Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Знаменитые привидения Москвы

Чем старше город, тем больше в нём привидений. А потому нет ничего удивительного в том, что Москва кишит потусторонними силами. Некоторые из них вполне дружелюбны, а вот других стоит остерегаться. Если вы всё-таки хотите повстречать призрака, в нашем материале вы найдёте подходящие места.

10705
Фото: places.moscow
Фото: art1.ru
Фото: repin.info
Чёрный монах

Чёрный монах 0+

Чёрного монаха можно встретить в Алёшкинском лесу в дождливую, но тёплую погоду. Высокий худощавый призрак в балахоне — предвестник несчастий. Ни в коем случае не разговаривайте и даже не окликайте фантома: именно контакт с этой неземной силой приносит горе. Об истории привидения информации нет.

 73 км МКАД
Роковая мамаша

Роковая мамаша

На Никулинской улице часто случаются аварии, и некоторые люди считают, что их устраивает Роковая мамаша. Поговаривают, что перед глазами водителей в этом месте возникает мираж: живописный сад, а в нём — дама на качелях, убаюкивающая младенца. Засмотревшись на картинку, люди теряют управление автомобилем и вылетают на встречную полосу.

ул. Никулинская

Лимузин Лаврентия Берии

Лимузин Лаврентия Берии 0+

По ночам на Малой Никитинской улице иногда появляется автомобиль-призрак Лаврентия Берии. Машина подъезжает к зданию, где когда-то жил государственный деятель, из неё выходит импозантный мужчина и что-то говорит невидимому охраннику. Через какое-то время авто уезжает. Рассказывают, что иногда пассажир лимузина приглашает проходящих мимо девушек покататься по ночной Москве. Принимать это предложение не стоит — по слухам, неосторожных дам больше никто никогда не видел. Привидение появляется безлунными ночами, чаще всего его можно встретить с октября по апрель.

 ул. Малая Никитская, д. 28/1
Призраки Александра Герцена и Николая Огарёва

Призраки Александра Герцена и Николая Огарёва

На смотровой площадке Воробьёвых гор время от времени появляются фигуры Николая Огарёва и Александра Герцена. Почему именно здесь? Как раз в этом месте они дали клятву бороться с самодержавием. Студенты Московского государственного университета считают, что встреча с призрачными революционерами приносит удачу.

пересечение ул. Косыгина и Университетский пр-д

Старик Кусовников

Старик Кусовников

На Мясницкой улице есть дом, в котором в начале XIX века обитали супруги Кусовниковы, о богатстве и скупости которых ходили легенды. Однажды в здании случился пожар, и все сбережения сгорели. Старуха Кусовникова от ужаса умерла на месте. Её муж пытался договориться с властями, чтобы деньги ему «обменяли и восстановили», но, судя по всему, у него ничего не вышло. Ведь его призрак до сих пор бродит по округе, причитая об утраченных ценностях.

ул. Мясницкая, д. 17

Чёрный кот

Чёрный кот

Говорят, два раза в месяц на Тверской улице появляется огромный чёрный кот-призрак. Он спокойно выходит из одной стены здания и просачивается в другую. Возможно, именно этот усатый фантом стал прообразом булгаковского Бегемота. Кстати, потусторонний зверь занесён в Международный справочник по привидениям.

ул. Тверская, между ст. м. Пушкинская и Маяковская

Призрак Института имени Николая Склифосовского

Призрак Института имени Николая Склифосовского

В 1920-е годы в здании на Большой Сухаревской площади, где раньше располагался Дом милосердия, открылся Институт скорой помощи имени Склифосовского. В этом месте о привидениях говорят как о чём-то обыденном. Так, к примеру, вахтёры рассказывают о загадочной женщине в белом, прогуливающейся по длинным коридорам.

 Большая Сухаревская пл., д. 3
Призрак француженки Жужу

Призрак француженки Жужу

У мецената Саввы Морозова была пассия — обворожительная француженка Жужу. Как-то раз она гуляла по Кузнецкому мосту и узнала от продавца газет о смерти своего возлюбленного. Спустя мгновение её сбил конный экипаж. В ту же ночь «гонец», принёсший плохую весть, был задушен чулком с ноги мёртвой Жужу. С того дня газетчики избегали появляться на Кузнецком мосту.

 ул. Кузнецкий Мост
Мёртвая жена цирюльника

Мёртвая жена цирюльника

В Лефортовском переулке есть дом из красного кирпича, в котором можно встретить женщину-полтергейста. Легенда гласит, что в XIX веке здание занимал цирюльник, ужасно ревновавший свою жену к каждому мужчине. В результате он обезумел до того, что зарезал супругу опасной бритвой. Дух жертвы поселился в строении.

пер. Лефортовский, д. 12/50

Поезд-призрак

Поезд-призрак

Раз в месяц на Кольцевой линии после полуночи можно увидеть ржавый призрачный поезд. Он останавливается на каждой станции, но двери не открывает. В кабине сидит машинист в старинной форме, а в вагонах — души людей, погибших при строительстве столичного метрополитена. Поезд всегда движется против часовой стрелки.

Привидения «Дома на набережной»

Привидения «Дома на набережной»

«Дом на набережной» прямо-таки кишит призраками. Во-первых, здание построено на месте пустыря, где раньше проводились массовые расправы над заключёнными. Во-вторых, здесь когда-то находились пыточные Малюты Скуратова. В третьих, в 1930–1940-е годы прошлого века десятки жителей дома были репрессированы или свели счёты с жизнью. Результат — настоящее фантомное царство.

 ул. Серафимовича, д.2/20
Книговед Рубакин

Книговед Рубакин

В Доме Пашкова, где сегодня располагается Российская государственная библиотека, живёт призрак Николая Рубакина, некогда завещавшего учреждению своё колоссальное книжное собрание. Говорят, придя сюда в поисках какого-нибудь редкого издания, нужно обязательно обратиться к полтергейсту с просьбой о помощи. В противном случае нужная книга никогда не найдётся. Шаги Рубакина иногда неожиданно раздаются в звенящей тишине читального зала.

 ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр.1
Душегубец с Владимирского тракта

Душегубец с Владимирского тракта

На разных участках Горьковского шоссе время от времени появляется бородатый мужик — призрак каторжанина-разбойника, в своё время убившего более 100 человек и умершего на Владимирском тракте. Привидение стоит на обочине, машет рукой и ждёт, когда какая-нибудь машина остановится. Далее гость с того света вершит своё кровавое дело.

Горьковское ш.

Призраки вельмож Хованских

Призраки вельмож Хованских

Во времена царевны Софьи была отменена страшная казнь — закапывание человека в землю живьём. Однако отец и сын Хованские всё-таки были затоптаны в гать за непростительный проступок. По сей день призраки появляются на Ярославском шоссе и просят прохожих похоронить их по христианским традициям. Говорят, для пущей убедительности фантомы снимают головы, как шапки.

Ярославское ш.

Призрак Галины Бениславской

Призрак Галины Бениславской

Возле могилы Сергея Есенина часто можно увидеть печальное привидение — безмолвно сидящую женщину. Это Галина Бениславская, бывший литературный секретарь поэта. В 1926 году она покончила с собой на Ваганьковском кладбище. ангел-хранитель поэта, Галина Бениславская. Её бездыханное тело пролежало на могиле поэта всю ночь, отдав почти всю кровь Есенину. «В этой могиле для меня всё самое дорогое…» — значилось в её предсмертной записке. Бениславскую похоронили рядом с Сергеем Есениным.

Ваганьковское кладбище, Есенинская аллея, участок №17

Серая карета

Серая карета

В XIX веке на Кузнецком Мосту располагались многочисленные игорные дома. Ходила молва, что, если после полуночи из казино на Кузнецком мосту выходил проигравшийся неудачник, перед ним возникал серый экипаж, и кучер предлагал «барину» отвезти того куда угодно по самой низкой таксе — всего за 10 копеек. Тариф на услуги извозчика в пределах Садового кольца составлял в то время 30—40 копеек. Тех, кто принимал столь выгодное предложение, больше никто не видел... В наше время также можно встретить на своем пути призрачную карету, и если это произойдёт, главное — ни при каких обстоятельствах не заговаривать с кучером. Впрочем, ходят слухи, что в наши дни призрачный экипаж модернизировался и время от времени принимает облик потрёпанного автомобиля «Жигули» 6 модели.

ул. Кузнецкий Мост

Призрак царевны Софьи

Призрак царевны Софьи

В подземном переходе около гостиницы «Москва» можно повстречать призрак царевны Софьи. После прихода к власти Петра Первого девушку непростой судьбы разлучили с возлюбленным князем Василием Голицыным. С тех пор её фантом часто появляется в Охотном ряду. Ходят слухи, что именно на этом месте когда-то был тайный ход, соединяющий палаты князя и опочивальню Софьи в Кремле. Призрак в одежде монахини стоит, жадно вглядываясь в лица прохожих, видимо, в надежде увидеть потерянного возлюбленного.

Охотный Ряд, подземный переход около гостиницы «Москва»

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Знаменитые привидения Москвы»

Рекомендации