Максимально много жизни всегда в материале. Конечно, многие моменты утрируются — без этого никак. Почему это вообще людям и нравится: потому что это им знакомо, понятно, как говорится, «по соседству».
Чаще всего комики дружат с другими комиками. Но иногда оказываешься в компании друзей, которые не занимаются профессионально юмором, и кто-то шутит, все заливаются смехом, а ты про себя думаешь: «Расскажи ты эту шутку на сцене, тебя бы освистали». Но, если честно, я всегда стараюсь смеяться над шутками друзей, потому что на меня все смотрят, как бы ожидая реакции, а это оказывает небольшое психологическое давление. Ну и на самом деле, многие из моих друзей хорошо шутят.
Конечно же, месяц шутить. Очень странный человек, который общается только шутками. Это же невозможно и даже опасно. Тебя остановит полицейский и скажет: «Ваши документы?», а ты ему ответишь: «Ну не ваши же»… У тебя могут быть проблемы! А зачем тебе проблемы? Этот месяц может довести тебя до каких-то драматичных поворотов в твоей жизни. Не шутить довольно легко. Можно просто общаться, делиться мнениями.
В жизни многие комики такие же, как и на сцене, потому что здесь как раз-таки важно быть честным, транслировать себя настоящего. Понятно, что мы сильнее активизируемся на сцене, больше шутим, больше улыбаемся. По сути, выступления комиков — это как первое свидание, на котором человек показывает идеальную версию себя.
Меня сдерживает только ряд определённых законов. Мне в целом кажется, что можно на все темы шутить, потому что это часто имеет терапевтический эффект. Это позволяет высвободить ненужную энергию. Хотя, пожалуй, я бы никогда не стал шутить над гномами, потому что это слишком низко.
Короткий ответ: стендап является искусством на 100%. И он заслуживает к себе должного внимания и уважения. Как в любом искусстве, есть удачные или неудачные примеры, и не нужно строить образ всего мира живописи, отталкиваясь лишь от того, что рисуют в подземных переходах. Ровно так же и в стендапе: не руководствуйтесь только несколькими выступлениями, которые попались на глаза. Стендап — очень объёмный и глубокий вид творчества как за рубежом, так и в России. Это точно искусство, которое набирает оборот и силу.
Стендап в России будет развиваться, будут появляться новые лица. И, думаю, есть тренд, который получит со временем ещё больше отклика: люди будут ходить на стендап, если доверяют организатору. Так работает сейчас в США: людям неважно, какой лайн-ап, — они просто идут в то место, где им нравится проводить время.
А среди комиков — будет более честная комедия, будет более эмпативная комедия, будет захватывать больше социальных групп среди аудитории. С каждым днём комиков появляется всё больше. У нас всегда потрясающе работали со словом, это исконно наша сильная сторона, а ещё мы все обожаем истории. Стендап — это очень русский жанр, если призадуматься. Поэтому обязательно ходите к нам на стендап, чтобы видеть новых Ильфов и Петровых, новых Жванецких и Райкиных.
Думаю, смысл есть, конечно. Мы стараемся сейчас переработать нынешнее время, отобразить его в новых экспонатах. У нас добавилось ещё около 10–15 работ с момента открытия. Можно привести друга, даже если ты сам уже был. Или привести кого-то на свидание. Конечно же, приходите — было бы странно, если бы я сказал: «Не приходите», — это вообще что за руководитель такой?
У нас изначально была идея: поставить книгу отзывов и предложений и к ней ручку с невидимым чернилами, чтобы люди не могли оставить плохие комментарии. Но нам сказали, что так нельзя. Пишут о галерее довольно много отзывов, и мы очень рады, что хорошие преобладают.
Я заметил, что если остались хорошие впечатления, люди хотят про это сообщить, поделиться. Но плохие отзывы, конечно, тоже есть, потому что это юмор. Обычная ситуация: 100 человек слушают комедийный концерт, и 99 из них довольны, но одному будет не смешно. Юмор — это очень субъективная материя, и в зависимости от ландшафта воспитания, мировосприятия — каждый человек по-разному воспринимает одну и ту же шутку. Мы слышим негативные отзывы и уважаем их, стараемся меняться так, чтобы наибольшее количество людей осталось довольными.
Самое главное — подавляющее большинство гостей классно проводит время. Наша задача — это не терять качество и приумножать количество работ, потому что самый популярный комментарий: «Нужно больше экспонатов!».
Это ряд этапов, который представляет собой большой объём работы. На самом деле, прежде чем увидеть конечный результат, сначала мы собираемся с комиками и накидываем идеи и векторы, в которых можно придумать шутку, потом размышляем в каждом направлении. Я это всё выписываю, довожу до ума, продумываю, как это можно сделать визуально, передаю это координатору.
Далее координатор связывается с художником, у которого уже есть референсы, есть пояснение прикола, и он там раза с сорокового рисует то, что нужно, — если это не какой-то сложный сюжет. Есть картина, на которой просто нарисовано море, — там не нужно было дополнительно ничего разъяснять, там юмор строится вокруг того, какое название прикреплено к этому экспонату. А если мы говорим про сложные сюжеты, то к ним всегда много правок, и они бывают порой сумасшедшими (например, в портрете нужна была определенная прорисовка взъерошенных волос), и это, конечно, сводит с ума художников. Некоторые картины, даже небольшого размера, могли делаться месяцев 6–7. И художникам мы, наверное, должны были ещё оплачивать психотерапевта и массажные салоны, чтобы они восстанавливались после работы над картинами.
Да, конечно, скульптор или художник могут предложить свою работу. У нас есть один экспонат, который по сути так и появился. Пришла скульптор и сказала: «Я могу вам что-нибудь слепить, давайте придумаем». Так мы и сделали. И теперь у нас есть скульптура, которая красуется в одном из залов и вызывает тёплые оценки у аудитории.
«Реальное свидание вслепую, но с кусочками шелухи от лука».
Лев Ерёменко и Дмитрий Колыбелкин — о том, как придумывали идеи для экспонатов.
Дмитрий Гаврилов — о том, как сделать шутку из произведения искусства.