Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Что смотреть в Люблине? Прогулка по спальному району Москвы

Отправимся в жилой район столицы и убедимся, что за пределами центра есть много интересных мест. Путешествие по Люблину подготовила Виктория Фролкова, гид и организатор экскурсий по Москве.

1157
Фото: ndv.ru
Усадьба «Люблино»
Фото: photosight.ru
Ломаковский музей
Фото: fotostrana.ru

В Люблине живёт около 172 000 человек, работает 30 детских садов, семь школ, две большие библиотеки, четыре поликлиники, 19 памятников и даже целых два музея. Вполне насыщенный список для спального района, который вошёл в состав Москвы только в 1960 году.

Путешествие начинаем от станции метро «Люблино». Её спроектировали в 1996 году, но по меркам современного быстрого развития метро, её можно считать почти исторической.

Станция «Люблино» является одной из самых загруженных на салатовой ветке метрополитена. Её участок «Волжская» — «Люблино» строился над уровнем земли и впоследствии засыпался чужеродным грунтом. Проектировал станции известный московский архитектор метрополитена Владимир Филиппов, который строил подземку не только в Москве, но и в Киеве и Минске. Его станции в Москве — «Трубная», «Дмитровская», «Дубровка», «Бульвар Дмитрия Донского» и многие другие.

После того, как архитекторы московского метрополитена перешли на экономные дизайнерские и архитектурные решения, многие станции стали похожи друг на друга. Но так кажется только на первый взгляд. Филиппов сделал внутренний вестибюль станции метро «Люблино» весьма скромным, хотя и не без элегантности. Он спроектировал сводчатую конструкцию из монолитного железобетона, добавил для яркого освещения непрерывную линию люминесцентных ламп. Над выходами можно заметить герб Москвы с одной стороны и изображение храма Христа Спасителя с другой. Украшения приурочили к празднованию 850-летия Москвы, которое отмечали в 1997 году

Ломаковский музей

Краснодарская улица, владение 58

В похожем на ангар музее собраны иностранные и отечественные старинные автомобили. Самую первую группу составляют немецкие автомобили довоенного и послевоенного периодов. Можно встретить «Москвичи» и «Запорожцы» разных моделей и разных серий выпуска в оригинальном цвете и в оригинальной краске. Самый почётный представитель этой коллекции — мотоцикл «Пежо» 1914 года, оставленный в России интервентами в 1918 году. Также в коллекции много автомобилей, которые снимались в советском и российском кино.

Фото: drive2.ru

Но кто же такой Ломаков, в честь которого назван музей? Александр Алексеевич Ломаков (1928—2005) был коллекционером, реставратором и энтузиастом, которого называли «патриархом» любителей автостарины. Начатое им дело продолжили уже его сыновья, Александр и Дмитрий (основатель данного музея), которые продолжают пополнять коллекцию.

Александр Алексеевич работал художником-оформителем на московском заводе ЗИЛ. В 1959 году он трудился на заводе над реставраций «Роллс-Ройса», на котором ездил Ленин (сейчас этот автомобиль находится на постоянной экспозиции в Историческом музее). После этого Ломаков начал сам коллекционировать автомобили.

Храм святой мученицы Татианы

Улица Краснодарская, владение 50

Это совсем молодой храм, который начали строить в 2011 году. Меньше чем за год построили временную деревянную церковь для прихожан, а параллельно возводили новый каменный храм.

Почему храм назвали именно так? Житие мученицы Татианы не до конца изучено, о ней написано только в одном источнике, поэтому сведений совсем мало. Считается, что Татиана родилась на заре христианской веры — в конце II века в семье достаточно богатых римлян, веровавших в Христа. Её семья отказывалась преклоняться перед языческими богами, за что ей и её отцу отрубили голову.

Во имя великомученицы и решили воздвигнуть храм в московском районе.

Фото: restate.ru

Дворец-усадьба Николая Дурасова

Теперь музей-усадьба «Люблино», Летняя улица

В 1800 году эту территорию купил богатый холостяк Николай Алексеевич Дурасов и построил у живописного Люблинского пруда усадьбу.

Русский поэт и критик Михаил Дмитриев писал о Дурасове:

«Он жил в своём Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях — огромные ананасы и был до эпохи французов, всё изменившей, необходимым лицом общества при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях».

Главный дом спроектирован по основному принципу классических усадеб тех лет — это интерпретация виллы Ротонды. К сожалению, имя архитектора не сохранилось, и мы только можем предполагать, кто же строил это здание. Дом выстроен в форме креста — центральный зал-ротонду окружают четыре небольших симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду. Считается, что владелец Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 1-й степени.

Фото: yandex.ru

Ещё в начале XIX века на территории помимо главной усадьбы находились театр, дом для актёров, театральная школа, оранжерея и конный двор. Сохранился каменный двухэтажный дом (Летняя улица, дом 8/2), в котором жил и работал великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Считается, что именно здесь он писал пятую главу к роману «Преступление и наказание» и делал наброски к будущему роману «Игрок».

Фото: zen.yandex.ru

Сейчас территория усадебного комплекса активно развивается и буквально недавно пережила реставрацию. В планах у города открыть в усадьбе «Люблино» различные секции, кружки, здесь планируют проводить различные мероприятия и даже построят павильон для свадеб.

Парк «Кузьминки-Люблино»

На прогулку здесь стоит отвести целый день — пожалуй, это одна из самых зелёных точек на карте Москвы. Парк состоит из двух исторических территорий — Люблинского парка и Кузьминского лесопарка, которые разделяет Краснодарская улица.

Фото: rasfokus.ru

Природный парк Кузьминки-Люблино получил важный статус особо охраняемой территории регионального значения в 2006 году. На территории парка растут 78 видов деревьев и кустарников, но самое главное, что 58% его территории занято сосной обыкновенной. Поэтому если вы хотите подышать хвойным воздухом, то вам точно стоит провести здесь пару часов отдыха. В старой части парка сохранились старинные липовые аллеи и единичные экземпляры старого дуба, вязов и лиственницы. Помимо растений, в парке зарегистрировано большое количество мелких птиц и диких животных.

В парке обустроена зона для приготовления шашлыков, есть территория с кафе, аттракционы. Но если пройти глубже, то вы окажетесь в невероятной тишине, которая так непривычна для Москвы, в уединении с природой.

Фото: runreview.org

После реставрации на территории парка появились велодорожки и детские площадки. Вы можете взять в аренду велосипед или самокат, зайти в парк со стороны района Люблино и проехать его насквозь до Кузьминок. А дальше вас будет ждать новое и интересное путешествие уже совсем в другом районе с не менее интересными местами.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33833

Комментарии к «Что смотреть в Люблине? Прогулка по спальному району Москвы»

Рекомендации