательно, что церковь не закрывалась даже в советское время. Сегодня это действующий католический храм, причём службы проходят не только на французском, но и на литовском, английском, итальянском и вьетнамском языках.

 ул. Малая Лубянка, д. 12
Лицей Александра Дюма

Лицей Александра Дюма

Обратите внимание на здание из красного кирпича, которое находится рядом с храмом. Оно было возведено на деньги, пожертвованные гражданами Франции в 1890-х годах, здесь располагались мужская и женская французские школы. В 1997 году в здании открыли лицей Александра Дюма, который работает под патронажем посольства Франции и Агентства по французскому образованию за рубежом. Все дисциплины в лицее преподаются на французском языке.

 пер. Милютинский, д. 7А
Ресторан «Жан-Жак»

Ресторан «Жан-Жак» 18+

В Москве много ресторанов французской кухни, но «Жан-Жак», пожалуй, самый известный из них. В наши дни сеть «Жан-Жак» насчитывает четыре бистро. Интерьер всех заведений разрабатывала парижанка Мюриэль Руссо. Тут отмечают национальные французские праздники, а атмосферу французского бистро поддерживают официанты, облачённые в чёрные брюки и жилеты с белоснежными рубашками. В меню паштеты, багет, канапе, луковый суп, виноградные улитки и другие французские яства.

 ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2,  пер. Столешников, д. 6, корп. 1,  Никитский бул., д. 12
Пекарня PAUL

Пекарня PAUL 0+

История пекарни Paul началась в 1889 году, когда во французском городе Лилле открылось первое заведение будущей грандиозной сети. Булочная-кондитерская работает в 30 странах, а свежую выпечку ежедневно продают в 500 кафе. Москвичи тоже могут стать частью вековой истории и отведать хрустящих французских булок. А заодно попробовать круассаны, сэндвичи, торты, макарони и эклеры. В меню есть и горячие блюда. Сегодня в столице работают семь пекарен знаменитой сети.

 ул. Арбат, д. 54/2, стр. 1, ул. Пятницкая, д. 20, ул. Садовническая, д. 82, ул. Лесная, д. 7
Эйфелева башня в Москве

Эйфелева башня в Москве 0+

Уменьшенная копия самой знаменитой башни мира находится в Москве, на территории завода «Москабельмет». Башню высотой с пятиэтажный дом построил сотрудник завода из рабочих материалов. Сооружением можно полюбоваться только издали: вход на территорию завода ограничен.

 ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 2
Часть лестницы Эйфелевой башни

Часть лестницы Эйфелевой башни

В Москве есть не только макет Эйфелевой башни, но и уникальный артефакт — настоящий кусочек главной парижской достопримечательности. До 1980-х годов на башню Эйфеля можно было подняться только пешком по крутой лестнице. Когда в ней установили лифты, то лестничные пролёты демонтировали и продали на аукционах. Участок высотой в 4,6 метра, который соединял второй и третий ярусы башни, оказался в Москве. Сейчас он заключён в стекло и выставлен во дворе Музея современного искусства.

 ул. Петровка, д. 25
Посольство Франции

Посольство Франции

Живописный особняк на Большой Якиманке занимает Посольство Французской Республики в Российской Федерации. Ранее, с 1938 по 1973 год, это учреждение располагалось в соседнем здании — Доме купца Игумнова. Сейчас там размещается резиденция французского посла.

 ул. Большая Якиманка, д. 45
Усадьба «Кусково» («Подмосковный Версаль»)

Усадьба «Кусково» («Подмосковный Версаль») 0+

Усадьба графа Петра Шереметева была построена в конце XVIII века по проекту законодателя парижской архитектурной моды того времени Шарля де Вайи. В те годы французские регулярные парки завоевали популярность не только в Европе, но и в российских загородных резиденциях. Здание резиденции создано в классическом стиле, а парк усадьбы «Кусково» устроен по образцу «версальского сада»: строгая симметрия всех элементов, прямые аллеи, украшенные скульптурой в античном стиле, правильная форма цветников и элегантные беседки. Французскую планировку парк сохранил до наших дней.

 ул. Юности, д. 2
Дом Ле Корбюзье

Дом Ле Корбюзье

В наши дни французский архитектор Ле Корбюзье — автор проектов комплекса Министерства здравоохранения и образования в Рио-де-Жанейро, Швейцарского павильона в Париже и здания Секретариата ООН в Нью-Йорке — признан одним из величайших зодчих ХХ века. Но немногие знают, что в далёкие 1930-е годы он создал ультрасовременный проект и для Москвы. Здание Центросоюза — бизнес-центр со свободной планировкой, плоскими крышами и стеклянными стенами — выглядит авангардно даже в наши дни. В 2015 году перед комплексом установили памятник его создателю.

 ул. Мясницкая, д. 39
Кригскомиссариат

Кригскомиссариат

Во второй половине XVIII века французский архитектор Николя Легран не только разрабатывал генеральный план застройки Москвы, но и спроектировал несколько особняков для размещения государственных служб. Один из них — Кригскомиссариат, построенный для нужд военного ведомства. Это один из самых ярких образцов классицизма в российской столице и первое здание в городе, которое было развернуто фасадом, а не тылом к Москве-реке. В то время набережных в столице ещё не устраивали, но Легран предвидел, что вскоре они появятся. Интересно, что на протяжении всей истории своего существования и по настоящее время Кригскомиссариат находится в ведении вооружённых сил государства.

 наб. Космодамианская, д. 24, стр. 1
Особняк Цветкова

Особняк Цветкова

В 1942 году на территории СССР был создан французский истребительный авиационный полк. В состав интернационального военного соединения входили 72 лётчика-француза и советские солдаты технической бригады. К концу войны 42 французских добровольца погибли в боях с гитлеровцами, четверо получили звание Героев Советского Союза. Командный центр французской военной миссии размещался в особняке Цветкова на Пречистенской набережной. После войны здание сохранило статус резиденции военного атташе Франции и, кроме того, здесь была организована экспозиция, посвящённая легендарному авиаполку «Нормандия-Неман».

 наб. Пречистенская, д. 29
Парижский Дом чая Palais des Thés

Парижский Дом чая Palais des Thés

Французы относятся к чаю как к изысканному деликатесу. Чайные сомелье, разбирающиеся в оттенках вкуса и аромата этого напитка, подбирают подходящие сорта к определённому блюду и к определённому случаю, к сезону и погоде. В чайном бутике известной французской сети Palais des Thés можно найти 250 сортов элитного напитка из разных регионов мира, а также оригинальные авторские купажи.

 ул. Покровка, д. 4, стр. 1
Вкусные эклеры

Вкусные эклеры 18+
по версии KudaGo

Пирожное «Эклер» — один из гастрономических символов Франции. В России этот десерт появился в начале XIX века при императоре Александре I и был редким, изысканным лакомством. Во времена СССР пирожные под таким названием продавались в каждой кондитерской, но упрощённая рецептура приготовления превратила их в карикатурную пародию на знаменитые французские сладости. Найти настоящие эклеры в Москве вам поможет наша подборка заведений, в которых готовят нежные угощения.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к французским местам в Москве

Рекомендации