Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Самые знаменитые театральные режиссёры Москвы, о которых стоит знать

Эти художники, выдающиеся представители различных театральных школ, определяют направление развития современного российского театра. Каждый из них создал свой уникальный стиль, который невозможно спутать ни с каким другим.

77174
Кирилл Серебренников
Фото: rbc.ru
Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет
Сергей Женовач

Сергей Женовач

«Студия Театрального Искусства» Сергея Женовача — это единственный чисто литературный театр столицы. Основная часть спектаклей поставлена по прозаическим произведениям. Будучи учеником Петра Фоменко, Сергей Женовач следует заветам мастера и, в принципе, работает в той же системе координат. Для него характерна идея совместного творчества, общего сочинения с актёрами, нацеленного на свободное течение творческой фантазии, а сам режиссёр играет роль лидера, объединяющего отдельные эпизоды в единую и целостную композицию.

Иван Вырыпаев

Иван Вырыпаев

Драматург, театральный и кинорежиссёр поставил более десяти спектаклей в Москве, Иркутске и польских городах — Варшаве и Кракове. За спектакль «Кислород» Вырыпаев награждён «Золотой маской», также является лауреатом многочисленных российских и международных театральных фестивалей. В 2009-м Вырыпаев был назван лучшим драматургом года в Германии, его пьесы переведены на множество языков и идут по всей Европе.

Филипп Григорьян

Филипп Григорьян

Пришёл в режиссуру из актёрской труппы Театра им. Вахтангова, также выступал как перформер. Долгое время отказывался от постановок, основанных на текстах, но, познакомившись с Павлом Пряжко, начал активно ставить его пьесы. Режиссёрский стиль Григорьяна называют дизайнерским, предшественником этого направления является Боб Уилсон. Крупнейшие работы режиссёра — спектакль-бродилка «Шекспир. Лабиринт» в Театре Наций и премьера сезона 2014-2015 — гоголевская «Женитьба» с Ксенией Собчак и Максимом Виторганом в главных ролях.

Кирилл Серебренников

Кирилл Серебренников

Основатель московского «Гоголь-центра», обладатель «ТЭФИ», «Золотой маски» и других престижных премий, Кирилл Серебренников знаменит не только как театральный, но и как кинорежиссёр. Его спектакли шли и идут на крупнейших театральных площадках Москвы и Петербурга (Большой театр, Мариинский театр, «Современник», Театр Наций и другие), а также на сценах Риги и Берлина.

Кама Гинкас

Кама Гинкас

Народный артист РФ, профессор Школы-студии МХАТ, обладатель крупнейших театральных премий, среди которых «Золотая маска», «Чайка» и «Хрустальная Турандот». Спектакли Гинкаса отличаются мрачным колоритом, чувственностью, безжалостностью и натурализмом деталей. Мастерски воплощая трагедию, он также интересуется русской классикой, трагифарсом, темой смерти и судьбы.

Римас Туминас

Римас Туминас

Худрук Театра им. Вахтангова, Римас Туминас придерживается традиций русской психологической школы. В его постановках нет эпатажа или политической сатиры, они всегда философичны и неспешны. Классическая русская драматургия в постановке Туминаса наполнена метафорами, поэтикой и визуальными символами. Режиссёр удостоен Государственной премии РФ, Ордена Дружбы и «Золотой маски».

Дмитрий Крымов

Дмитрий Крымов

Неожиданное смешение драмы и живописи в его работах объясняется тем, что Дмитрий Крымов — не только режиссёр, но и художник-сценограф. Его спектакли поражают визуальными метафорами, в них много юмора и фантазии, в то время как диалоги героев или даже сюжет могут полностью отсутствовать. Дмитрий Крымов является членом Союза художников России, лауреатом «Золотой маски» и международных театральных наград.

Евгений Каменькович

Евгений Каменькович

Художественный руководитель «Мастерской Петра Фоменко» тяготеет к масштабным постановкам, основанных на романах «нетеатральных авторов» (Джеймс Джойс, Владимир Набоков). Его спектакли зачастую ироничны и даже гротескны. Помимо сцены «Мастерской» постановки Каменьковича идут в «Современнике», Театре им. Ермоловой, Студии театрального искусства. Режиссёр является лауреатом премий «Золотая маска», «Гвоздь сезона» и других.

Миндаугас Карбаускис

Миндаугас Карбаускис

Художественный руководитель Театра им. Вл. Маяковского награждён премией им. Станиславского, «Хрустальной Турандот», «Золотой маской» и не только. Его спектакли чаще всего основаны на классических текстах, они сдержанные, тонкие и проникнуты философской глубиной. Работы Карбаускиса не имеют ничего общего с развлекательным театром, а новаторствам и задору он предпочитает внятно выраженную основную мысль.

Марат Гацалов

Марат Гацалов

Выпускник ВГИКа и ГИТИСа, обладатель спецприза «Золотой маски» за спектакль «Жизнь удалась», Марат Гацалов ставит пьесы современных молодых драматургов, используя впечатляющие театральные приёмы. По словам режиссёра, ему интересно изучать жизнь с расстояния вытянутой руки. Такой экспериментальной лабораторией для него стала «новая драма», воспитавшая у молодого режиссёра тонкий слух к театральной фальши.

Юрий Квятковский

Юрий Квятковский

Молодой режиссёр, выпускник Школы-студии МХАТ, прославился благодаря своей хип-хоп-опере «Копы в огне», герои которой вскоре вышли за пределы сцены в медийное пространство. Сегодня Юрий Квятковский преподаёт в Школе-студии МХАТ, и один из спектаклей, поставленных со студентами, — вербатим «Это тоже я», — вошёл в репертуар Театра «Практика». Недавним грандиозным проектом режиссёра стал спектакль-бродилка «Норманск», поставленный в пространстве Центра им. Мейерхольда.

Кирилл Вытоптов

Кирилл Вытоптов

Выпускник ГИТИСа, получил диплом, будучи обладателем «Золотой маски» — общей на весь Liquid Theatre, в спектакле которого Вытоптов участвовал как актёр. Активно участвует в столичных творческих лабораториях и фестивалях. Среди лучших работ режиссёра — постановка синтетической современной оперы «Сны Минотавра». В режиссуре Вытоптова отсутствует деструктивное начало, он крепко держится за надёжное и проверенное, при этом не боится пользоваться самыми новейшими технологиями.

Константин Богомолов

Константин Богомолов

Мастер эпатажа, известный своими более чем неординарными постановками классики, Константин Богомолов особенно прославился благодаря спектаклям «Идеальный муж» по Оскару Уайльду и «Карамазовы» по роману Достоевского. В 2014 году по приглашению Марка Захарова Богомолов поставил на сцене «Ленкома» пушкинского «Бориса Годунова», полного неожиданных находок. Также спектакли режиссёра идут в МХТ им. А. П. Чехова, Театре-студии Олега Табакова и не только.

Клим (Владимир Клименко)

Клим (Владимир Клименко)

Художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры — пожалуй, самый загадочный из всех столичных режиссёров. Ученик Эфроса и Васильева, легенды о котором ходят с начала 90-х. Первый проект Клима на сцене ЦДР — дилогия «Служение Слову — русский Логос», первая часть которой длится 5 часов, а вторая — почти 2. Со сцены звучит поэтический текст в исполнении единственной актрисы. Спектакли Клима — это соприсутствие группы людей — зрителей — между прошлым и настоящим наедине с магическим законом словосочетания.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к самым знаменитым театральным режиссёрам Москвы

Рекомендации