Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Самые загадочные кладбища Москвы

По территории Москвы разбросаны десятки кладбищ, со многими из которых связаны загадочные, а порой и пугающие истории. Мы изучили любопытные городские мифы и спешим рассказать о самых необъяснимых явлениях, зловещих предзнаменованиях и, конечно, мрачных призраках.

79976
Ваганьковское кладбище
Фото: m24.ru
Введенское кладбище
Фото: yamoskva.com
Введенское кладбище
Фото: 365mag.ru
Новодевичье кладбище
Фото: dic.academic.ru
Ваганьковское кладбище
Фото: m24.ru
Рогожское кладбище
Фото: livejournal.com
Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище возникло в 1771 году после эпидемии чумы. Тогда на нём хоронили рядовых граждан, а сегодня предают земле известных людей. Своё последнее пристанище здесь нашли Василий Суриков, Владимир Даль, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Александр Абдулов. С этим местом связано множество историй и мистических легенд. Так, к примеру, на могиле Есенина здесь покончила с собой Галина Бесниславская. Работники Ваганьковского кладбища утверждают, что её призрак до сих пор ходит по округе.

 ул. Сергея Макеева, д. 15
Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище

Новодевичье — ещё одно известнейшее кладбище столицы. Здесь похоронены Антон Чехов, Константин Станиславский, Дмитрий Шостакович, Фёдор Шаляпин, Вера Мухина, Михаил Булгаков. В 1931 году состоялось перезахоронение останков Николая Гоголя, породившее ряд слухов. Очевидцы утверждали, что череп писателя был повёрнут на бок, откуда и родилась легенда о том, что автора «Мёртвых душ», вероятно, по ошибке закопали живьём, пока тот пребывал в летаргическом сне. Ещё одна загадочная история связана с могилой Велимира Хлебникова, которую украшает половецкая каменная баба. С 1970-х годов скульптура стала покрываться необъяснимыми красными пятнами, напоминавшими кровь. Исчезали они во время дождя.

 пр-д Лужнецкий, д. 2
Введенское кладбище

Введенское кладбище

Старое столичное кладбище ведёт свою историю с конца XVIII века. Его первое название — Немецкое: преимущественно здесь хоронили католиков и лютеран. На территории можно встретить массу интересных склепов. Так, здесь находится мавзолей доктора Александра Овера, куда частенько приходят попросить помощи в разных житейских делах, усыпальница Луизы Симон-Деманш (любовницы драматурга Александра Сухово-Кобылина), чей дух, утверждают очевидцы, бродит среди могил. Последнее пристанище Николая Кельха по неизвестным причинам привлекает людей, интересующихся чёрной магией.

 ул. Наличная, д. 1
Армянское кладбище

Армянское кладбище

Армянское кладбище было основано в начале XIX века по ходатайству армянской общины. Пожалуй, самая известная здесь могила принадлежит меценату Николаю Тарасову. Памятник, созданный скульптором Николаем Андреевым, воспроизводит сцену самоубийства нефтепромышленника. Он свёл счёты с жизнью после того, как с собой покончила его любовница Ольга Грибова. Та же, в свою очередь, не захотела жить после самоубийства другого своего возлюбленного — Николая Журавлёва, который незадолго до этого проигрался в карты. Грибова даже просила денег у Тарасова, но тот, конечно, ничего не дал. Ходят легенды, что призрак мецената до сих пор бродит по кладбищу и раздаёт нищим монеты, пытаясь хоть как-то успокоить совесть.

 ул. Сергея Макеева, д. 12
Даниловское кладбище

Даниловское кладбище

Как и многие московские кладбища, Даниловское было основано Екатериной II после эпидемии чумы. Здесь похоронены известные футболисты, художники, артисты, писатели. Говорят, на аллеях можно встретить собственного двойника, что, как известно, недобрый знак: взгляд на себя-призрака приводит к неминуемой кончине через три дня.

 пр-д 4-й Рощинский, вл. 30
Рогожское кладбище

Рогожское кладбище

Ещё одно кладбище, образовавшееся в Москве в период свирепствования чумы в XVIII веке. Первыми здесь начали появляться старообрядческие братские могилы. Позже вокруг с разрешения императрицы образовалось старообрядческое селение с богадельней и церковью. На Рогожском кладбище похоронены известные московские деятели, например, купец и меценат Савва Морозов, фабриканты Павел и Василий Рябушинские, фарфорозаводчик Матвей Кузнецов и другие. Многие могилы и надгробия оформляли известные художники и скульпторы. После революции кладбище перестало быть строго старообрядческим: здесь, например, хоронили жертв репрессий.

Некрополь у Кремлёвской стены

Некрополь у Кремлёвской стены

С Некрополем у Кремлёвской стены и его центром — Мавзолеем Ленина — связано немало мистических историй. Рассказывают, что на Красной площади и территории Кремля периодически можно увидеть призрачных государственных, партийных и военных деятелей. Одну из таких встреч в своё время описал Николай II. Последний русский император утверждал, что накануне коронации в нему явился Иван Грозный. Как мы помним, после этого произошла трагедия на Ходынке, и потому визиты Ивана Васильевича рассматриваются как предзнаменование беды. Ещё один частый гость с того света — Владимир Ленин.

 Красная площадь

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к самым загадочным кладбищам Москвы

Рекомендации